みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
経営学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業の中でも一番充実し、自分の経験になったと感じたのは地域の社長さんの話を伺うことのできる授業でした。この授業を通してアツイ想いを持った社会人であるための就職活動を行うことができていると感じています。この授業は2年生の授業なのですが、1年以上経った今でも心に残っています。大学生として、なかなか体験することのない機会。社長さんに質問をすることのできる機会のあるこの学部は、やりがいの大切さや、アツイ想いを持つことへの希望を感じることができました。
講義・授業良い授業の難易度の差があると感じます。先輩の授業情報がとても重要になります。単位を取るために授業をとるのか、知識を深めるために授業をとるのか、とても思案のしどころかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結ですので、雨の日も外を歩くことはほぼありません。近くに店が少ないことが難点ですが、豊平の花火大会など、大学からすぐですのでとてもきれいに見えますよ。
施設・設備普通比較的新しい建物だと感じますが、夏に冷房が入る棟が1つしかなく、夏はとても暑いです。唯一冷房の入る棟が私の所属する経営学部の棟ですので、快適な講義を受けることができます。その点でも、北海学園大学では経営学部がオススメです。
友人・恋愛良い学力的にもそこそこですので、なまけた考えの人や極端に価値観の外れた人とは出会いませんでした。とても周りに恵まれ、快適な学生生活を送ることができていると感じます。
部活・サークル普通部活やサークルには所属していませんでしたので、わかりかねますが、よさこいチームがとても強く、去年は大賞、今年は準大賞を納めていました。同じ大学の学生として、とても鼻が高いです。
学科で学ぶ内容企業とはヒト、モノ、カネ、情報。これについて学びます。
志望動機人をやる気にさせるには。人的資源管理に興味がありました。
どのような入試対策をしていたか面接練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営学部なのに情報科目と、心理科目があるのは驚きました。実習科目が多く、座学ばかりで飽きない。ただ座学は、眠くなってしまう。
講義・授業普通経営情報では主にパソコンを使います。経営学科以上に使うかなと。授業も板書よりは、PCでやっていく機会が多く、メモ書きなどタイピングなので楽です。
アクセス・立地良い立地は良いと思う。地下鉄降りて、すぐです。ただ大学の周りは特に飲食店があまりなく、飲食は大学内がベストかな・
施設・設備良い経営学部専用の会館があり、PCを多く使う経営生徒には最適。勉強スペースもあり、集中できる。無線LANもある。
友人・恋愛良い学部で恋愛してる人はいました。講義中で見かけるのが多く、まあうるさくしないなら一緒の席でいいとは思いました。
部活・サークル良い同じ学科のサークル仲間はあまりいませんでした。学部仲間は多くいたので、授業の連絡など取りやすかったです。
学科で学ぶ内容経営、情報、心理科目。
所属研究室・ゼミ名就職活動に強い
所属研究室・ゼミの概要プレゼンなど、経営系
志望動機心理科目があったかた。
どのような入試対策をしていたか面接対策くらいだったはず
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学というものはどこでもそうだと思うが積極性がないと自分にとってプラスに動けないので気を付けるべき。
講義・授業普通教授によって差があるように思う。ただ本の内容を話し続ける人もいれば楽しめるように努力してくれる人もいる。また自分から積極的に興味を持つことも大事であると思う。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からは直結していてアクセスはいいが都心部ではないのでレジャー施設や食事をするところとなるとまた地下鉄に乗らなければならない。
施設・設備良い校舎は新しくまた清掃の方が常にいるのできれいである。生協やカフェなどもあって食事なども困らないと思う。
友人・恋愛悪い自分の周りでは割といまどきというかちゃらちゃらしたような人が見受けられるのが多少残念かと思う。もちろんひとによるのでまじめな人もたくさんいる。
部活・サークル悪い正直なところ自分は所属していないからわからないが、少なくとも所属したいと思えるようなサークルや部活はなかった。
学科で学ぶ内容経営に関して社会、心理、企業など多角的に知ることができる。
所属研究室・ゼミ名上田教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パソコンを使った意思決定の指標を知ることができる。
志望動機経営や社会の動きに興味があったから
どのような入試対策をしていたか一般的な二次試験対策のみ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来何がしたいのかまだ迷っている人も刺激を与えてくれる環境が整っていると思うので良い大学だと思います。
