みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
卒業生 / 2009年度入学
どこにでもある経済学科
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科はどこの学校でも学べるような経済学の授業を行ってます。もし経済学部を希望するのであれば地域経済学科のほうが大学らしい講義を聞くことができ興味関心が深まるでしょう。経済学科でも地域経済学部の授業を受けることができます。ゼミについては基本ダメです。必修分だけ単位を確保したら取らない方がいいでしょう。ただし就活でゼミのことをよく聞かれますので気を付けてください。進学は学校全体でサポート体制も充実してますので安心です。また、公務員就職率も全国的に上位クラスで、2年生から講義を受けれます。立地条件も地下鉄直結、中心部まで徒歩で行けるなど不便ありません。楽しい学生生活が待っています。
講義・授業悪い経済学科の講義はただ教科書の理論を述べるだけの授業が多く、正直教科書さえ理解すれば誰でもテストは取れます。地域経済学科の場合は先生がレジュメを作成して教科書を参考資料として抗議するものが多く、興味関心をもって聞くことができます。また、どの学部でも共通科目としていろいろな学部の授業を選択できますので、その辺りは自分の関心の持った授業を受けるといいでしょう。
研究室・ゼミ悪い基本ゼミは研究などではなく教科書などの輪読や指定されたことについて研究し発表するなど、自分の興味関心を持ったものを深めて研究したりするものではないので、まさにやらせだけの講義です。必修は2年生までなので、3年になったら取らない人も多いです。
就職・進学良い北海道の企業で働くならまず問題ないと思います。たくさんの企業が学校に招かれたりと学校のサポート体制はしっかりしています。また公務員進学率が高く、2年生の後期から公務員試験対策の特別講義を受けることができます。
アクセス・立地良い地下鉄直結、中心部まで1?3駅で、徒歩でもいけます。学校の近くにはスーパーやホームセンター、飲食店も充実しています。
施設・設備悪い学部が持っている研究棟などはなく、基本的に全学部同じ建物を使います。敷地面積が全国の大学の中で1番狭い上、人数が多いので人口密度がかなり高いです、講義間の移動では満員電車並に廊下が混雑します。
友人・恋愛良いサークルもまぁまぁ種類は多いと思います。北海道の中ではプライベートがかなり充実できる大学だと思います。
学科で学ぶ内容経済学科で特に勉強したことはありません。基本的に教科書を読んで理論を理解できれば一般的な経済学は学べるでしょう。
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由北海道内の就職で営業などのノルマがなければ正直どこでもよかったです。
志望動機本当は史学科希望でしたが、北海道には史学科がないので仕方なく社会科系のものにしました。学校を選んだ理由は、単純に立地条件がよく中心部で遊びたかったからです。学生生活を満喫するにはいい学校でしょう。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので特にこの学校に対しての対策は行っていませんでした。
投稿者ID:191289
北海学園大学のことが気になったら!