みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
弁護士になれる人は少ない。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員を志望する人にはとても向いているが、民間を志望する人は人文学部や経営をおすすめする。法律の知識は身につくが、実際に弁護士や行政書士になる人は少ないだろう。
講義・授業良い有名な教授が数名いるが、分かりにくい講義が多い。特にお年寄りの講義は何を喋ってるのか、板書の文字が見にくかったりする。しかし、弁護士の先生や北大から来ている先生もいたりなど分かりやすくみんなから好かれている先生もいる。
就職・進学普通公務員にとても特化している。2年生の冬から講座を受けられる。民間のサポートはしてくれるが、使い方がわからないものなどにとっては難しいだろう。
アクセス・立地良いすすきののすぐ隣の街なため、立地はいいだろう。しかしJRを普段使っている人は乗り換えなどしなければならなく遠かったりするだろう。
施設・設備普通全体的に他の大学と比べて校舎も教室も狭くて小さい。しかし、2部制なため夜遅くまで開いているため、勉強などはしやすい。
友人・恋愛普通サークルやバイトで友達を作っている人がほとんど。授業内の交流はゼミ以外ほぼない。
学生生活悪い様々なサークルが存在するが、頻繁に活動しているサークルは少ないだろう。特に文系サークルは名前だけの人が多い。
学科で学ぶ内容法律学や政治学。法律が中心。民法から憲法、行政法や社会保障法など様々な法律が学べる。
志望動機公務員志望だったため。政治学科は成績優秀な人が優先されると聞いたため、法律学科を選んだ。
北海学園大学のことが気になったら!