みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
経営学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部は、とても充実しています。色々な講義が展開されていて、学びたいことが自由に選べるシステムで、無駄がない。
講義・授業良い経営だけの分野ではなく、様々な他の分野の専門知識を持った先生が多く、幅広く学べる。
研究室・ゼミ良いわたしはマーケティングのゼミに入っており、プレゼンテーションなどし、先生とともにしっかり振り返りもしている。
就職・進学良い経営学部は、就活セミナーや、公務員講座が開かれており、とてもためになる。
アクセス・立地良い地下鉄直結で、街にも近いため便利です。雨や雪にも当たらず便利わ、
施設・設備良い少し校舎が狭いです。サークル活動の練習場所は、他のサークルとの場所の取り合いになってしまう。
友人・恋愛良いとても仲が深まる。男女比もちょうどよく、出会いがたくさんある。
学科で学ぶ内容二何時からコース分けがあって、自分の学びたいところに入れる。わたしは戦略マーケティングコース。
就職先・進学先いろいろなインターンなどをしてきて、接客業がいいと思った。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても新しい学科であり、様々なことを学べる。これからの時代にとても沿っている学部だと言える。
講義・授業良いもちろん大学なので好きな授業を選択でき、自由度も高く、少人数制の授業も充実しているので学びたいことをしっかり学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方も事前に詳しい説明があり、ゼミ選びに失敗することも少ないのでいい。
就職・進学普通就職のことは、まだ一年目なのでよくわからないので3をつけた。
アクセス・立地良い直結の地下鉄もあるうえ、その駅も札幌駅から二駅なのでとても交通の便はいいと思う。
施設・設備良い教室数は多く、少々移動が大変なのはあるが、研究内容や講義にあった教室をつかうことができるのでとてもいい。
友人・恋愛良い人数が多いので、人脈も広がりやすく、とても人間関係は広がるのは確実だと思う。
学生生活良い人数が多いのでサークル数はそれぞれのサークル人数も多く、とても活気があると思う。自分の所属する軟式野球部も80人近くが在籍しており、活発に活動している。学校祭も3日間をかけとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容主に経営者の立場となった目線でのことを学ぶ。インターネット教育も充実している。
就職先・進学先公務員志望。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広い業界で活躍している卒業生が多いです。就職活動の実績が高いので、就職に強い大学であると思います。
講義・授業良い特に経営学部のように、専門性に富んだ講義が受けられることは、将来自分が目指す道を進むときに多いに役立ちます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、個性的な研究内容や専門性の高い内容など、自分に合ったゼミに入るためにも、研究内容をよく読んで希望するのが良いです。当たり前だけど、人気のゼミには人が殺到します。
就職・進学良い大手企業や中小企業、ベンチャー企業など、多方面への就職に強いです。3年生の春から就職セミナーがあり、就職活動の基本マナーから面接対策、添削など就職活動の一連の流れを自分に叩き込めます。特に、グループディスカッションなどは回数を重ねるほど、本番に強くなれます。積極的にセミナーに参加することで自身を持てるようになったと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、天気の悪い日でも安心して通えます。大通駅も札幌駅も近いので、ショッピングも遊びも楽しめてプライベートを充実させることも可能です。
施設・設備良い毎年構内を改装しているのもあって、年々きれいな校舎になっているのがわかります。特に勉強できるスペースが増えているのが嬉しいところです。
友人・恋愛普通人それぞれですが、何かのグループに所属すれば友人がたくさんできます。ただ、経営学のように建物自体が違うと、他の学部生と交流する機会は圧倒的に少ないかなと思います。
学生生活普通男子の割合が多いです。女子も男子もオシャレな人が多い。優等生から怠け者までいろんな人がいるので、自分の好きなように過ごせます。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を主に学び、2年次から専門科目が増えます。3年次からしか取れない専門科目が増えるので、しっかり基本を勉強しておかないと専門科目はついていけなくなります。
就職先・進学先大手金融会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由安定した企業であり、福利厚生も手厚く、頑張った分しっかり評価してすぐに反映してくれる点がとても魅力的だった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通まず経営学部にある2つの学科、経営学科、経営情報学科はあまり異ならない。卒業に必要とされている単位が異なるのみで、両学科とも取れる授業は同じ。
講義・授業普通就職活動の支援はどの学部、学科よりも手厚いと感じる。特にゼミでのサポートが他学部より多くの行われていると感じる。
研究室・ゼミ良い社会人になる上で必要なこと、就職活動で必要となる能力を身に付けられるカリキュラムが組まれているように感じる。
