みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
在校生 / 2011年度入学
幅広い講義内容で自分の興味をさがしだせる
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築はほかの工学部とくらべると女の子も多くて明るい雰囲気で、いい意味で理系っぽくなくてとても楽しい学校生活を送れると思います。工学部は学校の立地は悪いしサークルも少ないけど、1年生は他の学部と同じ校舎だし工学部じゃない方のサークルにはいれば豊平と山鼻の両方の友達と仲良くなれてとても楽しいです!顔の広い先生も多いので就職の心配もいらないし、建築関係以外の道にすすむ人も以外といるからなんとなく興味あるくらいでも大丈夫です!もちろん建築が好きな人なら間違いなくたのしめる大学です!
講義・授業良い様々な分野の授業があって必修が少ないので自分の好きな物だけをとることができます!特に英語がいらないのは建築だけだったと思います。デザインが苦手だったら、基礎はやらなきゃいけないけど授業にさえ出て提出物をたせばちゃんと評価してもらえるし、座学ばかり履修することもできます!テストの難易度も低めで、単位はとりやすいけど他の学部と比べると圧倒的に出席に厳しいです。それだけを守れば、自分の好きなことだけ選んで学べるのでとても楽だと思います!
アクセス・立地悪い山鼻校舎は徒歩1分のところにバス停と7分くらいのところに市電の駅があります。でもなんといっても地下鉄がないのはつらいですね。まわりにもお店はなにもありません。
施設・設備普通設備は充実してるとおもいます。最近増築したばかりで新しい教室はとてもきれいですし、実験装置もいろいろなものがあります。
友人・恋愛良いグループ授業が多いので、友達を作る努力はいらないです。授業はほぼ全部建築学生のみの授業なのですぐに友達になれます。カップルも少しはいるけど女子の数が少ないから他の学部よりは少ないと思います。
部活・サークル悪い「サークルは山鼻でははいらないで豊平ではいる」この一言につきます。豊平校舎の方はサークルの種類も多くいろいろな学部学科の人が集まるのでとても楽しいです。校舎が遠いので気合で通うしかありませんが、無理して通ってでも豊平校舎のサークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
志望動機学力が低くても受験することができ自由度が高いと感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験は好きな科目3つで受けれるので、物理と数学のみの勉強をしました。
北海学園大学のことが気になったら!