みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
経営学部 経営学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いコロナ禍であるため対面授業をできるだけ無くそうと言う配慮がなされており、他と比べると良心的な学科であると思う。
講義・授業良いコロナ禍の対応としてリモート授業が続いており、大学内でもしっかりと対策なされており安心できます。
就職・進学普通コロナ禍であることもあり研修が中止になることがありました。しかし、元々公務員などに向けてサポートが充実しているのでその点は変わらないと思います。
アクセス・立地良い周囲に学生用の寮やアパートが豊富にあり、学内にもサポートする機関があるので相談などには困らない。
施設・設備良い学内のパソコンやWi-Fiなどは自由に利用することができ、図書室の教材や資料も充実しています。
友人・恋愛普通サークルの数が多く一部、二部別々のものもあるのでどちらで入学しても友人関係には困らないと思う。
学生生活良いコロナ禍でありながら文化祭をリモートの動画提出という形で実行されたこともあり充実していると言えるだろう。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を学び、二年次からはその基礎の派生を学ぶようになります。三年次以降からはより自分の学びたいものを絞って選んでいくことになります。
志望動機英語が必修でなくサポートも他と変わらず充実しているためです。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶきっかけは多くあると思うので、熱心に勉強したい学生にとっては良い環境だと思います。また、何より駅直結とアクセスが良いので通学も億劫になることが少なく素晴らしい環境だと思います。
講義・授業普通一年生の経営学科の専門科目では、経営学に関してだけではなく簿記や金融、数学的な面などさまざまな視点から経営学に触れることができる講義が設けられています。また、少人数制の英語の講義も設けられており、入学後のテストによりクラス分けされ、各々の英語力に合ったクラスで基礎的な英語を学ぶことができます。
就職・進学良い北海道内の企業へ就職は道内の私立大学の中では比較的就職実績が良い方だと思います。経営学科では一般企業や、金融機関への就職が多いように感じます。就職サポートはインターンなどの機会が設けられている為、自ら積極的に参加していけば十分にサポートを受けることができると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の学園前駅から大学へ直結しているのでアクセスは最高です。周辺の環境は住宅などが多く静かな環境といった印象が強いです。
施設・設備普通老朽化している印象は受けませんが、新しくとても綺麗な施設という訳でもありませんが、学生生活を送る上では十分だとおもいます。
友人・恋愛普通語学など少人数クラスでは、ペアワークやグループワークがある場合があるので友人や恋人を作るきっかけになるかもしれません。
学生生活悪いコロナウイルス流行の為、私たちの代は新歓などのサークルを知る機会が少なかったため、サークルに加入している人もいると思いますが全体のサークルの加入率は低いと思います。
学科で学ぶ内容一年次では経営学科において必要な基礎的な知識を学び、二年次以降はゼミに入り各ゼミごとでの研究が始まります。
志望動機経営学に関心があることと交通アクセスが良く通学しやすいことから志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営だけでなく心理学についても学ぶことができます。0から1のことを作り出すなど経済学部ではできないことを学ぶことができます
講義・授業良い非常に過ごしやすい環境で満足しています。大きい企業の社長さんと話す機会があったりと大きな私立の大学だからこそできることもあります。
就職・進学良いお金を支払えば公務員などに対する講習やサポートを受けられます。
アクセス・立地良い札幌駅から直通で学園駅前という地下鉄が通っているため、雨の日でも雪の日でも濡れずに学校に行くことが可能です。
施設・設備良い図書室が大きいです。農協があるため安価に食料や筆記用具等を買うことができます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり2部もあることから幅広い人間関係を築くことができます。
学生生活良いサークルは一部、二部ともに多くあります。吹奏楽部や野球部、空手部など
学科で学ぶ内容経営、心理学者など自分が勉強したい分野を幅広が学ぶことができます
志望動機学校の教員になりたかったため、商業について深く学ぶことができる経営学部を選択しました。また2部は安く大学に通えるのでその点も良いなと感じたからです
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい!と思っている学生にはとてもいい大学だと思うし施設もいいので学ぶ場所としてもとてもいいです
講義・授業良い最高です
とても充実していてすごっかたぢとてもよかったです!! -
研究室・ゼミ良いはい
たくさんありましたねー
2年生の後期からゼミがどんどん入ってきました -
就職・進学良いはい
最高ですねー
よく小テストとかもあって自分たちの実力を知るこよができます -
アクセス・立地良いはい
札幌駅から東豊線ていう地下鉄を乗って
学園前で地下鉄から降りればすぐです -
施設・設備良いはい
充実しすぎましたねー
もう最高ですよ
いろんなこよができちゃうんです -
友人・恋愛良いはい
特に恋愛禁止ういうことは一切ななくてとても過ごしやすかったです -
学生生活良いはい
もうたくさんありましたねー
とっても楽しくて今でも頭に残っていますね
学科で学ぶ内容経営学部なので経営のことについて学んでました
実践したりしてより確実にできるようにしましたね -
志望動機経営について学びたかったので志望しました
ここは経営について学べるのでいいですよ!