就職・進学良い北海道内に多くOB、OGがいるので有効なアドバイスは貰いやすい環境にあると思う。
アクセス・立地良い地下鉄直結なのが魅力。道内でこれ以上のアクセス条件が良い大学はない。
施設・設備悪いほとんど学科に設置されている設備は利用したことはありませんが充分しているとは思います。
友人・恋愛普通友人関係は自分次第。サークルに入れば自ずと友人は作れると思う。
学科で学ぶ内容主に経営学の他に心理学、簿記、PCを利用したエクセル、ワードを基本とした技術等。
就職先・進学先大手不動産、総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学科の専門科目はためになる講義が多く、自分が学びたい分野に合わせてコースを選ぶことも可能なため、確実に自分の力にすることができるところが良い。
講義・授業良い勉強が得意な人も、そうでない人も、理解しやすい講義が多いため、万人受けしやすい。
ただ、勉強の進みが早い人にとっては少し物足りないかも。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、たくさんある中から選択することができるため、しっかり吟味して選べば、とてもためになる内容である。
就職・進学良い3年次の頃から就職説明会やインターン等のサポートがとても充実している。
アクセス・立地良い地下鉄の東豊線が直結なため、通学は非常にしやすく、周辺環境もとても良い。
施設・設備普通学内は非常に広く、充実した図書館や学食等もしっかりとある。
しかし夏は講義室が暑い。 -
友人・恋愛良い学内には常に人が多く、他学部でも知り合う機会もあり、友人関係は充実しているのではないだろうか。
サークルや部活動の種類も多く、自分の気に入るものが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容経営情報学科では、主に会計学や経営学、心理学といったものを専攻することができ、自分の学びたいものを選択して受講することができる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い英語教育が盛ん。他の学部に比べて真面目な学生とそうでない学生の差が大きく、苦労する点もあるかと。ですが友達を選べばとてもいい学部です。
講義・授業良い英語教育が盛んで行き届いている。頑張っている学生を見てくれる柔軟な先生がいる。英語だけでなく人柄も育つ。
研究室・ゼミ普通先生によるとしか言えない。ゼミ選びは大切。先輩の話を聞いて慎重に。ゼミによってやることは全く異なる。
就職・進学悪いこちらも先生による。サポート体制はあるが、活用するかしないかは個人。
アクセス・立地良い地下鉄直結、超便利です。ただし交通機関が麻痺していても休講にはならない
施設・設備良い経営学部に関しては、一番新しい学舎で授業なので快適です。本棟は夏は暑くて冬寒い。
友人・恋愛普通人によるけれど、ふつうにカップルや友達関係はある。充実できる。
学科で学ぶ内容初年度から、徐々に専門的な分野に分かれていく。先行課程を選べば資格も取れる。
就職先・進学先金融、大手証券など経営学部は会計に強い。 英語の力で外資系に進む人も多数。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い海外に行くプログラムがあったり、それを後押ししてくれるお金の制度等が充実している。学園なら経営学部がおすすめ
講義・授業普通わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。自分で学ぶ意思を強く持つことが大事。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがはじまります。各ゼミの先生が丁寧に自分のゼミについて説明してくれますので選択には困らないでしょう。
就職・進学良い色々な資格講座だったり公務員講座も充実しているので、入学してからも安心して学ぶことができます。
アクセス・立地良いアクセスは文句なし。自転車でもバスでも地下鉄でも通いやすい。アクセスはどこの学校にも負けないでしょう。
施設・設備良い基本綺麗な棟ばかりですが、新設された棟は自由にコンセントがたくさんあり、とても便利です。学内Wi-Fiも魅力的。
友人・恋愛普通自分次第、としか言いようがありませんが、最初の頃はほぼ全員で授業を受けます。積極的に話さないと友人はできないです。総合実践英語という科目は、少人数なので、その授業から友達の輪を広げることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く、2年次から各コースに分かれて専門的に勉強していきます。
投稿者ID:204967 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営学部には様々なカリキュラムが整っており、絶対将来役に立つと思います!またサークルなどもとても楽しいです!
講義・授業普通たくさんある講義の中から自分の学びたいものを履修することができます。またどれをとっていいかわからなくなっても、オススメの講義など教えてくれます!
研究室・ゼミ普通先生の指導はとても充実しています!個人で質問をしに行っても優しく教えてくれます!
就職・進学普通経営学部はとても就職率が良いです!キャリアサポートプログラムは整っています!
アクセス・立地良い地下鉄から直結なのでとても通いやすいです!雨に濡れないです!
施設・設備悪いエアコンのついてない教室が多いので、夏は暑いです。けど経営学部の教室だけはエアコンついています。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係がとても広がります。先輩など色々な情報を、教えてくれます!
