みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い私は特に夢もなく、とりあえず大学に、と思って入りましたが、後悔はしてないです。意外と北海学園大学卒ですというと、知名度が高いからか好印象なので。
講義・授業良い経済と違い、数字を扱うことは少なく、主に歴史などを学ぶので、文系の人は興味深い話も聞けると思います。
就職・進学良い就活支援の部署もあり、しっかりサポートはしてくださります。
殆どが就職なので、就職率もいいと思います。 -
アクセス・立地良い大通りから2駅の駅直結の好立地なのでこの上なく立地は良いと思います。
施設・設備普通経営学部が主に使う棟は外を歩かなければならないので冬は辛い。コンピューターの授業があるが、古めなのでなんとも。。
友人・恋愛良い最初にお茶会という学食で行う立食形式の自由参加オリエンテーションみたいなものがあり、私は最初のお茶会で知り合った人と大学生のときはずっといました。お茶会やサークルにも行かなかった人、入らなかった人は友達作りが難しいような気がします。
学生生活普通私は学校祭の運営のサークルでしたが、サークル選びはなかなかわかりにくいので大変でした。。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年~3年はそこから掘り下げて経営史などを学び始めます。楽単はそんなにない印象。ただ卒論がないのが最高でした!
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産の営業 -
志望動機高校のときの政経の授業がとても好きで、興味深かったので経営学部のある大学を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強に重点を置いているのでその点を大事に思っている方にはとてもおすすめです。人間関係については、いじめはありません。ただ共通の趣味を持つ友達などを早めに作っておかないと孤立します
講義・授業良い大学では新たな教科が増えて分からないところも増えるが先生たちが親身に教えてくれるのでとても分かりやすい!
就職・進学良い就職への手厚いサポートがあり、とても助かっている。様々な進路を広げられるかてつ
アクセス・立地良い最寄り駅からは地下鉄で1本で行けて降りたあともすぐに着くのでとても良い
施設・設備良い校舎が大きくていい。沢山の場所があり初めは迷子になりそうになる。
友人・恋愛良いサークルでは同じ趣味を持つ仲間がいるのでとても楽しいが、ゼミではあまり良くない
学生生活良い色々な種類があるので自分の好みに合わせて選ぶことが出来る!!
学科で学ぶ内容経営について詳しく教えてくれる。マーケティングやプレゼンテーションの力もつく
就職先・進学先流通・小売・フード
経営学で学んだ力を活かして販売する職業に就きたいと思っている。 -
志望動機家から近くて通いやすかったので。滑り止めとして私立を受けたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い北海道内で経営系、心理系を学びたい人や北海道内での就職を考えている人にはいい大学だと思います。やはり経営を学びながら心理を学べるのが他の大学との大きな違いで利点であると思います。
講義・授業良い経営学部で心理科目を学ぶことが出来るのは全国でもかなり珍しいです。マーケティングなどの経営科目は勿論ですが、心理なども学べるのはすごく充実してると思います。ただ先生によって授業の当たり外れはあります。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、マーケティング系や簿記系、組織戦略系、心理系と様々です。ゼミは人気なところであれば抽選(成績が良いと優遇される)です。人気のゼミはやはり仲もよく、充実してると思います。
就職・進学良い北海道内の就職に強いです。学内説明会も毎年多くの企業が来てくれ、北海道内でのブランド力は多少はあると実感しました。サポートは自分から動けば沢山してくれます。
アクセス・立地良い最寄りは東豊線学園前駅です。地下鉄直結で外に出ることなく校舎に行くことが出来ます。立地は抜群に良いです。
施設・設備普通トイレや校舎自体は比較的新しく綺麗です。ただ、freeWiFiの場所が限られていることや、教室によってエアコンがないことが欠点です。
友人・恋愛良い人数が多いので友達はできます。しかしサークルや部活に入らないと難しいかもしれません。
学生生活良いサークルや部活は沢山あるので充実していると思います。イベントはあまり活発的なイメージは無いです。
