みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
史学文学を横断的に学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い立地を含めて、研究施設や教授陣などそれなりの高水準にはあると思われる。ただ、学生のレベルに関しては上位層と下位層の差が大きいかなと。その点では人付き合いの仕方は少し考えたほうがいいかも。
講義・授業良い新人文主義を標榜し、既存の人間本位の人文主義からの脱却を目指している。故に言語学や人類学についても学ぶ機会が提供されており、幅広く学ぶことができる。
また英文学科の専門科目も大半が履修可能で、西洋史や西洋文学、キリスト教学についても知ることができる点は魅力的である。
外国語にロシア語があるのは、北海道にある大学の一つの特色と言えるかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い古代文学から近代文学、史学でも古代から近代まで、全てに対応できるだけの教授陣の人員は揃っている。また言語学や文化人類学の教授もいるので、大学入学後に卒論の方向性が定まったとしても、問題ない。
2年時にはゼミを受け持つ全ての教授陣が、自らの研究テーマや自分のゼミではどのようなことをするのかを詳細に講義してくれ、個別に相談にも乗ってくれるので、自身の卒論についてよくよく考えることができる。
大学からゼミ会費用の補助があるので、格安で親睦を深めることができる。 -
就職・進学普通大学としては道内企業にそれなりの人脈なり実績とネームバリューがあるが、学部的にはやはり厳しい面も多い。道外の大手企業となると、学生時代に余程飛び抜けた実績がないと、はっきり言って厳しい。
また公務員を目指している人が多いのも特色で、学内での試験対策講座といった対策が充実しているので、そうした進路を考えているならいい環境かもしれない。 -
アクセス・立地良い地下鉄駅直結であり、すすきのや大通りといった街の中心も極めて近い。
大学周辺にも最低限のスーパーや飲食店があるので、お昼の選択肢などは多い。 -
施設・設備普通図書館においては、閉架部分であっても学生証の提示で自由に出入りできるなど、それなりに充実している。
大半の教室にはエアコンがないので、夏は人数の多い講義で顕著になるが、暑い。
逆に冬は暖房の効きすぎで暑い。
学食や大学生協は新しくなったばかりなので、非常に綺麗でよい。 -
友人・恋愛普通学科的な特色として、男女比がほぼ5対5なので、そうした環境がよいと思う人にはいいかと。
ゼミも最大でも20人程度と少人数になるので、比較的親密な関係が築けるかと思います。
学科で学ぶ内容広義での文学について、言ってしまえばなんでも学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名郡司教授のゼミで、日本近現代史について学びました。
所属研究室・ゼミの概要日本近現代史のゼミです。
とくに教授が戦争と軍隊を中心に研究していらっしゃるので、卒論も太平洋戦争などを扱う学生が一定数います。
ただ、教授の方針として比較的自由に卒論のテーマについては認めてくださります。 -
就職先・進学先高等遊民
就職先・進学先を選んだ理由現代に復活した高等遊民である。
モラトリアム最高。 -
志望動機もともと歴史学か政治学、もしくは社会学を大学でやりたいと思っていた。
しかし第一志望をはじめとした大学には合格出来なかったので。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか北海学園についてということであれば、日本史でアイヌ史といった分野が細かく聞かれるこのもあるので、抑えておいた方がよいのでは。
まぁ私はセンターで入りましたが。
投稿者ID:120502
北海学園大学のことが気になったら!