講義・授業良い専門系の講義はもちろん、心理学系の講義も受けられるので色々な講義を受けてみたいという人には理想的な学部だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄が学校に直結しているためアクセスは非常にいいです。少し歩いたところにおいしいごはん屋さんも多いです。
施設・設備悪い私が通っている学部は大学で一番新しくできた所なので、設備も新しく非常にきれいでした。大学の生協やレストランも充実しています。
友人・恋愛普通大学の規模がそれなりに大きいので人は非常に多いです、その為、様々な個性的な人物に出会え、たくさんの友人ができると思います。
部活・サークル良い部活やサークル活動も盛んにおこなわれています。部活では硬式野球、準硬式野球が強く、サークルは特によさこいサークル「粋」が活発に活動しています。
学科で学ぶ内容企業についての基礎知識やマーケティング技術などを学ぶことができます。
志望動機他学部と比較してパソコンのスキルを上げるのに最も適しているから。
どのような入試対策をしていたか英語が合格を左右するのに一番関わってくるので、単語をしっかりと覚えるために単語帳を繰り返し読みました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位の取り方も自由なので、自分の好きなように時間を使えます。教職や認定心理士向けの授業があったり、目標がある人はなお充実した大学生活が送れると思います。部活もものによれば活発でいいとおもいます。
講義・授業普通たくさんの授業の中から自分で選べて、他学部のものも選べるのでいいとおもいます!パソコンの授業も充実しています。
アクセス・立地良い大学は地下鉄直結なのでとてもいいです!駐車場があればもっと良かったですが。グラウンドも学校と離れているのが難点です。しかし街からちかいですし、河もあったり、近くでお祭りもあるので、授業の空き時間は退屈しませんでした!
施設・設備良いトレーニング室などはありますが、グラウンドが清田で遠く、部活は高校のグラウンドを借りるので不便です。体育館も狭く、部活をするにはあまりよくありません。学食は新しくなりとても良くなったと思います!
友人・恋愛良いとてもいい友人が沢山できました!大学では本当に友人の輪が広がります。部活動や学校内でのカップルも結構いました!
部活・サークル良い運動部など真剣に活動しているものから、楽しく活動しているものまで様々です!沢山の部活やサークルがあるので、入学後の説明会には行ったほうがいいと思います!
学科で学ぶ内容マーケティング、経営学、パソコンなど
所属研究室・ゼミ名集団のコミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要仮想ゲームをしたりプレゼンテーションをします。
就職先・進学先生命保険会社に就職しました
就職先・進学先を選んだ理由説明会に行っていい会社だと思ったので
志望動機有名な大学だったことと、推薦があったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったのでなにもしていない。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部が多く受けたい授業を自由に受けれることがいい。また、自由なため授業がつまらないとすぐ退室できるため自分から積極的に学ぼうとする気持ちがないと学生生活はつまらないままで終わってしまう。そして就職先は一流企業から中堅企業まで幅広い実績がある。
講義・授業良い会計学や心理学など専門分野の教授、准教授などがたくさん在籍しており、講義を選択するときは大変だと思います。特に会計学はオススメです。
アクセス・立地良い地下鉄学園前駅直結で雨や雪などの天候の心配もなく登校することができるのでアクセスは抜群にいいと思います。
施設・設備良い校舎自体新しいですが、購買の近くにあるエレベーターが無駄に設置していると感じています。エレベーターをつけるなら最初から作る必要がないと思いました。
友人・恋愛良い周りの友人たちは個性的な人物が多く、たくさんの友ができました。また、フレンドリーな友人が多く、気軽に接することができる。
部活・サークル普通部活やサークル活躍が多いです。部活では準硬式野球部が強いです。サークルはYOSAKOIチームがあり、北海道では有名なチームです。
学科で学ぶ内容経営戦略とリーダーシップ力。
所属研究室・ゼミ名企業の問題解決能力。
所属研究室・ゼミの概要企業の問題点を多角的に分析する力。
就職先・進学先ロイヤルコントラクトサービス。
就職先・進学先を選んだ理由料理を作ることが好きで今後シルバー層が利用する外来レストランに興味を持ったから。
志望動機会計学を1から学ぶため。
どのような入試対策をしていたか面接練習の徹底と時事事項。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1部と2部が存在し、学ぶ意欲がある人には良い学校だと思います。また、資格取得の学内講座や就職支援は優れている学校だと思います。
