みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
経営学部 経営学科 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営だけでなく心理学についても学ぶことができます。0から1のことを作り出すなど経済学部ではできないことを学ぶことができます
講義・授業良い非常に過ごしやすい環境で満足しています。大きい企業の社長さんと話す機会があったりと大きな私立の大学だからこそできることもあります。
就職・進学良いお金を支払えば公務員などに対する講習やサポートを受けられます。
アクセス・立地良い札幌駅から直通で学園駅前という地下鉄が通っているため、雨の日でも雪の日でも濡れずに学校に行くことが可能です。
施設・設備良い図書室が大きいです。農協があるため安価に食料や筆記用具等を買うことができます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり2部もあることから幅広い人間関係を築くことができます。
学生生活良いサークルは一部、二部ともに多くあります。吹奏楽部や野球部、空手部など
学科で学ぶ内容経営、心理学者など自分が勉強したい分野を幅広が学ぶことができます
志望動機学校の教員になりたかったため、商業について深く学ぶことができる経営学部を選択しました。また2部は安く大学に通えるのでその点も良いなと感じたからです
2023年02月投稿
総合評価良い自分の進路実現に合わせたカリキュラムで夢に向かって勉強に励むことができる大学です。沢山勉強して進路実現したいという方にオススメです。
講義・授業良い先生方のサポートを受けながら自分の進路実現のために必要なカリキュラムを受けれてとっても満足しています!
就職・進学良い北海学園大学では就職率がとても高いです。先生方のサポートも十分です。
アクセス・立地良い最寄駅は東豊線の学園前駅です。とてもアクセスしやすくて便利です。
施設・設備良い全体的に綺麗で新しい施設が多いです。明るい雰囲気で講義を受けるのに集中しやすいと個人的に思います。
友人・恋愛良いサークル、部活はとても充実しており、同じ趣味の友人がたくさん見つかるのではないかと思います。
学生生活良い十月祭というイベントでは吹奏楽団やチアリーディングなどによるパフォーマンスがあり、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容1年では企業論や経営学概論などを学び学年が上がる事に経営をする上で必要な能力を身につけることが出来ます。
志望動機将来自分でカフェを経営して営業して行くという夢があるからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の顔を被った英語に力を入れた学部です。
それだけ現在は、社会人になってから英語が必要ということでもあるのですが。英語が使えるビジネスマンになれる学科です。 -
講義・授業良い充実しています。学部は、経営のことを広く浅く学ぶことができます。自分が経営の中でも、財務に関心があるのか、管理者になりたいのか、マーケティングの力をつけたいのか考えるきっかけになります。1回生の内に、幅広く学びそれ以降の年次にゼミに入り、深く学んでいきます。
研究室・ゼミ普通国際的なゼミが少ないです。なにかにつけて、経営関連のゼミを進めてくるが、地味にこの学部は英語学部。文学部を攻めるわけではありませんが、この学部で学ぶ英語はビジネス英語。社会人になってからでも使いまくりです。
就職・進学良い就職活動中には、つねづね大学から連絡があったように思いますし、ゼミに入っている片は、先生に企業を紹介してもらうこともあるとか(私はゼミに入っておりませんでしたが。)。志望通りに就職を決めた友人も感覚的には多いように思います。
アクセス・立地良い札幌の人ならみなさんご存じ、駅から直結の大学です。学園前駅という専用の駅があり、すすきのにも人駅で出られます。通うのにも、講義の後に遊びに行くにしてもなかなかの好立地でした。
施設・設備良いパソコン室もありますし、図書なも広いのでなかなかよいです。学内には、コンビニ、食堂、文科棟(サークルの部室が集まる場所)などもあり、学外活動も充実です。
友人・恋愛良い大学での恋愛はよくありますし、友人関係も長く続く友人関係を築けるのではないでしょうか。男女の比率は5:5か若干女性が多い印象です。経営学部でしたが。
学生生活良い学内外問わず、よいサークルが多いです。私は個人的にビーハーモニーというサークルがイチオシです。 5年前に、学生団体として立ち上がったサークルですが今となっては学内有数の50人人たちが集まります。活動はアカペラではなく、地域活性化、まちおこしを本気で進めていきます。ボランティアのイメージをもっていただくと初めはよいと思います。とにかく面白い人(変態)が集まります。
学科で学ぶ内容経営です。その他第二外国語なども学びます。社会に出たときに自分はなにを軸に行動するか考えさせられ気づかされる場です。誇り高く生きよう。
就職先・進学先システムエンジニアです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い交通の便が良く、通いやすさは道内ダントツである。JRと地下鉄を併用できるため、大通や札幌駅を活用できる。
講義・授業普通大教室の講義は騒がしい講義も多く、質が良かったり悪かったり。
研究室・ゼミ普通真剣に活動するゼミから、先生とお喋りするだけのゼミまで様々。
就職・進学普通就職はセルフサービス状態。結局は自分でがんばるしか無いので、積極的になるしかない。
アクセス・立地良い道内ダントツの通いやすさ。周辺にも学生マンションが多い。車は必要なさそう
施設・設備普通古い部分もあるが、そこそこの設備。極端に暑い、寒いということは無い
友人・恋愛普通大教室での講義が多く、ゼミやサークルで友人を作らないと悲惨なことになる
学科で学ぶ内容一年は教養科目が多く、何について勉強しているのか分からなくなるが、2年から専門科目が増えてくる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。経営学部なのに心理学も学ぶことができます。心理学だけではなく、簿記ができたり、様々な知識を得ることができて、明るい子がおおく、楽しく毎日生活できました!