学科で学ぶ内容1年次は簿記やマーケティング、経営組織についての知識、心理学、英語を軽く学びます。2年次からはコース選択でマーケティングに進むか経営組織に進むかを選びます。1年次で興味の湧いた方のコースに行けるので、つまらないことは無いと思います。徐々に専門的で発展した内容を学べます。ちなみに卒業論文は必修ではないので書かなくても良いです。
志望動機北海道内である程度のブランド力があり、経営学部がある大学を探していた為。経営学部は他の学部の学問の知識を広く学べる学問であるということを知り、明確な将来像が決まっていなかったので経営学部を選びました。
就職先・進学先商社
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い特に不利益を被るわけでもなく、他の人に積極的に勧められるわけでもないので微妙ではあるが、悪くはなかったと思っている。
講義・授業良い様々な講義があり、講義によっては講師の方が違う同名の講義があるなど種類豊富なものもある。また、選択している学科以外の講義も同じ学部内であれば受講することが可能なためかなり幅広い。
就職・進学良いキャリアセンターの方々に関しては、正直なところ一人の方にしか指導していただいていないので不明だが、割と親身になって対応してくれると感じている。また、セミナーのような機会も多く助かった。
アクセス・立地良い駅直結のためかなり立地は良いと思える。また、周辺の飲食店やスーパーなど必要なものはかなり揃っているため環境も良い方だと思う。
施設・設備普通施設や設備は充実している。しかし、実際に使うかどうかは別でありほとんど使わずに終わりそうな施設等もあるため微妙である。
友人・恋愛良い入学当時は新型コロナウイルス流行のため、学内の友人等ができる機会自体はほぼなかったため不明。
学生生活良いサークルの種類としては公式と非公式を含めるとかなりある。また、イベントは普通の学校と同じくらいである。
学科で学ぶ内容経営にまつわる基本的な、ヒト・モノ・カネに加えて情報をかなり深く学ぶことができる。
志望動機元々情報系の学科に興味があり、経営にも興味があったため経営情報学科を選んだ。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営は英語の教育もしっかりしていて、学園の中で一番良い学科なんじゃないかなと思う。偏差値も一番高いし、法は受かったけど経営は落ちた、という人もよく聞く。
講義・授業良いやる気のある生徒とない生徒の差はあるが、
ちゃんとやろうと思えば先生や教材、講座やサークルなどの環境は有効活用できると思う。
別に北海道にいる限りは、「北海学園です」と言っても「頭良いんだね」と言われることすらあるので、学歴コンプを抱えている人もいるが、気にしなくて良いはず。 -
就職・進学良いこのゼミは就職に強いらしいというところを選べば間違いなさそう。
セミナーや資格取得講座もあり、悪くはないと思う。
旧帝や早慶、MARCHの学生が多い企業の選考にも太刀打ちできている先輩もいるよう。 -
アクセス・立地良い地下鉄駅直結で、本当にアクセスが良い。
北海道で最も栄えている札幌駅からは3駅、豊水すすきの駅からは1駅で、すごく通いやすい。
ご飯屋さんも多いし、学生向けのマンションも住みやすそう。 -
施設・設備普通Wi-Fiが使えるときと使えないときがあるのと、
冬には暖房が付いている時と付いてない時もあり、寒くて凍えそうな時もある。
他は特に問題はない。トイレも綺麗だし。 -
友人・恋愛良いオンライン授業が多く友達ができないかと思ったが、
なんだかんだサークルや数少ない対面授業でちゃんと友達ができた。
もちろんカップルもいる。 -
学生生活良い2021年からは学校祭も復活し、徐々に活気が取り戻されている。
屋台も多く出店され、ステージ発表や本郷奏多の登場もあった。
サークルの活動も活発で、北大のインカレに所属している人もいるようで、各々楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容経営学。一年からほぼ履修すべき(任意の)科目は決められていて、自由に選べる科目は少ないけど、別に選ぶこともできる。
簿記は大変。よく調べて自分の得意不得意に合わせて科目の取捨選択をすべき。 -
志望動機将来自分で事業を起こすため、経営の基礎を学ぶ必要があると思ったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学業の面も、交友関係も充実しており、時間的にも余裕が多くあるため、総合的に満足感のある大学だと思う。
