みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
学びの自由度の高さが魅力です
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い履修科目の自由度が高く、学びたい分野を積極的に学ぶことができます。サークル活動も盛んで、学習面でも生活面でも充実しています。就職実績も高く、公務員試験や民間企業への就職にも強いと思います。
講義・授業良い教養科目から専門科目まで様々な講義があり、自分の興味のある科目をある程度自由に選択して履修することができるのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い一年の後期からプレゼミに入ることができ、二年生からのゼミに抵抗なく入ることができるのがいいと思います。ゼミは様々な研究分野があり、自分の興味のあるものを受けることができるのが魅力です。
就職・進学普通就職課がいつでも相談に乗ってくれるので安心できます。公務員試験対策も二年生の夏休み時期から始められるので、サポートは充実していると感じました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅直結で、雨風に当たることなく通うことができるのが最大の魅力です。周囲には飲食店やスーパーもあり、買い物に困ることもありません。
施設・設備普通施設は広く、教室もたくさんあります。新しい棟もありますが古い棟もあり、近年建て替えが行われるなど、これからもより先進的に変化していくのではないかと思われます。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動は盛んであると思われます。勧誘も積極的でした。しかし、名目上の活動だけで参加実績のない部員が多いサークルなどもあり、加入時には見極めが肝心だと思われます。
学生生活普通サークル活動はある程度盛んであるとは思われますが、活動実績が名目上でしかないようないわゆる飲みサーなどのサークルもあるようですので、加入時にはよく確認する必要があるかと思われます。
学科で学ぶ内容一年次には基礎科目を学び、プレゼミなどを通して学習の基礎を身につけます。二年次からは講義の分野も広がり、ゼミナールも始まるため、自分の学びたい分野を積極的に学ぶことができます。法学部には卒業論文はありません。
就職先・進学先地方上級公務員
北海学園大学のことが気になったら!