講義・授業普通学びたいと思えばとことん学べる学校だと思います。
研究室・ゼミ良いわたしは心理学のゼミを専攻したかったのでいくつか心理学の専攻がありよかったです。
就職・進学普通企業への就職実績は多い方だと思います。知名度も高いので私立ではありますがとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地良い学園前駅直結のため、すぐつきます。とっても便利です。天気が悪い時でもほぼ濡れずに校舎に入れます!平岸駅から歩いてる人もいるのかな?歩ける距離です!平岸駅まで歩くと飲食店もいくつかあり楽しいです!
友人・恋愛良い良い人や、明るい人が多いです。
学生生活良い同じスポーツでもいくつかのサークルがあって、自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容一年生ではほとんどの生徒が同じように多くを学び、そこから徐々に自分の学びたいことを絞り学んでいくスタイルです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的楽で楽しい授業が多いと思う。マーケティングなど見になるものもあり、心理学に興味がある人にもオススメ。
講義・授業良い今年度から対面授業が増え、講義内容も身になるものが多くなってきた
研究室・ゼミ良い心理学のゼミに所属しており、実験や研究を積極的に促してくれる。
就職・進学良い定期的に資格取得のサポートも行ってくれる。またキャリア支援も行っており、相談会が開いていただける。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、あまり雨に当たらずに校舎に入ることが出来る。
施設・設備良いコンビニ、学食も校舎内にある。学食のメニューがもう少しバリエーションがあれば飽きがこないかなと思う。
友人・恋愛良い講義フレンズは別にできない。みんな真面目なので授業をしっかり受けてすぐ帰宅する。
学生生活良い学校祭のサークルに所属しているが、そこで友人も出来た。部活もあり、それぞれ充実しているかと思う。
学科で学ぶ内容マーケティング、戦略、マネジメント、心理学や経営統計学などを学ぶことが出来る
志望動機1番偏差値が高かったため。また、心理学を学ぶことの出来るゼミかあったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いテストではなくレポートで評価をしてもらえる科目があり、テスト前の勉強のスケジュールが立てやすく、勉強しやすいです。
サークルに入り、同じ学科の先輩を見つければ、参考書も譲ってもらえたり、テストの出やすいところを教えてもらえます。 -
講義・授業普通講義の内容が自分で考えるタイプと受け身のタイプと様々で、講義を受けないと理解しにくいという濃い講義もありますが、中には自分でインターネットや本で簡単に調べたら出てくるような内容の講義もあるので、普通評価です。
研究室・ゼミ普通人気の高いゼミは入れない場合もあって、先生によっては就職のサポートもしてくれます。
希望のゼミに入れなかった場合は空いてるゼミになってしまうので、そうなれば人によっては不満に思うと思います。
真面目に取り組むゼミとお気楽にやっているゼミがあるので、先輩からの情報をしっかり聞いてから入る方がいいと思います。 -
就職・進学普通就職科のセミナーを最初は受けていましたが、本格的に就職活動が始まった時には就職サイトの専門のセミナーに出ていました。学校のセミナーでは有名企業の内定者がサポートしています。学校も有名企業の名前しか見ないです。本当に入社した後のことを考えるのならば、外の他のセミナーを積極的に受けた方が良いと思います。
アクセス・立地良い駅直結なので、文句なしです。街までも近いので、飲み会や遊びに行くにも立地は良いと思います。
ただ、工学部は別のキャンパスなのと、スポーツをする学生は特にサッカーは離れた場所に施設があるので大変かもしれません。 -
施設・設備良いコンセントやテーブル、ベンチが至るところにあり、パソコンを使って勉強をすることが多いので、快適です。図書館も広々としており、勉強のために机に間仕切りのある机もあります。DVDも見れるので、空き時間に映画鑑賞もできます。
友人・恋愛良い入学前にビンゴなどのイベントもある友達を作れる会を自治会が開催してくれます。また、1年の必修科目の英語の授業がレベル別で少人数なので、友達ができやすいと思います。サークルは同じ学科の先輩を見付けるために入った方がいいと思います。
学生生活良い中心となる大きなサークルの他、同好会も含めればたくさんあります。活動日数も様々なので掛け持ちしている学生もいますし、途中から入部する学生もいます。
学科で学ぶ内容1年は英語が必修で、専門科目もありますが芸術や心理学、外国語などの共通科目もありました。
2年は専門科目の応用、共通科目の足りない分、英語は任意
3年は卒業に必要な科目の専門部分、ゼミ
4年は3年までに卒業に必要な科目を取れなかった科目、受けていない科目 -
就職先・進学先車販売メーカーの営業職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いイベント、授業、サークル全てが充実していて、就活にも有利な学校です。特によさこいサークルが強くて、かっこいいです!
