みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分はやりたいことをやることが出来たので満足しています。ゼミの教授も色々とサポートしてくれたので、不満は特にないです。
講義・授業良い面白い講義もある一方で、ただ教科書に書いてあることをそのまま言っている講義も存在するので、全部良いとは言えないが嫌だなと感じる講義はなかった。
研究室・ゼミ良い自分が入ったゼミは各々でテーマを立てて、自分の調べたいことを自由に取り扱うことが出来たのでかなり充実していた。
就職・進学良い自分は大学の就職サポートをほぼ利用せずに就活を終えたので、あまり詳しくは分からないが、積極的に学生をサポートしていたとは思います。
アクセス・立地良い最寄りの学園前駅を出てすぐのところにあるので、アクセスは良いと思います。周辺環境も悪くはないと思います。
施設・設備良い施設・設備は綺麗で、汚いなと感じる部分はなかった。ただ自分も全部を見た訳では無いので、星4にしておきます。
友人・恋愛良い自分はコロナの影響であまり充実しなかったが、コロナの影響などを除けば、かなり充実しているとは思います。
学生生活普通自分はほぼ参加しなかったので分からないのですが、普通くらいかなと思います。
学科で学ぶ内容1年はほぼ選べる科目が決まってるのでだいたい周りと科目が被ります。2年からはそれぞれの学科で取らなければいけない科目が変わってきたり、選べる幅が広がるので自分の取りたい科目を取れると思います。必修の科目はないので、無理な科目は別で補うことができます。卒論も任意です。2、3年のゼミで単位が取れれば、卒論も書かなくても卒業はできます。
志望動機自分は大学に入る当初は特にやりたいこともなかったので、しっかりとした理由はないです。でも後悔はしてないです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い計算が苦手なので、ミクロ・マクロ経済基礎の単位取得が辛かったですが、他の講義は楽しく学習できました。ミクロ・マクロ基礎についても、コロナでなければ自治会(だったかな?)の部室に過去問が置いてあるようなので、単位取得が不安であればそちらを利用してください。2部は1部と比べて人数が1/3で、学生も落ち着いているため、落ち着いた学生生活を送りたい方には2部をおすすめします。1部との格差が少ないうえに、学費もかなり安く済みます。
講義・授業良い私立大学なので、国公立より教授陣の質はいいと思います。一般教養科目には面白い講義が多いですが、専門科目になると、高圧的な非常勤講師が担当する講義などもあり、質はピンきりになります。もちろん、興味深い講義や為になる専門科目も開講されています。講義によってはゲストスピーカーを呼んでくれるものもあります。
研究室・ゼミ普通これはどの教授のゼミに入るかによって変わると思いますが、私が所属したゼミはすごく適当なゼミで残念でした。全くためにならなかったので、ゼミ選びは慎重に行ってください。経済学部はゼミ必修です。
就職・進学普通1部の就職実績はよい方だと思いますが、1部と比べると2部はイマイチになります。就職サポートとしては、LMSに就職コンテンツを各自閲覧できるようになっていたり、学内に就職支援センターが設置されていたりして、そこまで悪くはないかと思います。
アクセス・立地良い東豊線学園前駅直結です。地下鉄で通学するのであれば、とても便利だと思います。
施設・設備普通いたって普通です。教室によっては、椅子が木で長時間座ると尻が痛かったり、机が横に細長く使い勝手が悪かったりします。
友人・恋愛普通これはさすがに人によりけりだと思いますが、サークルや部活はまあまあ多いので、そこに所属すれば友人は作りやすいでしょう。私は基礎ゼミを履修していないので詳細はわかりませんが、経済学部は基礎ゼミ(法学部は基礎演習?)を履修すれば友人ができやすいと思います。
学生生活普通今年の学校祭には本郷奏多さんが来校していたようです。ミスコンなども開催されていました。工学祭の方の抽選会は参加者が少なく、景品が当たりやすいように思いました。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎となるような科目(社会経済学、ミクロマクロなど)を学び、2年次で履修したい科目にあわせてコース選択をします。学科の配属はどのゼミに所属するかによって決まります。3年次では、選んだコースにあわせて履修を組み、ほとんどの人はこの学年で卒業必要単位数をクリアします。就活は卒業単位をクリアしてから始めるとよいと思います。
志望動機入学時は国税専門官を志望していたので、経済学部を選びました。経済学部は理系と文系の間くらいの位置づけなので、ほどよく頭を使えて楽しいです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部経済学科は経済のことを中心に社会の色々なことを学ぶことが出来ます。法学部もあるので法律関係も友達に教えていただいたりしてます
講義・授業良い非常に分かりやすく、手厚いサポートをしてくれます。
分からないことがあったら教えてくれます -
研究室・ゼミ良い少し少ないように感じます。もう少しあってもいいと思いますが、なかには充分といってるひともいます
就職・進学良い北海道でもかなり有名な私立大学ですし公立の滑り止めにもなるほど進学実績はいいと思います
アクセス・立地良い地下鉄から直結なのでどの大学よりも強いと思いますかなり良いです
施設・設備良いキャンパスが大きくかなり充実しています図書館なども大きいです
友人・恋愛良いサークルに入ればかなり交友関係を広めることが出来ます。だいたいみんな付き合ってます
学生生活良いサークルの数はとても多く、きっと自分の好きなサークルを見つけることが出来ます
学科で学ぶ内容経済に特価した学部です。また地域経済なども学ぶことが可能な学部です
就職先・進学先国家公務員になって社会に貢献して行けるようになりたいとかんがえています
志望動機公務員になりたいと思い、経済に着いて詳しく知りたかったから。
感染症対策としてやっていること消毒や、ソーシャルディスタンスなど世の中的に常識的な感染対策がされています投稿者ID:883645 -
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い実際入ってみて大変そうだけどとても楽しいです。
いい大学です。学びを深めたい人にはおすすめです。
ぜひ行くべきです。 -
講義・授業良い講義もとてもわかりやすく、親身になって教えてくれます。
講師も数多くいるため、とても楽しく講義を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まってからは大変なことが多いけど、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
就職・進学良い進路に迷っていても十分にサポートしてくれます。
とても感謝してます。 -
アクセス・立地良い地下鉄直結なので寝坊してもどうにか間に合います笑
とても立地がいいです。 -
施設・設備良い新しいため、とても綺麗です。そのおかげで授業もとても捗っていいです。
友人・恋愛良いサークルでたくさん友人ができました。サークルも十分にあります。
学生生活良いサークルでは毎月イベントがあるので楽しいです。
学祭が楽しみです。
学科で学ぶ内容1年生から必修教科がとても多いです。勉強嫌いにはあまりおすすめしません。
志望動機親に勧められたから。経済についてもっと興味を深めたいからです。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることオンラインも多くとても学びやすい環境です。消毒などの対策も徹底しています。投稿者ID:883436 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近く、わからないことを徹底的に学習できる環境であると思う。日本経済の問題点を明確にして、どうすれば良いか主体的考えることができる。
講義・授業良い質の高い講義が受けられる。特に、現在の経済に問題意識を持って受けることができる。
就職・進学良い北海道の就職に強い!やりたいことを探すには、沢山の刺激があるのでおすすめ!
