みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
資本主義社会のしくみがわかる
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い計算が苦手なので、ミクロ・マクロ経済基礎の単位取得が辛かったですが、他の講義は楽しく学習できました。ミクロ・マクロ基礎についても、コロナでなければ自治会(だったかな?)の部室に過去問が置いてあるようなので、単位取得が不安であればそちらを利用してください。2部は1部と比べて人数が1/3で、学生も落ち着いているため、落ち着いた学生生活を送りたい方には2部をおすすめします。1部との格差が少ないうえに、学費もかなり安く済みます。
講義・授業良い私立大学なので、国公立より教授陣の質はいいと思います。一般教養科目には面白い講義が多いですが、専門科目になると、高圧的な非常勤講師が担当する講義などもあり、質はピンきりになります。もちろん、興味深い講義や為になる専門科目も開講されています。講義によってはゲストスピーカーを呼んでくれるものもあります。
研究室・ゼミ普通これはどの教授のゼミに入るかによって変わると思いますが、私が所属したゼミはすごく適当なゼミで残念でした。全くためにならなかったので、ゼミ選びは慎重に行ってください。経済学部はゼミ必修です。
就職・進学普通1部の就職実績はよい方だと思いますが、1部と比べると2部はイマイチになります。就職サポートとしては、LMSに就職コンテンツを各自閲覧できるようになっていたり、学内に就職支援センターが設置されていたりして、そこまで悪くはないかと思います。
アクセス・立地良い東豊線学園前駅直結です。地下鉄で通学するのであれば、とても便利だと思います。
施設・設備普通いたって普通です。教室によっては、椅子が木で長時間座ると尻が痛かったり、机が横に細長く使い勝手が悪かったりします。
友人・恋愛普通これはさすがに人によりけりだと思いますが、サークルや部活はまあまあ多いので、そこに所属すれば友人は作りやすいでしょう。私は基礎ゼミを履修していないので詳細はわかりませんが、経済学部は基礎ゼミ(法学部は基礎演習?)を履修すれば友人ができやすいと思います。
学生生活普通今年の学校祭には本郷奏多さんが来校していたようです。ミスコンなども開催されていました。工学祭の方の抽選会は参加者が少なく、景品が当たりやすいように思いました。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎となるような科目(社会経済学、ミクロマクロなど)を学び、2年次で履修したい科目にあわせてコース選択をします。学科の配属はどのゼミに所属するかによって決まります。3年次では、選んだコースにあわせて履修を組み、ほとんどの人はこの学年で卒業必要単位数をクリアします。就活は卒業単位をクリアしてから始めるとよいと思います。
志望動機入学時は国税専門官を志望していたので、経済学部を選びました。経済学部は理系と文系の間くらいの位置づけなので、ほどよく頭を使えて楽しいです。
北海学園大学のことが気になったら!