講義・授業良い親身になってくれる先生が多く、わかりやすく丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても大事で、学びたいことが深く学ぶことができます。お友達も増えます!
アクセス・立地良いアクセスがとてもよくて、スーパー、病院も身近にたくさんあるので、一人暮らしでも心配ありません!
施設・設備良い後者はとても綺麗で、複雑かもしれませんが、気持ちよく授業できるとてもいい施設となっています。
友人・恋愛良いサークル内やゼミの中でもいい関係が築ける友達や、恋人もできます!
学生生活良いよさこいソーランサークルでは、大賞など、数多くの賞をいただいていて、みんなで1つに向かって頑張ってるサークルだと思います!
青春でかつ、充実した生活を送りたい人にはぴったりなサークルだと思います!
就職先・進学先わたしはまだ決まっていませんが、いろんな道はたくさんあると思います。今から頑張れば何にでもなれます
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広い業界で活躍している卒業生が多いです。就職活動の実績が高いので、就職に強い大学であると思います。
講義・授業良い特に経営学部のように、専門性に富んだ講義が受けられることは、将来自分が目指す道を進むときに多いに役立ちます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、個性的な研究内容や専門性の高い内容など、自分に合ったゼミに入るためにも、研究内容をよく読んで希望するのが良いです。当たり前だけど、人気のゼミには人が殺到します。
就職・進学良い大手企業や中小企業、ベンチャー企業など、多方面への就職に強いです。3年生の春から就職セミナーがあり、就職活動の基本マナーから面接対策、添削など就職活動の一連の流れを自分に叩き込めます。特に、グループディスカッションなどは回数を重ねるほど、本番に強くなれます。積極的にセミナーに参加することで自身を持てるようになったと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、天気の悪い日でも安心して通えます。大通駅も札幌駅も近いので、ショッピングも遊びも楽しめてプライベートを充実させることも可能です。
施設・設備良い毎年構内を改装しているのもあって、年々きれいな校舎になっているのがわかります。特に勉強できるスペースが増えているのが嬉しいところです。
友人・恋愛普通人それぞれですが、何かのグループに所属すれば友人がたくさんできます。ただ、経営学のように建物自体が違うと、他の学部生と交流する機会は圧倒的に少ないかなと思います。
学生生活普通男子の割合が多いです。女子も男子もオシャレな人が多い。優等生から怠け者までいろんな人がいるので、自分の好きなように過ごせます。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を主に学び、2年次から専門科目が増えます。3年次からしか取れない専門科目が増えるので、しっかり基本を勉強しておかないと専門科目はついていけなくなります。
就職先・進学先大手金融会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由安定した企業であり、福利厚生も手厚く、頑張った分しっかり評価してすぐに反映してくれる点がとても魅力的だった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い英語教育が盛ん。他の学部に比べて真面目な学生とそうでない学生の差が大きく、苦労する点もあるかと。ですが友達を選べばとてもいい学部です。
講義・授業良い英語教育が盛んで行き届いている。頑張っている学生を見てくれる柔軟な先生がいる。英語だけでなく人柄も育つ。
研究室・ゼミ普通先生によるとしか言えない。ゼミ選びは大切。先輩の話を聞いて慎重に。ゼミによってやることは全く異なる。
就職・進学悪いこちらも先生による。サポート体制はあるが、活用するかしないかは個人。
アクセス・立地良い地下鉄直結、超便利です。ただし交通機関が麻痺していても休講にはならない
施設・設備良い経営学部に関しては、一番新しい学舎で授業なので快適です。本棟は夏は暑くて冬寒い。
友人・恋愛普通人によるけれど、ふつうにカップルや友達関係はある。充実できる。
学科で学ぶ内容初年度から、徐々に専門的な分野に分かれていく。先行課程を選べば資格も取れる。
就職先・進学先金融、大手証券など経営学部は会計に強い。 英語の力で外資系に進む人も多数。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。