みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
卒業生 / 2008年度入学
本好きなら苦にならない授業ばかり
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学の規模が大きいので、いろいろな事がやりやすいです。生協の学食は量が多くて安いので、一人暮らしをしている人にも嬉しいですオープンキャンパスでは在校生が中心となって説明会や相談会を行うので、より生の生徒の意見が聞きやすいです困ったことがあれば相談できる事務局や、学費免除の制度もあります
講義・授業良い講義や授業は自分の学科以外の授業は原則受けられません。それが他学科の気になる科目について探求する機会を逃していると私は感じました。ただ、講義の内容はいずれも専門的な知識を得ることができて有意義なものになります。
アクセス・立地良いアクセスは地下鉄東豊線の学園前駅から直結なので冬場でも通学は便利です。それ以外の公共交通機関では、正門前にバスの停留所があり、平岸街道という大きな通りに面しているのでバスの本数が多いです。又は地下鉄南北線の平岸駅から徒歩15分で平岸街道沿いをまっすぐ歩くと大学があります。
施設・設備良いトイレが改装されており、トイレは綺麗です。ただ、図書館は夏でも冬でも暑く、長くいると汗が出ます。文化棟にはサークルの各部室があり、授業のない時はサークルに入っていれば行って休んだりできます。
友人・恋愛普通人数がそんなに多くないので、友達は4年間ほとんど固定になります。狭い人間関係を作りたい場合は最適です。サークルに入っていれば恋人は割と難なくできます。
部活・サークル良い部活やサークルは1部サークルと2部サークルがあり、兼部もできるので、昼間サークルに出ることも夜サークルに出ることもできます。
学科で学ぶ内容日本の古典文学や近現代文学、日本の歴史などについて学べます
所属研究室・ゼミ名日本近現代文学田中綾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代文学を読み解いたり、発表をしたり、創作をしたりします
就職先・進学先キャリアリンク㈱
就職先・進学先を選んだ理由在学中に働いていた企業で、そのまま派遣社員として働きました
志望動機読書が好きだったが、大学の授業料が高いので、2部があり、安い学費で行ける北海学園を選びました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか主に面接対策と小論文の問題をやりました。
北海学園大学のことが気になったら!