みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 地域経済学科 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
経済学部 地域経済学科 口コミ

2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良いとても充実していて良い。地域に触れて、地域経済学科を学ぶ機会など、地域経済学科に入らないとできないことだと思うのでよい。
講義・授業良い専門的な活動を行ったうえで重要な事を教えてくれ、これも経済学のひとつなのかと新しい学びが沢山ある。中には難しい内容もあり新たな学びも沢山できる。
研究室・ゼミ良い2年から専門的なゼミが始まり、自分が学びたい興味がある内容を学べて楽しい。
就職・進学良い就職率は高いと人気の大学だが、サポートはあるか分からない。これから就職活動が始まるが、1年の時から少しでも触れれるように準備できるように情報が欲しいと感じた。
アクセス・立地良い駅直結で天候に左右されずとても便利。屋根が着いていたり、雨にも雪にも関係なしに傘も刺さないで歩けるからとても便利。
施設・設備普通施設は古いが綺麗てはある。トイレが狭かったり学食が狭かったり人数からして広くても良いと思う。
友人・恋愛良い私の周りでは仲良く思い出作りが出来ている。ゼミ内も凄く雰囲気良く男女共に仲が良く笑顔溢れている。
学生生活良いサークルは沢山あり人気である。ただ、珍しいようななかなか入りずらいサークルが多いと感じた。気軽に誰でも入れるサークが欲しいと思う。
学科で学ぶ内容地域にしぼって、そこで見ていく経済学という感じです。広い経済ではなくて、地域経済学どうなっているのか現状を理解したり解決策を見出したり、ゼミで専門的に行っている調べ学習も実際地域に訪れたりして、調査していく。
志望動機地域に携わって現状を知ってより近くで学んでみたかったからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い市役所志望の方などはこちらがとてもいいと思いますし、勉強になります。また、沢山の人と仲良くなれる場となっています。
講義・授業良い駅直結という面ではすごく通いやすい学校ですが、電車は学生で結構混みます
研究室・ゼミ良いほかのゼミなどはわかりませんが公務員を目指す人はおすすめです
就職・進学良い他のゼミはよくわかりませんが、公務員志望の方にはとてもいいと思います
アクセス・立地良い駅直結なのでとても通いやすいのですが、電車は学生たちで結構混みます
施設・設備良い経済学部の中でも地域経済学科があり、市役所志望の方などはおすすめです
友人・恋愛良い僕以外の周りは彼女彼氏をつくっていて、充実してると思います笑
学生生活良いサッカーサークルに所属していますが、みんな中良くて楽しいです
学科で学ぶ内容コロナ前は地域の企業に実際にいって体験する機会もあったそうです
志望動機市役所志望だったので先輩や先生などに勧められて入ってみたら、とても良かった
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い大学で資格をとりたい人にとっては手厚いサポートとかがあるので他の学校よりもよく就職にも力を入れているためよい
講義・授業良いレジュメの配布などが多く行われているためとても満足している。
就職・進学良い資格の取得など就職に有利なるような工夫がされていてとても就職によい
アクセス・立地良い地下鉄から直結のため交通アクセスで街にも近いためが素晴らしい。
施設・設備良い暖房やクーラーがあるところとないところがあるため全ての部屋につけて欲しい
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさん行われているため積極的な人にとっては充実している
学生生活良いサークルも多く学校祭も1年に1回行われており充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次では基礎をたくさん学び進学につれて徐々に応用も学んでいく。
志望動機就職率がとても良く資格もたくさんとることができるため志望しました。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通簿記の勉強や取りたい他の言語などについてもしっかり学べるので、1つに特化せず幅広く学ぶこともできるから将来性が広がると思います。
講義・授業普通取りたい講義が同じ時間に被ってて取れないことが多い。同じ講義でも先生によってやる内容違うから考えて取るべき。
就職・進学良い公務員試験や、一般企業の説明がしっかりしている。またインターンも積極的で沢山あるイメージ。
アクセス・立地良い地下鉄降りてから外に出ることなくキャンパスに入れるからとてもいい。
施設・設備良い図書館の本の数は多いし、学校のパソコンの台数もとても多い。
場所によって寒かったり、ノートパソコン使えるところでもインターネットが弱く結局ノートパソコン使えなかったりする。
