みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
勉強しないと落第します
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業にもよるが真面目に授業を受けて勉強すれば単位に困ることはあまりない。ある程度の成績がないと二年次でのゼミ選びで希望のゼミに通らずノンゼミになったりするので注意(ノンゼミだからと言って特に困ることもないが)。
講義・授業良い法律学科政治学科と別れてはいるがどちらの授業もとることができる。法律学科は比較的難しい授業が多いが面白いものもある。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生でほぼ必修の基礎ゼミがあり発表の仕方やディベートの仕方を学びます。基礎ゼミの先生は困ったときなど相談に乗ってくれる場合もあるので結構大事です。二年時以降のゼミはとってもとらなくてもという感じです。
就職・進学良い地方公務員の輩出が多い学校なので公務員講座はかなりしっかりしています。身の回りにも公務員試験に受かっている方が多くいます。
アクセス・立地良い地下鉄の学園前駅直結、なおかつ平岸街道・中の島通を通るバスがすぐそばにあるので通学にはほとんど困りません。
施設・設備良い私立大学ということもあり施設もきれいです。ただ経営学部が多く使う7号館以外はほぼエアコンがありません。
友人・恋愛良い友人関係はサークルに入らないとほぼ広がりません。友達を作りたいのであれば人数の多いサークルに入るべきだと思います。授業を受けているだけではなかなか広がりはありません。
学生生活良い一部と二部でそれぞれサークルがあり、部関係なく参加することができます。母数も多く新入生向けのサークル紹介イベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次では学科がまだ振り分けられていないので法律学・政治学の基礎を勉強します。2年次以降希望と成績により振り分けられますが、実際には学科関係なくどちらの授業も撮ることができるのであまり関係ありません。
就職先・進学先決まっていない
北海学園大学のことが気になったら!