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強に重点を置いているのでその点を大事に思っている方にはとてもおすすめです。人間関係については、いじめはありません。ただ共通の趣味を持つ友達などを早めに作っておかないと孤立します
講義・授業良い大学では新たな教科が増えて分からないところも増えるが先生たちが親身に教えてくれるのでとても分かりやすい!
就職・進学良い就職への手厚いサポートがあり、とても助かっている。様々な進路を広げられるかてつ
アクセス・立地良い最寄り駅からは地下鉄で1本で行けて降りたあともすぐに着くのでとても良い
施設・設備良い校舎が大きくていい。沢山の場所があり初めは迷子になりそうになる。
友人・恋愛良いサークルでは同じ趣味を持つ仲間がいるのでとても楽しいが、ゼミではあまり良くない
学生生活良い色々な種類があるので自分の好みに合わせて選ぶことが出来る!!
学科で学ぶ内容経営について詳しく教えてくれる。マーケティングやプレゼンテーションの力もつく
就職先・進学先流通・小売・フード
経営学で学んだ力を活かして販売する職業に就きたいと思っている。 -
志望動機家から近くて通いやすかったので。滑り止めとして私立を受けたため。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学園内でも就職活動に強い先生が居ることやそれぞれの科目の専門家の教授がついているため、レベルの高い授業を受けることができます。
講義・授業良い特別講義が多く、将来的な就職活動に役立つ授業があります。
経営学部の教授の中に就職活動に強い先生がいるため、将来安定してる職業や、確実に就職したい業種がある方は経営学部がオススメです。 -
就職・進学良い就職活動に強い教授が経営学部にはたくさんいます。
また、キャリアセンター長も経営学部の教授のため、就職活動に関する不安や要望など伝えやすいです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、地下鉄東豊線「学園前」直結です。
2つの大学、2つの高校の在校生が利用するため混雑しますが、北海学園大学は直結のため、雨の日や雪の日に濡れなくて済みます。 -
施設・設備良い経営学部の授業専用の棟があります。
全席充電可能な教室や、コンピューター室も完備しています。 -
友人・恋愛悪い私は2部学生の為、出会いはあまりありません。
また、授業の関係上、現在は出会いがないかと思われます。
対面授業に参加することが大事かと思われます、 -
学生生活良いサークルは文化系と体育会系の2つがあり、それぞれのサークルの部屋がある棟があります。
それぞれ入りたいサークルがあるかと思われるので、サークル選びには困らないかと思われます。
学科で学ぶ内容経営学に関する事を軸に、心理学やマクロ・ミクロ経済学まであります。
経営学の中でもそれぞれの分野があり、将来経営者として目指す人から、社会の実用的な事を学び、一般企業の就職を目指す人もいます。 -
志望動機昔から、経営心理学を学びたいと考えており、自宅から通えること、学費が安い学校で探しておりました。
短大や専門学校ではなく4年制大学を希望していたので、入学して正解でした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い北海道の中では一番有名な次第であるから本当に様々な人がいる。地方出身だったりたまに道外だったり、いろいろな仲間ただ会える場としてとても良いと思う。
講義・授業普通経営学部のレベルが低いから。授業内容は、授業を聞かなくてもほぼ単位が取れるくらい簡単である。あまり真面目に授業に出ているものは少ない。ただ大卒という名前が欲しいだけなら通いやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあるが、きちんとした先生は数名だけでその他のゼミは行く意味がない。ゼミの募集人数があるため人気ゼミはすぐに埋まってしまう。
就職・進学良い就職率を先生方が発表していたのを聞いて確かとても高かったから良いのではないかと思った。
アクセス・立地良い学園前駅からかなり近い。だが、帰宅の時間などが高校生とかぶると電車が非常に混み合うためそこが難点でもある。
施設・設備普通エアコンがない文が多いことが難点である。大人数で授業する部屋や、テストを受ける部屋にエアコンがないのは夏はとても大変だ。
友人・恋愛良いサークルも充実していて、たくさんの人がいるため出会いはお会いと思う。
学生生活良いサークルはとても多いです。色々なサークルに所属して楽しいです。
学科で学ぶ内容一年は、ほぼ必修であるから自由はない。二年コースごとに必修科目が決められているから自由ではない。三年次から、就職に向けた内容の授業なども始まり、内容が濃くなる。いずれにしよう必修科目が多く、それも単位が比較的取りやすいため経営学部は比較的楽な学部である。
志望動機特に理由はない。国立大学に落ちて仕方なく入った。もともと大学出勉強したことがなかった。でも、サークルが忙しいため、楽な経営学部に入ってよかったと思っている
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
総合評価良い文句なしの満点評価です!
