みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
在校生 / 2011年度入学
法律を学ぶのに良い環境です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法職講座があるので自分の知識を補ったり、将来に役立てることができると思います。学部に問わないものなら、公務員講座や各資格講座もありますが、ある程度の法律の知識が必要な分野もあります。法職講座や公務員講座は、友達と励ましあったり、わからない点を解決していくこともできるので、自分の取りたいと思う資格がある人や学びたいことがある人には良い環境だと思います。
講義・授業良い授業によっては判例を扱うので、その裁判官の考え方やその時々の社会事情に触れることができます。授業内容が法律なので、学説なども多くある分野もあります。自分自身の考え方も問われるので、良い刺激になると思います。
アクセス・立地普通地下鉄駅からすぐなので、アクセスは良いかと思います。ただ冬場は雪が多いとJRが停まってしまうこともあるので、登校の際はJRの運行状況を確認したり、早い時間に乗るなどしないといけないこともあります。
施設・設備良い図書館や学食など日頃から使う施設は広いので、利用しやすいかと思います。判例演習室などもあるので、調べたい判例も探せるので、学習の面でも充実していると思います。
友人・恋愛良い勉強熱心な友人が多かったです。ちょっとした空き時間にわからない事を聞いて解決したりできるので、お互い切磋琢磨できるのでとても良い環境でした。
部活・サークル普通運動系のサークルなら他行との試合があり、文化系なら廊下に撮った写真が展示されたりということもありました。自分自身の所属したい部やサークルに入っているので、充実していたように思います。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎的な事から応用分野まで、多様な法律を学べます。
志望動機法律について詳しく学びたいと思ったことと法職講座を受けたかったので。
どのような入試対策をしていたか先輩方が受けた質問内容に一通り目を通して、自分なりの回答を考えました。最近のニュースで気になることについては自分の考えを述べられるようにしました。先生方に面接の指導をしていただいて、細かな点も直していきました。
北海学園大学のことが気になったら!