アクセス・立地良い駅直結なため通いやすい。高校生と時間が被ると駅が混雑することもある。
施設・設備良い自習スペースあるので良い。教室もきれいで環境が整っているように感じる。
友人・恋愛良い出会いが沢山ある。友達を作ることに不安がある人も心配ないと思う。
学生生活悪いコロナでできていない部分もあるが、他の大学に比べると充実していると思う。
学科で学ぶ内容日本だけでなく、世界の経済についても問題意識を持って学ぶことができる。
志望動機正直、推薦の枠があったのが理由だが、経済について興味があったため。
2022年03月投稿
総合評価良い私の学科は専門分野を学ぶというよりは、社会に出てからどの世界に入っても役立つ教養を学べています。それはとても良いことです。
講義・授業良い同じ事柄でも、科目によってさまざまな視点から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生を中心に和気藹々としてそれぞれが学んできたことをみんなで協力してまとめます。
就職・進学良いなにか困ったことがあれば、相談室があるためそこにメールのやり取りで相談をしたり直接行けるのでとても便利です。
アクセス・立地良いとても広いキャンパスとなっていますが、駅から直結なので天候が悪い日でもすぐに行けます。
施設・設備良い学科によってメインで使う棟などが決まっていたり、案内板がいくつもあるため迷うこともなく教室へ行けます。
友人・恋愛良い多くの授業をとっているため、科目ごとに友達が異なり、ゼミの友達だけでなく友達の輪が広がりやすいです。
学生生活良い毎年学園祭には芸能人を呼んでいて、一番盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学は計算ばかりで最初は自信をなくしていましたが、就活をすると同時に社会で役立つことの大切さがわかりました。
志望動機将来何になるにしても役に立つことが他の学科よりも多く学べると感じたため。
投稿者ID:822062 -
2022年02月投稿認証済み
総合評価良い100点満点で言うと100点です。とても良い教授がたくさんいて、学びやすいですし雰囲気もいいので良いと思います。
講義・授業良い広いキャンパスでとても良い大学です。学食がすごく美味しくて、毎日通いたくなります。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は最高です。研究室は充実していて、とても良い教授がたくさんいます。
就職・進学良い就職のしやすい大学で、就活のサポートも充実しており、とても良いと思います。
アクセス・立地良い学園前駅にとても近くて通いやすいです。また、街にもちかいです。
施設・設備良い教室はとても学びやすい空間ですごく集中できます。研究室などもすごく充実しています。
友人・恋愛良い友人はつくりやすいです。恋愛も充実していて楽しいキャンパスライフをおくっています。
学生生活良いサークルやイベントはすごく充実しています。学校祭など盛り上がれます。
学科で学ぶ内容経済的な就職に活かせることを、しっかり学ぶことができます!!
志望動機しっかりとした職業に就きたいという思いでいまの学部に入りました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること手指消毒やマスク着用などさまざまな対策をして感染症対策をしていす。投稿者ID:813676 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそもそもこの大学に入って超優良企業に入ろうと思ってる人はいないと思いますが、北海道内の就職を考えるなら良いコネクション作りにもなりますし、勉強したいと思えば他の大学に劣って学ばないということもないです。
講義・授業良い至って普通という感じです。不自由だと感じる点はないですね。ただし進んで学びたい学友と共に切磋琢磨したいという方には厳しいものがあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い学生数の多さもありゼミの数は多く入れるかは別にして自分の好きなゼミは見つけられると思います。
就職・進学普通コネクションが多いので道内ではそこそこな企業には就職できます
アクセス・立地良い通学のしやすさキャンパスの充実はこの大学の一番の利点といってもいいかもしれません
施設・設備良い設備は割と新しい状態になっているので満足できると思います。。
友人・恋愛良い文系が多いという事もあって大学生活を良い意味でも悪い意味でも謳歌している人が多いです。
学生生活良いサークル自体は沢山あります。飲み会があるかないか、本気でやってるかどうかいろいろ選べます
学科で学ぶ内容やはり文系なので選択科目が比較的多いです。自分の興味のある講義をとるとよいです。
就職先・進学先コールセンター業界や派遣会社に努めようと思っています。潰しが効かないので
志望動機大学生活を楽しみたい方にはうってつけです。自由で楽しくはっちゃけられます。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。