学科で学ぶ内容1年生の時は経営の基礎について学び、2年生から専門的なコースを選択して学んでいきます
就職先・進学先私は事務につきたいとおもっています。情報の講義を通してコンピューターに詳しくなろうと考えています。
投稿者ID:204926 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学の理論を基に、他の様々な学問を用いながら、社会的な課題解決のための方法を検討していく講義が展開されます。
講義・授業良い企業経営、マーケティング、簿記など様々な講義が展開されており、目指す自分の将来像や、望む進路によって柔軟な選択が出来ます。
研究室・ゼミ良い就職に直結する内容や就職の実績を誇るゼミも多く、学年間の交流も盛んなため、間違いなく将来に生きる内容が展開されています。
就職・進学良い国家・地方公務員の就職実績は道内でも随一のレベルであり、民間企業においても道内では実績十分です。キャリアセンターなどのサポート体制も充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前駅から直結で校舎に入れる上、スーパーや飲食店が徒歩圏内にあり、かつATMや書店は校内にあるのでとても便利です。
施設・設備良いインターネット環境が整備されたコンピューター室や、リニューアルしたばかりの図書館など、自習において便利な環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルやゼミの中で交流を図る学生も多くいますが、自らのやりたいことに集中して取り組んでいる学生も多く、どのような学校生活を送るかは自分次第だと言えるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の基礎を学習し、2年次以降は発展的な科目やより専門的な講義が増えていきます。同時に、英語をはじめとする外国語の科目など、社会人としての基礎を形作る講義も開講されています。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由何年も前から夢として抱いていた職業なので
志望動機教員免許の取得が可能であった点が最大のポイントでした。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済や経営を学びたいと考えている人にはよい大学だといえます。経営学科は特に起業を考えて入学した人が多いため、互いに刺激を与えながら切磋琢磨できます。また、自主性に重点を置いた講義が受けられるため、非常にハイレベルな学習を体験できるでしょう。
講義・授業良い経済・経営の他に法学や心理学なども学ぶことができるため、授業の幅は非常に広いです。第二第三外国語を習得する機会も少なくないため、グローバルな活動をしたい人も不自由しません。人数が多いためにややざわつくことはありますが、教員の方々は真摯な授業作りを行っているため、すぐに集中することができるでしょう。質疑応答の時間も充実しています。
研究室・ゼミ良い学科ごとに大きく異なるゼミに入ることになるため、事前に自身の研究したい分野を絞って入学する必要があります。また、ゼミに入るための面接試験があるため、普段からの素行や成績には十分気をつけたほうがいいと思います。
就職・進学良い多くの大手企業に就職した実績があります。二年生の時点でビジネスマナーや就職活動に向けた講義が始まるため、長い時間を掛けて就職に向かっていくことができます。民間企業への就職体験や企業研究も十分行うことができ、公務員に関しても別枠で講座が設けられているので、就職活動において大きく力になってくれます。
アクセス・立地良い札幌市営地下鉄大通から東豊線に乗り、学園前駅からすぐ大学の敷地まで行くことができるため、地下鉄を利用できるなら通学に困ることはありません。駐輪場も多く、周辺には飲食店や銀行などもあるため立地は充実しているといえます。
施設・設備普通学内のコンピュータ室の数が非常に多く、一頭に少なくとも五部屋はコンピュータの置かれた教室があります。学内図書館も広く、蔵書も充実しており、レポートや卒業論文に非常に役立ちます。
友人・恋愛普通経営学科とはいえ、経営のみに縛られず、様々な分野の学習ができます。サークルや部活の数も多く、ゼミもそれぞれ特色のある研究を行っています。留学制度も盛んなため、海外で学習する機会も得られると思います。
学科で学ぶ内容1年次は他の授業でも必要となる統計学を必ず学ぶことになりましたが、最初の時点から様々な専門分野の基礎にあたる学習が始まります。2年次以降は講義ごとの専門性が増していき、1年次に学んできたことがより複雑化していく傾向にあります。ゼミは2年次から始まるため、1年次の講義を基にゼミを選んでいきます。
所属研究室・ゼミ名今村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記についても研究が専らであり、コンピュータ上で処理されるようになった財務項目をそれぞれ詳しく掘り下げていくうちにより深い理解を得ていくというものでした。少人数のゼミであるため、享受との距離が近く、和やかな雰囲気のゼミでした。
志望動機将来公務員を目指していたため、公務員向けの学習が充実している北海学園大学に入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか特殊な学習はせず、日々高校の授業を真面目に受けていただけでした。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。