講義・授業普通どの教授の講義も丁寧に理解しやすく行われており、充実している。
研究室・ゼミ良いゼミを受けることにより、レポートや論文の書き方を学ぶことができる
就職・進学良い進学のサポートは充実しており、頑張っていれば単位を貰える。就職に関わる講義も多く充実している。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から直通のため通いやすいが、地下鉄が通っていない地域の人たちは少し大変かもしれない
施設・設備良い施設は基本的に新しく、常にきれいに保たれており、充実している
友人・恋愛普通オンラインの講義が多く、交友関係は自分から頑張らなければならない
学生生活良いサークルは色々な種類があるので、自分に合ったものを見つけられる
学科で学ぶ内容経営に関する様々な知識を、経済学や法学など多くの視点から学ぶ
志望動機経営の分野に興味があり、その分野で学んでみたいと思い志望した
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部だが、いろいろな経営のことや心理について学べていい。さらにコースによって、深く学問を追求できる。
講義・授業良い駅がとても近いので、通学などが便利、バイクの駐輪場のあっていい。
研究室・ゼミ良い海外の留学を考えているのだが、休学が無料でサポートがとても厚い。
就職・進学良い北海道に就職をするならとてもいいと思う。道内であれば有目企業に就職できるかも。
アクセス・立地良い駅チョケッツで5分もあれば大学の校内に入ることができてとても便利。
施設・設備良い最近は新しい棟などができて、きれいな施設もある。エアコンもついている。
友人・恋愛普通学校はいっぱい人がいるので、その人の頑張り次第では充実する。
学生生活普通コロナでサークルやイベント活動については最近は全く知らない。私は)
学科で学ぶ内容経営や心理などについて学ぶ。エクセルやワードなどパソコン系についても学べる。
志望動機ビジネス英語を学べると言うことを知って、この学部を目指して入学した。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い先生や友達に恵まれているので、個人的には満足している学部である。勉強も個人が頑張ればどんどん吸収できる。
講義・授業良いやる気がある人は頑張れば頑張るほど学習できる。逆にやる気がない人は単位を落とす人が多い。
就職・進学普通個人の努力次第。自分から大人に頼ればいいアドバイスがもらえるし、行動しなければ1人で頑張るしかない。
アクセス・立地良いとても良い。駅チカで雨風に濡れずに登校できる。立地が良く、コンビニも近いので学生にとっては好環境だと思う。
施設・設備良いさすが私立。トイレは教室はとても綺麗。パソコンも充実している。ただ
暖房のつけるタイミングや止めるタイミングは自分たちで出来ないので寒暖差が激しい。 -
友人・恋愛普通人による。人数が多い学校なので、サークルなど何か団体に所属しないと友達作りは難しい。
学生生活普通サークルの活動はよく分からない。周りの所属している人に聞かないと曖昧である。
学科で学ぶ内容情報、心理等経営学以外のことも学べる。情報の授業は楽しくて好き。
志望動機パソコンが好きで情報の勉強を頑張りたいと思ったから入学しようと思った。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良いやりたいことが定まっていないけど就職は考えている人には良い学部だと思います。潰しが効くというと聞こえが悪いかもしれませんが、経営学はどの会社でも知っておくと有利になる知識だと思います。パソコンに触れる機会も多く、時代にあっていると思います。
講義・授業良いコロナ前だったので大教室に集まって受けていました。
講義の内容は充実度は教授次第だと思います。
どこの大学にもあるかと思いますが、履修登録期間にガイダンスがあるので受けてから決めるのがおすすめです。
学部学科だけではなく専攻があり、私は心理学コースを選びました。
資格取得に向けた講義もあるので(単位はできるだけとりながら)2年目くらいから計画を立てていくといいと思います! -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。就職に強いゼミ、グローバルに特化したゼミなど特徴があるので説明会を聞いて調査して決めると良いと思います。ゼミ生同士の仲の良さはまちまちです。卒論もあるところとないところがあります。
就職・進学良い就職率は高いと思います。学内で複数の企業が会社説明会を行うイベントもありました。就職支援課があり、相談できるのでよかったです。履歴書を持っていったら添削してくれました。
