みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
経済や経営を学びたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済や経営を学びたいと考えている人にはよい大学だといえます。経営学科は特に起業を考えて入学した人が多いため、互いに刺激を与えながら切磋琢磨できます。また、自主性に重点を置いた講義が受けられるため、非常にハイレベルな学習を体験できるでしょう。
講義・授業良い経済・経営の他に法学や心理学なども学ぶことができるため、授業の幅は非常に広いです。第二第三外国語を習得する機会も少なくないため、グローバルな活動をしたい人も不自由しません。人数が多いためにややざわつくことはありますが、教員の方々は真摯な授業作りを行っているため、すぐに集中することができるでしょう。質疑応答の時間も充実しています。
研究室・ゼミ良い学科ごとに大きく異なるゼミに入ることになるため、事前に自身の研究したい分野を絞って入学する必要があります。また、ゼミに入るための面接試験があるため、普段からの素行や成績には十分気をつけたほうがいいと思います。
就職・進学良い多くの大手企業に就職した実績があります。二年生の時点でビジネスマナーや就職活動に向けた講義が始まるため、長い時間を掛けて就職に向かっていくことができます。民間企業への就職体験や企業研究も十分行うことができ、公務員に関しても別枠で講座が設けられているので、就職活動において大きく力になってくれます。
アクセス・立地良い札幌市営地下鉄大通から東豊線に乗り、学園前駅からすぐ大学の敷地まで行くことができるため、地下鉄を利用できるなら通学に困ることはありません。駐輪場も多く、周辺には飲食店や銀行などもあるため立地は充実しているといえます。
施設・設備普通学内のコンピュータ室の数が非常に多く、一頭に少なくとも五部屋はコンピュータの置かれた教室があります。学内図書館も広く、蔵書も充実しており、レポートや卒業論文に非常に役立ちます。
友人・恋愛普通経営学科とはいえ、経営のみに縛られず、様々な分野の学習ができます。サークルや部活の数も多く、ゼミもそれぞれ特色のある研究を行っています。留学制度も盛んなため、海外で学習する機会も得られると思います。
学科で学ぶ内容1年次は他の授業でも必要となる統計学を必ず学ぶことになりましたが、最初の時点から様々な専門分野の基礎にあたる学習が始まります。2年次以降は講義ごとの専門性が増していき、1年次に学んできたことがより複雑化していく傾向にあります。ゼミは2年次から始まるため、1年次の講義を基にゼミを選んでいきます。
所属研究室・ゼミ名今村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記についても研究が専らであり、コンピュータ上で処理されるようになった財務項目をそれぞれ詳しく掘り下げていくうちにより深い理解を得ていくというものでした。少人数のゼミであるため、享受との距離が近く、和やかな雰囲気のゼミでした。
志望動機将来公務員を目指していたため、公務員向けの学習が充実している北海学園大学に入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか特殊な学習はせず、日々高校の授業を真面目に受けていただけでした。
北海学園大学のことが気になったら!