1人で時間潰せる場所は少ないかも。
友人・恋愛悪い新しい友達は本当にごく少数しか出来ておらず、ほとんど今まで一緒だった友達が多い。
久しぶりに会う人に会えたりもする。 -
学生生活悪いコロナウイルスのため、あまり経験しておらずよく分かりません。
学校祭はオンラインで開催されてました。
学科で学ぶ内容1年次の頃からゼミがあり、経済学をやる上での基礎的な部分を習っているのかなと自分は感じる。
志望動機特にこれといって学びたい分野があった訳ではなかったが、お金の動きなど少しでも学んでおいたら今後楽になるかなと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通今まで答えた内容全てを平均すると3点となりました。授業の分かりやすさや対応の早さがもっと早ければいいなと思います
講義・授業普通先生によって手抜きの動画やスライドを作ってただ学生に見せているだけで、さらに授業内容とは全く関係のないレポート課題を課している方がいるから。 一方、オンラインにもかかわらず、実際の黒板を使い見やすく、分かりやすく動画を作成していただいているから。さらに、加点となるような課題を出してくれているから。 平均して3点です。
研究室・ゼミ良い後期から対面のゼミではあったが、夏休みには地域研修で北海道内の地方に行きました。 しかし、ゼミによっては課題を出しているだけのところもあるので、減点しました。
就職・進学良いキャリア支援センターなどがGplusを用いてよく就職についての情報を発信しているから。
アクセス・立地良い地下鉄直結で、雨や雪にも濡れず学校内に入ることができるから。また、少し地下鉄をなれば札幌中心地に行けるため。
施設・設備普通空調設備がないところ、暖房がつくときにガタガタ鳴るところがあるため。 一方、トイレが新しくなったり、新しい施設が作られたりしたため。
友人・恋愛普通ちぐはぐした関係もあるかもしれないが、いじめなどは見受けられないため。
学生生活普通コロナでほぼイベントが中止になってしまったため減点対象だが、普段は学校祭などがあるため。
学科で学ぶ内容北海道の地方の現状や人口動態を見たりして、将来の北海道の行方を見ていきます。役場に入ったときに役立ちます。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機小樽商科大学に落ち、北海学園大学に入学したため。 経済学部は一番馴染みがあると思ったため。 地域経済学科は北海道の行方をみることができるため。
感染症対策としてやっていること4月15日からオンライン授業が再開しました。後期からは人文学部と工学部がほぼ対面となり、そのほかの学部は9割型オンラインママです。 10万円給付されました。投稿者ID:702013 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通将来、こんな職業に就きたくて勉強をしたいとい気持ちを持たないときつい。なにもないで入ってしまうとかなりつらい
講義・授業普通出席のとる教科があったりなかったりする。高校みたいに欠席連絡をしなければならないといけない訳でもない。
研究室・ゼミ良い一年生の時は基礎ゼミナールで、プレゼン大会でかなり忙しい。だけど楽しい
就職・進学良いサークルに入っている人だと希望している企業さんの面接の時に有利に働く。
アクセス・立地良い地下鉄を降りてすぐなので、雨の日や雪の日は当たらなくてすむ。
施設・設備普通夏は急にに暑くなって、この時期だと寒すぎてしまうことが多い。
友人・恋愛普通サークルに入っている場合だと恋愛や友人関係はものすごく充実する。
学生生活良いかなりサークルの数が多い為自分の合うものを探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容一年生は専門科目は少ないが、上級生になると専門科目は増えるから自分の興味を持つてできる。
志望動機自分の興味のあるゼミがあって、そこのゼミに入りたくてはいった。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしい学校だと思います。第一志望じゃなくても良いので是非北海学園を志望校におすすめしたいです。
講義・授業良いすごい質のある講義を受けることができるので満足しています。。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。自分の学びたい事を特化して学べることができるので良いですね。非常に探究心がわきます。
就職・進学良い北海道には北海学園のOBが多いので北海道大学よりも就職に有利です
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩2~3分で行けるので非常に立地がいいです。。。
施設・設備良いやはり綺麗な施設が多いので、みんなやる気を出して授業を受けることができます。
友人・恋愛良い可もなく不可もなく。周りとの信頼関係はその人が決めるので、、
