みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
幅広く文化について学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通ほかの学科に比べて女子の割合が高いです。 校舎が地下鉄直結なので、交通アクセスは非常に良いと思います。 建物自体は古いものの、随時改装工事などが行われるので不便に感じることはほぼありません。
講義・授業普通日本文化という幅広い事柄を学ぶので、専門的に深めたいと思う人にとっては教養科目は物足りなく感じるかもしれません。
研究室・ゼミ普通卒論のテーマごとにゼミが分かれています。正統派な文学研究や小説などの卒業制作ができるゼミがある一方、サブカルチャーをテーマにした卒論を書いてもOKというゼミもあります。自由度はかなり高いのではないでしょうか?
就職・進学悪い公務員志望であれば法学部や経済学部に行くほうが良いかもしれません。試験科目と学科の勉強がかぶらないので、公務員試験の勉強の際、他学部に差がついてしまいます。面接や試験の対策は就職相談ができるところがあるので、ほったらかしにされることはないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、雨や雪の日は便利です。大通にも近いので、サークル活動の打ち上げなどしやすいです。大学周辺に学生向けのアパートがあるので、近くで暮らしても良いかもしれません。
施設・設備普通基本的なものはそろっていると思います。卒論やレポート制作のためのコンピュータが使える部屋があります。
友人・恋愛悪い学科内は女子の割合が高いので、女子は友達を作りやすいかもしれません。サークルの数も多いので所属している人はそこで交流しています。その一方で誰ともかかわらず大学生活を終えることも可能です。人間関係を構築するなら自分から行動することが必要でしょう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がメインで、高校でいう国語、社会、英語などの文系科目を中心に、希望する人は体育や数学などが学べます。2年次3年次から学科独自の講義が増え、このころに卒論のテーマを考えながら授業を受けるといいです。4年次になる前にほぼ単位を取り終えることもできるので、うまくいけば就職活動や卒論のみに集中することも可能です。
所属研究室・ゼミ名須田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化人類学を研究しているゼミです。先生が気さくで、ゼミの雰囲気も良かったと思います。自由なテーマで卒論を書けるので、ほかのゼミに当てはまらなかった人が集まるゼミでもあります。
就職先・進学先公益財団法人
就職先・進学先を選んだ理由生涯学習や社会教育に関心を持つきっかけとなることがあり、実習先として通っていた施設の試験を受けました。
志望動機もともと民俗学や日本文化に興味があったので日本文化学科を選択しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師北大学力増進会
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試で受け、もしだめなら一般入試、と考え受験しました。センター利用入試では理系科目がほぼ必要ないため得意な文系科目をさらに強化することに集中できました。
北海学園大学のことが気になったら!