みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
自ら起業できてしまうかも
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義内容や施設はとても充実しているので学生生活を送りやすい。ただ、人数が多いぶん、不真面目な学生もいる。勉強だけしたい学生にとっては少々不便に感じるかもれない。もちろん真面目な学生もいる。
講義・授業良い講義は割と学科に特化したものが多いので、「これについて学びたい」という学科がある場合は強く勧める。なんとなく、ただ受かったから、という理由で入学すると、講義がつまらなく感じる。私は心理学が学びたくて経営学部に入学しましたが、経営に全く興味がないわけではなかったらこの理由でもいいと思います。
研究室・ゼミ良い好きなゼミが選べるので、先輩方に聞いてみるとよい。自分たちで統計の題材を考え、学生にアンケートをとって集計したりしている。非常に関心を持って取り組める。
就職・進学良いインターンシップが特に充実しており、北海道新聞などでもよく取り上げられている。道外や道内など条件を決めて何度でもインターンシップに行けるのだが、交通費等は会社が持ってくれるのでとても行きやすい。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線学園前駅直結なのでアクセスは非常に良いと思う。札幌駅からも約5分。大学周辺にはアパートが多く、一人暮らしの学生も多い。
施設・設備良い図書館は非常に広く、人と話しながら作業ができるエリアや私語厳禁で集中できるエリアもある。学内にはコンビニや食堂、本屋もあって充実している。
友人・恋愛普通サークルで彼氏が出来て恋愛の面では非常に充実しているが、サークル以外での友達がなかなかできない。クラスなどがないため、友達を作る機会があまりない。サークルやゼミに入ったり、語学の講義を取ると友達ができやすい。
学生生活良いサークルは頼れる先輩方によってしっかりと成り立っている。自分が先輩という立場になるときにきちんとやれるように今から見習っていきたい。サークル外でも部員同士の交流が多く、よくご飯に行ったり遊びに行ったりしている。学校祭はとても楽しいが、雨が降る確率が高い。
学科で学ぶ内容経営学部1年次は経営学概論や企業論、マーケティングなど、経営に関する基本知識や企業戦略について学ぶ。2年次以降はもっと専門的に学ぶ。また経営は簿記や心理学についても専門科目として履修できる。
北海学園大学のことが気になったら!