アクセス・立地良い地下鉄直結の大学はなかなかないと思います。雨の日でも濡れずに移動できます。地下鉄一本で大通駅も札幌駅も行けるので周辺で遊ぶことはあまりないかもしれませんが、ご飯屋さんやコンビニ、スーパーがあるのでちょっとした用事や在学中住む地域としては困らないと思います。
施設・設備良い経営学部の校舎は新しい建物なので綺麗で冷房設備も整っています。
ただ性能がいいのか冷房で冷えすぎることは多々あります。
一般科目を受けるときは別の校舎を使いますが、そちらは少し年季が入っています。けど清掃もちゃんと入っているので汚いことはないです。 -
友人・恋愛良い一年生の時は特に同じ時間割になる人も多いので広く友達はできると思います。2年になればゼミが始まるのでそこで狭い交流ができて恋人ができたりもします。学部全体も学校全体も人数が多いのでそれ以降輪を広げるにはサークルに入ったりしないと友達・知り合いは増やしにくいと感じます。クラスのような小さいコミュニティがあまりできないので友達の友達と繋がったりして交友関係が増えていくと思います。
学生生活良いサークルは音楽系のサークルだけでも四つあったり、スキューバダイビングなどマニアックなサークルも多い印象です。学校祭はサークルに所属している人たちだけのイベントに近い印象ですが、芸能人やバンドを呼んだり話題性はあると感じます。
学科で学ぶ内容経営学や統計学は一年生から必修で履修します。他に必修になるのは英語やパソコンを使う講義があります。簿記や心理学なども学びます。2年生から少しずつコースに沿った履修内容に変わっていくと思います。
就職先・進学先SEの道に進みました。
志望動機経済学部か経営学部で迷っていましたが、数字を使うことが苦手だったのでマクロなどを扱わない経営学部にしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学ぶ授業なので就職活動の際の企業研究などはしやすいと感じました。授業で、戦略を分析するSWOT分析や5force分析の方法を学べるので就職活動で企業分析をするとき、他社と比較することができるからです。また分析することによって企業の理解が深まり、面接官などにしっかりと調べているなという印象を与えることができるからです。
講義・授業良い実際の経営者のお話を聞く授業があり、どういう思いで事業を始めたのかなど経営学部ならではの授業があり、経営者を目指していない人でもお話を聞いていてためになる授業です。また、経営を行う上で従業員を動かすためにはどうすればいいかということで心理学の授業も充実しています。パソコンの資格や簿記の資格を取得すると単位をもらうこともできます。(該当する授業をとっていた場合)
就職・進学普通キャリア講座など頻繁にあり、去年の就職情報、今年の傾向など様々なことを教えてもらえます。また、面接やグループディスカッションなどの講習があったり、人気ですぐに埋まってしまいます。また、女性ならではのメイク講座もあります。他学校のことはわかりませんが、サポートはとても充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東豊線の学園前駅です。学園前駅で降りたら、学校は直通ですのですぐ校舎に入れます。雨や雪に当たることも少ししかなくとても便利です。
施設・設備良い経営学部が主に使う校舎は比較的新しくとてもきれいです。また、机に充電の差込口があるのでパソコンで授業を受けることも可能です。
友人・恋愛普通大学にはたくさんの学生がいるので、ほとんどが知らない人です。サークルに所属すると、サークル仲間ができるので友人がたくさんできると思います。大学でたくさんの友人が欲しいなら、人数が多いサークル、部活に所属するか、サークルの掛け持ちをお勧めします。
学生生活普通文化祭は最近は有名は芸能人を呼んでいるので、少しずつ規模が大きくなっているように感じます。ただ、北海道には北海道大学の学祭が有名ですので、北海道大学と比べるととても小さく感じます。
学科で学ぶ内容1年じは様々な分野を学び、2年じからはじぶんの勉強したい分野を学べます。経営学科には2つのコース、経営情報学科には3つのコースがあり、2年次にどのコースを進むのか選択できます。経営情報学科には心理コースや簿記などを学ぶ会計コースもあり、とても充実しています。
就職先・進学先食品メーカーの総合職
志望動機様々なお店を経営戦略を学ぶことが楽しそうだなと感じたからです。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。