講義・授業良い経営学は、実践的な科目なので、様々な科目の知識が必要になります。例えば、会計やマーケティング、マネジメントなどです。専門学科の講義に様々な科目があるのが経営学部の魅力だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線『学園前』駅直結で、キャンパス内に入ることができます。なので、通学にはとても便利だと思います。
施設・設備普通古い設備と新しい設備が混在しています。教室によっては、空調完備だったり、夏場は窓を開けたりしなければならない感じです。
友人・恋愛普通自分次第で何とでもなるような感じです。サークルや部活、ゼミなどに所属すると色々な人に触れ合うことができると思います。
部活・サークル普通サークルも部活も文科系から運動系まで幅広く存在しています。真面目な部から楽しければよいサークルまでニーズに沿って選ぶことができます。
学科で学ぶ内容幅広い分野の知識を学んだ上で、自分が学びたい分野を突き詰めていけます。
志望動機自分が学びたい科目が多く存在していたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底して解くこと
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通英語に特化している学科だと思います。一年生の間は総合実践英語と言って、必修科目になるのですが、二年生からは自主選択制で英語の履修を選ぶことができる。
講義・授業普通地域の中小企業の経営者の方々の講義を聞くことができる。また、そのまま経営者の方と個人的に仲を深めることもできる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が学園前という駅なので、学校内に駅があり雨に濡れずに学校へ行くことができるのが他大学より便利なところだと思う。
施設・設備良い経営学部の専門科目を行う7号館は一番新しくクーラーもありトイレもきれいで快適。しかし、それ以外は少し老朽化がすすみ、トイレの数が少ないのが欠点。
友人・恋愛良い色々なタイプの人がおり、留学生もいるので様々な人と関わることができる。一般科目を履修すれば自分の学部以外の人とも仲良くなることが可能である。
部活・サークル良い部活、サークル活動はとても盛んである。Ⅰ部とⅡ部があり、Ⅰ部学生はⅡ部の部活やサークルにも参加できることができる。
学科で学ぶ内容経営の基礎から発展まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名ベンチャー企業研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ベンチャー企業の概要や経営戦略を学べる
志望動機やりたいことが特になかったが、経営なら役立つと思ったため
どのような入試対策をしていたか赤本を10年分全て解いた
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強と遊びの両立ができるのが良い。自分次第で自由にどんな学校生活でも送ることができるのが良いと思う。
講義・授業普通オンライン講義が充実していて、講義に出席しやすいため、とても良い。
研究室・ゼミ普通教授が親身に相談に乗ってくれたり、色々なイベントがあるため良い
就職・進学普通キャリア支援センターがあり、分からないことや不安なことは大体解決できる。
アクセス・立地普通地下鉄で直通なので、通いやすい。周辺環境も飲食店が充実している
施設・設備普通建物が綺麗で暖房、冷房、コンセントがあるため、快適となっている
友人・恋愛普通色々な人がいて楽しい。浅く広くなってしまうことは注意したいところである。
学生生活普通サークルも種類が豊富でとてもよい。学校祭も有名人が来るので良い。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、心理学、統計学、フィナンシャルプランニングなど
志望動機経営学や経営の知識を学びたかったため、この学科を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い資格を取ることもできるし、グローバルなものの見方を培えたのでこの学部でよかったと思ってる。
就職に関しては自分の努力次第なところも。 -
講義・授業良い講義によってはあまり取る意味のない講義もあるが、自主性を重んじるものが多い。
就職・進学普通就職の実績はそこそこ。公務員を目指す人が多いような気がする。
アクセス・立地良い駅近で、雪にも濡れずに学校に行ける。
コンビニもすぐ近くにある。 -
施設・設備良い駅が近いのはいいし、すすきのにも地下鉄で行けるので便利です。
友人・恋愛普通人が多いので人によっては友達を作れない場合もあるかもしれない。
学生生活良いサークル自体は多いし、インカレなどもある。学校祭などもやる人はやってた。
学科で学ぶ内容簿記やマーケティングなどを学ぶ人が多い。自分はマーケティングを主に学んだ。
志望動機マーケティングに元々興味があり、この学科にした。なんとなくで選んだが後悔はしてなあ。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。