みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
卒業生 / 2009年度入学
欧米について知りたい人へ
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通真面目に学問に取り組む場としては悪くないと思う。先生方も真面目な人が多かった印象。学部学科の性質上、卒業後にも実践的な意味で役立つものを得るのは少し難しいかもしれない。
講義・授業普通必修科目はあるが時間割は比較的自由に組める方だったと思う。語学が充実している。一方歴史や文化を学べる科目は意外と少ない。
研究室・ゼミ良いゼミは3・4年生で必修。3年生になる直前に所属するゼミを選ぶことになる。この段階で卒論で取り組む分野を大まかで良いので決める必要がある。ゼミの内容・雰囲気は担当する教授によって全く異なると思うので一概には言えないが、この学科のゼミは比較的自由に出来る方だと思う。積極的に取り組みたいテーマがある人にとっては良い環境だろう。自由に出来る分向学心やモチベーションをどう維持するかが課題になってくると思う。
就職・進学普通就職は他の学部と比べると少し大変かもしれない。公務員を目指す人が比較的多かった印象がある。公務員志望の人へのサポートは充実している方だと思う。進学等の就職以外の進路を選ぶ人は非常に少ない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と直結しているため通学しやすい。中心市街地に比較的近いので飲み会やサークル等での集まりはセッティングしやすいと思う。周辺の治安は悪くはないと思う。但し国道・主要道路に近いので少し騒がしく感じるかもしれない。
施設・設備普通キャンパスの構造はやや複雑で迷いやすく方向音痴の人には慣れるまで少し大変かもしれない。設備については新旧入り混じっていた印象だが更新改良も少しずつ行われている。
友人・恋愛普通この学科では必修科目が多いのでそこで知り合いを作る人が多い。友人が沢山欲しい人にとっては悪くはない環境。但し他の学部学科の人達と出会える機会はサークル以外ではあまり無かったように思う。
学生生活普通サークルの数は割と多い方だったと思う。イベントは頻繁にあるわけではないがある時はそこそこ盛り上がっていた印象。
学科で学ぶ内容欧米の語学・思想・歴史・文化について学ぶ科目が中心。特に語学が充実しており、1年生では英語が必修科目となっている。英語科目では授業は全て英語で行われる。講師も全て英語圏出身。全体的に英語が好き・得意な人向けのカリキュラムではあるが、語学以外の科目は日本語で行われるので、英語はあまり得意ではないけれども欧米についての知識を深めてみたいという人でもそれなりに楽しめると思う。
就職先・進学先を選んだ理由未定。
北海学園大学のことが気になったら!