今後の進路にも役立つようなことをたくさん教えてくれました!
ありがとうございます! -
講義・授業良い様々なことを学べます!
先生も話しやすく、わかりやすいです!
将来にも役立てていけます! -
就職・進学良い経営学部のほとんどの友達が企業に就職しました。就職実績はいいです。
アクセス・立地良いいい場所だとおもいます。
豊かな自然に囲まれて勉強してみませんか! -
施設・設備良い学校内も様々なものがありじゅうじつしています!
過ごしやすいです! -
友人・恋愛良い自分は大学時代たくさん友達がいて恋人もいたので、充実していると思います!
学生生活良いサークルは入ってないのでわかりませんが、イベントは楽しかったです!
学科で学ぶ内容主に経営のことです。
将来企業就職希望の方はいいかもしれません -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
昔から興味があったのでたのしい毎日です! -
志望動機将来企業に就職したかったからです!
それが一番な理由です!
実際につけて嬉しいです!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い当時の自分の学力に合っているといった理由から現在の大学を選択した。 充実していた反面、充実していない部分もあった。
講義・授業良い経営学部では、現在の企業が抱える問題や企業戦略、これからのあるべき姿などについて学んだ。 なにが必要でなにが不必要なのか、十分理解した上で社会人になる重要さを知ることができた。
研究室・ゼミ悪いゼミには参加していなかった。 特に参加したいゼミがなく、他の内容で充実させようと思った。
就職・進学良い良い成績を残すことができた。 容量よくこなし、卒業単位を得ることができた。
アクセス・立地良い比較的中心地からも近くアクセスは良いと言える。 しかし、東方線を利用しなければならなく、東方線までのアクセスが悪かった。
施設・設備普通必要不可欠なものは揃っているため、不憫に感じることはなかった。 しかし、他の大学を訪れた際、自分の大学がさほど充実していないことに気づいた。
友人・恋愛良い友人も多く、学生時代を通して彼女もいた。 楽しいキャンパスライフを送れたが、バイト中心の生活になっていたとも思う。
学生生活悪いサークルやイベントには参加したことがない。 そのため、じゅうじつしているのか否かはよくわからない。
学科で学ぶ内容現在の企業の状態や戦略、ケースバイケースによる戦略やこれからのあるべき姿などを学んだ。
就職先・進学先スポーツスクール系企業である。 子供と関われる仕事がしたいと思い、就職を決意した。
志望動機その当時の自分の学力に合っていたからである。 特にやりたいこともなく、無難に入学できる大学を選択した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業での実施や課外授業の中止など、必要不可欠な取り組みは行われていなかった。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強できることはけっこうたくさんあって、特に経営学部にはいると世の中の動きがよくわかるようになると思います。就活にも有利な情報が得られるのでおすすめです
講義・授業良い経営に関する科目はもちろんですが、社会科学、心理学などさまざまな勉強ができる。心理科目に関しては認定心理士の資格も目指せる
研究室・ゼミ良い2部は3年生からゼミが始まるので、ゼミの選択肢は1部に比べて少ない
就職・進学良いキャリア支援センターで就活に関しての講座なとがたくさん開催されている 就活準備をするのにとても役立った
アクセス・立地良い地下鉄と大学がくっついてるから便利だし、札幌駅にも近い。カフェは全然ないけど過ごしやすい
施設・設備良い新しい建物がたったり、直すところはすぐ直しているので使いやすいです。
友人・恋愛良い様々なタイプの方がいるので、どんな感じかは分かりませんが周りの人たちは結構わいわい友達とつるんでました
学生生活良い学園祭は芸能人の方が来てすごく楽しいです。サークル活動も盛んです
学科で学ぶ内容1年次は経営学の基礎を学び2年次から専門的な科目を取り始めます3年次は2年次より少し難しい内容になります。3年次で単位が取れたら4年次は人それぞれです。 卒論はありません
就職先・進学先道内で有名な調剤薬局を持つ会社のリテール事業で販売職
志望動機高校生の頃から大学に入るなら経営学部が良いと考えていて、滑り止めで受けたのが北海学園大だから
感染症対策としてやっていることオンライン授業は6月ごろから始まりました。人数によっては対面授業もありました。後期も同じような形です。 大学の入り口に消毒液や自動検温機が設置されています。投稿者ID:702191
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。