学生生活良いサークルの数も多くイベントも充実してるので満足しています。。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ぶので、自分が学びたいものを選択します。。
志望動機昔からこの大学に入りたかったので、志望しました。
あと友達もここに行くと言ったので。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い自分が希望してた学科の中にも、たくさんの分野があり教授も沢山いますが一人一人の話を楽しく聞くことができます。
講義・授業良い大学内のイベントだけではなく、多くの参加型プロジェクトが行われているので、充実した学校生活を送れています。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミ選択できますが、自分の興味のある分野を希望することができます。
就職・進学良い充分だと感じています。困ったことがあるとキャリア支援センターの方がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は東豊線の学園前です。直通です行けるので、雨にも当たりません。通学のしやすさ抜群だと思います。
施設・設備良い自分の好きな分野を希望できるのが魅力的です。地域経済学科と経済学科がありますが地域経済学科だと地域研修などが設けられています。
友人・恋愛良いゼミやサークルが充実していると思います。そこからの友人関係、恋愛関係が広がっていくと感じています。
学生生活良い充実しています。大学の10月祭ではアピールできる場面が結構あるのでサークルは入っておいた方がいいかと感じます。
学科で学ぶ内容一年生では大まかなことを学び、二年生になるとその学科の詳しいことを勉強します。幅広い中で自分が関心あることを学べます。
就職先・進学先公務員志望
志望動機他の学科に比べ、いろいろなことに挑戦できると思ったからです。また、いろいろな角度から社会を見ることができると思ったのが主な理由です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通学生生活の中で学科について考えたことがほとんどなく、意識することも少ない。
基本は学びたいことが学べるのでそれなりには充実していると思う。が、単位の問題もあるので学べないことも多い。 -
講義・授業普通授業については教授の間でかなり差があると思う。わかりやすくて良いと思う教授もいるが、微妙にわかりにくく何を言っているのかわからない教授もいる。
研究室・ゼミ悪い研究室はいく時間が決まっているがその時間に教授がいなかったり、メールの返信が返ってこずに研究室訪問が無理なことがある。ゼミはまだなのでわからない。
就職・進学悪い就職については個人の能力次第だと思う。確かに高い評価の企業に就職する人もいるが、見つからない人もいる。サポートもひとによってばらつきがある。
アクセス・立地悪い学校の周りは正直スーパーしかないので娯楽施設はないと思う。学校の中で本や食堂での食事などそろうのはよいが、味がおいしいとは言えない。
施設・設備普通キャンパスはところどころふるいがおおむねキレイである。
教室は冷房や暖房がききづらく季節によつてつらい。 -
友人・恋愛普通個人の問題なので人により差がある全く友人がいないというひともいればたくさんいる人もいる。サークルが充実しているのでサークルではつながりができやすいと思う。
学生生活普通サークルは忙しく仕事が多いので、やや大変である。ただしやりがいはある。アルバイトはサークルとの兼ね合いもありあまりいれられていない。
学科で学ぶ内容一年次は一般科目を学ぶので正直自由度は少ない。みんながほぼ同じ科目で違うのは体育や外国語くらいだと思う。二年時から学科内でも分かれて専門的なものとなっていく。内容も高度になるそう。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通いい先生と悪い先生の差が酷すぎるように感じた。そこ気にしなければ大丈夫だと思います。勉強はそこそこです。
講義・授業悪いわかりずらい教授が多かったのが1番だが、出席がない授業があるのはありがたかった。
研究室・ゼミ悪い自分の入りたいゼミに入れなかった。入りたいものに入いれないのは厳しい。
就職・進学良い思いのほか充実していた。ゼミの先生など聞けば教えてくれた印象。
アクセス・立地良い学校が駅直結なので立地もいいし、周りにもスーパーなど環境も整っている。
施設・設備悪い人数に対しての学校が狭すぎる。学食なども狭く人数が入らない。
友人・恋愛普通経済学部は女子が少なかったので恋愛はあまり充実していないイメージ。
学生生活普通ほとんどのジャンルのサークルがあるので誰もが満足できるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロといった数学を使うものがある。他にも数学を使うものが多い。
志望動機学校の先生に勧められて、この学校を選び学科も選んだ感じです。
就職先・進学先商社
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。