みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 45.0

卒業生 / 2008年度入学

幅広い選択肢がある学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      北海学園大学の利点はまずその立地と施設です。地下鉄直結なので、雨の日も通いやすい!テストなのに天気が悪い日も助かっていました。
      大学施設も綺麗で、心地よく学べます。友達と一緒に勉強するスペースも沢山あるので、テスト勉強がはかどりますよ。
      学部の専門科目の他に履修する教養科目も振り幅が大きいので、選ぶのが楽しいです。
      経営論からファイナンス、簿記までいろいろな選択肢がある学部です。中でも私は、英語を頑張ろうと決めて3年次まで英語のクラスを履修していました。ビジネスメールの書き方など、ビジネス英語を学べるのは経営学部のクラスだけ。先生も優しくアドバイスしてくれたので、難しかったですがやりきれました!
      選択肢が広い分、自分の選び方次第で良くも悪くも大学生活が大きく左右されます。後悔のない選択になるように、よく考えてやりたいことを探すことをお勧めします。
      経営学部のゼミは海外研修に行ったり、工場を見学する等の活動が活発なゼミと、座学がメインで消極的なゼミの差が激しく、活発なゼミは競争率が高いです。希望したゼミに全員が入れるわけではないので、競争率の高いゼミに入りたい場合は必修単位を落とさない等、成績面での対策が必要だと思います。
      私立の大学の中では比較的公務員受験をする学生が多く、公務員試験への合格率も高いです。公務員講座も各予備校の人気講師ばかりを呼んで行われるので、自分で予備校を探して通うよりも質のいい講義が受けられます。他の私立大学よりも、公務員就職に手が届きやすい大学です。
      地下鉄直結なので雨の日でも通いやすいのが最大の利点です。大事なテストの日が嵐でも、教科書がびしょびしょになることなく学校に行けます!
      大学の近くで一人暮らしをする場合でも、スーパーなどが近いので暮らしやすいですよ。
      特に経営学部生が主に使う7号館は新しく、設備も綺麗でとても使いやすいです。何より、女子に嬉しいのがお手洗いが綺麗なこと。古かった施設も改修が進み、どんどん綺麗になっているので快適です。
      北海学園はいろいろな学部がありますが、中でも経営学部は人種のるつぼと言っていいくらい様々なタイプの人がいます。どちらかと言うと人見知りの私ですが、必修の講義を通じてたくさん友達が出来ました。
      経営に関することについて、幅広い知識が学べます。マーケティング、心理学、会計学など。
      金融システム論
      教科書に沿って、金融システムの在り方についてディスカッションを重ねました。
      派遣社員
      就職先が見つからなかったので、就業条件が派遣社員の求人で妥協したから
      就職した時に、すぐに役に立ちそうなことがたくさん学べそうだと思ったから。
      推薦入試
      利用していない
      面接対策と小論文対策。
      面接は手の空いている先生に片っ端からお願いしました。

北海学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学