みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
日本の文学・歴史について深く学べる学科
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことが決まっていなくても、本を読むことが好きな人や、日本の文化・言語・歴史などに興味がある方であれば楽しい大学だと思う。
講義・授業良い日本語や歴史、日本の文化などについて幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いGPAが高ければ大体希望通りのゼミに所属できる。学びたいことと合致すればとても勉強になる!先生によってゼミの内容は異なるため、先輩から情報を聞くのが吉。
就職・進学普通公務員の実績がよく取り上げられるが、民間の方が手厚いサポートである。学んだことを生かせるかというと、正直微妙。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐのため、立地は他大学よりかなり良いと思う。離れた校舎もあるが、雪や雨の日でも少し走れば問題ない。
施設・設備普通日本文化学科に特化した教室、と考えてみるとあまりないと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属するか、同じ授業をとっている人に積極的に話しかければ問題ない。みんな優しい。恋愛している人もいる。
学生生活普通前はサークルやイベントが充実していたが、コロナ禍によってかなり減少した。オンライン化への対応が少し遅いと感じた。
学科で学ぶ内容1~2年次は基礎として概論、3年次は発展として特論の授業がある。語学・文化・文学のほか、書道、映画論、地域論、古典、漢文など、内容は多岐にわたる。
志望動機昔から本が好きで、特に近代文学について学びたいと思い志望した。
北海学園大学のことが気になったら!