みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
卒業生 / 2010年度入学
学生と教授の距離が近い
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い英語が好きである、また将来英語を用いた職に就きたいと思っている人にはいいと思います。ネイティブの先生から学ぶ生の英語、充実した留学プログラムもあります。
講義・授業普通講義は共通教科と専門教科に分かれています。講義の数は多いですが、時間割上において偏ったものになっていることが多く、興味がある講義を受けることができなかった印象があります。
研究室・ゼミ良い研究室は少人数で、他のゼミとの交流や、先輩・後輩との交流も多かったです。もちろん少人数なので、わからないところは徹底的に教えてくれます。一人ひとりに対するフォローが非常に多いです。
就職・進学良い進路実績は、道内の各大学で1位2位を争うほど優れたものであります。特に公務員や教員、道内有名企業への就職が強いです。公務員や教員は、大手予備校と提携した学内講座が充実しており、早い段階から試験対策が可能です。また民間希望者でも、キャリア支援センターの手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前駅に直結しており、都心部からのアクセスは非常に良いです。学生街ですが、飲食店が非常に少ないのが難点ですが、地下鉄に乗ればすぐに都心に出ることができるので、問題ないでしょう。
施設・設備悪い同じ敷地内には大学のほかに2つの高校が隣接しているため、それほど広いところではありませんが、道内の私立大学最大の蔵書数を誇る図書館や近年リニューアルした食堂や購買があります。しかし、エレベーターが少ない、教室の冷房がない、構造が複雑、など問題点は多々あります。
友人・恋愛良い学生数が多いため、いろいろな人と交流ができます。ただ専門科目が多くなる3,4年生になると、同じ学部の人との交流が主となってくると思います。
部活・サークル普通サークルに加入していなかったのであまり分かりませんが、数は充実していると思います。ヨサコイのサークルでは、YOSAKOIソーラン大賞を取った実績もあります。
学科で学ぶ内容英語の4技能であるWriting,Reading,Speaking,Listeningをバランスよく学ぶことができるほか、ネイティブから生きた英語を学ぶことができます。また、ヨーロッパ史や北米史などの歴史や、欧米の文化なども学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名米坂スザンヌゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミはすべて英語で行われますが、教授も日本語が分かるので、心配ありません。主に第二言語習得論について学んでいきます。教職を目指している人には特におすすめ。
就職先・進学先教員として北海道内の公立学校に勤務
就職先・進学先を選んだ理由ずっと学校の先生にあこがれており、ぜひ教員になりたいと思ったから。
志望動機他の大学の試験で落ち続けたため、仕方なく。でも今は良かったと思っています。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。センター試験対策をしていただけです。
北海学園大学のことが気になったら!