みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
やりたいことが出来る
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科と言われても正直何をするのかはよく分かりません。しかし分からないからこそいろいろなことに挑戦し自分のやってみたい事を見つけられるのだろうと思います。
講義・授業良い自分が興味を持ったことは学部が違う授業でも受けれるのでいろいろな知識が得られてとてもいい環境です。出席を取らない授業も多いです。取るときだけ出るということができますが、テストはちゃんと勉強してないと単位を落とします。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることは違いますが経済学科なら研修がないぶんお金はかかりません。文献をもとに研究していくので探すのが少し難しいくらいです。
就職・進学良い公務員の実績も高く、民間の就職にしても様々な場所に卒業生がいるのでそのぶん就職活動はやりやすいらしいです。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので交通面はとても便利です!!雨に濡れることもほぼありません。地下鉄で乗り換えなしで大通、すすきの、札幌に行けます。
施設・設備良い施設設備は充実してると思いますが最近思うのが女子トイレが少ないように思います。あと学校自体の人数もとても多いのでテスト前になると昼過ぎくらいにはパソコン教室がほぼ満席になることがあります。
友人・恋愛普通サークル活動などをするのなら他学部とも関わりが大きくなります。授業は大体が大きい教室で決まったクラスとかはなくあってもゼミくらいなので積極的に行かなくては友だちが作りづらいです。入学式前にお茶会があるのでそれに参加するのをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年生のうちは経済学の基礎的なところを学んでいきます。二年生からは学部もわかれ自分の興味のあることを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名越後ゼミ
所属研究室・ゼミの概要このゼミでは12月にある日本学生経済ゼミナール大会に参加するためテーマを決めそれについて自分達で研究していきます
志望動機将来何になりたいか分からなかったので、特別何かを学びたいわけではありませんでした。が、普段の生活の中でも「こういうこと習ったなとか思うことがあり楽しいです。」
どのような入試対策をしていたか過去問をやりできなかった所の復習を中心にしてました
北海学園大学のことが気になったら!