みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
自由度の高い履修システム
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修科目がないので、自分の興味のある授業だけで時間割を固めることも可能。ただし、”科目群”というカテゴリーに関する必要条件はあるので注意。サークルやバイト支援といった活動も充実している。勉強にサークルにバイトに、という典型的な”キャンパスライフ”に憧れる人にオススメ。
講義・授業良い就職に力を入れている大学なので、”専門科目”といってもそこまで専門性は高くない。あくまで教養レベルといった感じ。より深い知識を求めている人は自習が必要。ただ、授業内容自体はあまり理論に走らず、現実に即した事例を扱ったりしてくれるので楽しめると思う。
研究室・ゼミ良いゼミによりけり。”天国”と言われる出席だけで単位をくれるものから、毎週レポート提出を義務付けられる”地雷”、内容の詰まったゼミをやってくれる”神”まで。
就職・進学良い就職率はかなり高めの大学。就職セミナーや合同説明会、個別相談など、就活に必要な情報を提供してくれる様々な取り組みがあった。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結。台風だろうが吹雪だろうが、大学に行けてしまう。徒歩10分ほどの場所に、スーパーマーケットやファストフード店、コンビニがあって便利。
施設・設備良い学部によって施設の新旧がかなり異なる。新しいと冷暖房完備の綺麗な教室で、古いと床が軋んだりクーラーがなかったり暖房が古いタイプだったり。学食はイマイチ。
友人・恋愛普通クラス分けはあるものの、単なる学生管理としてのものなので、クラスメートというものは出来ない。また、主要な講義は百人単位の規模で一斉にやるので、同じ授業をとっていたからといって必ずしも友達ができるとは限らない。サークルやゼミに所属していれば別。サークル内恋愛はたくさんあった。
学科で学ぶ内容法律学全般。いわゆる「六法」の基本事項すべてを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法判例に関する報告やディベートを、学生が中心となって行う。
就職先・進学先大学院法学研究科
就職先・進学先を選んだ理由まだ就職したくなかったから。もっと勉強していたかったから。
志望動機政治学に興味があり、法学部の中に政治学科があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試で合格している自信があったので、第一志望のための勉強で代替した。
北海学園大学のことが気になったら!