みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
経済学を地域に当てはめて研究する学科
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価悪い教授たちの講義の質がバラバラのようである。わかりやすく丁寧に教える人もいれば、専門知識をべらべらと話し、ついて来れない者が悪いというような人もいる。生徒たちに授業改善アンケートをとっているものの、4年間で質が向上したとは思えない。良い点としては立地である。駅に直結していて、街の中心地にあるため通学が楽である。
講義・授業普通講義を選択する際、シラバスが配られるが、その内容が適当な人がいるようで、実際に行ってみると、思い描いていた授業ではなかったことがある。
研究室・ゼミ悪いゼミの進め方は先生によって違い、飲み会やコミュニケーションを重視する人もいれば、授業のみしか関わりがない先生もいるため、もう少しゼミが楽しいと思えるものにしたかった
就職・進学普通北海道の私立大学では上位の方だが、国公立を入れると就職の印象がそこまでよくないのが現状。公務員もある程度いつが、大手といわれる民間に就職をした人は少ないのが現状
アクセス・立地良い駅に直結していて街の中にあるため、飲み会や中心地にいくにはとても便利である。しかし狭い敷地なため、他大学と比べると部屋が狭く、ホールや運動場がないため、大変な思いをした。
施設・設備普通グラウンドがないため、体育の授業の人はバスで移動していた。また音楽ホールがないため、小さな多目的室をいくつもの音楽・演劇サークルなどが取り合いをしていて大変だった
友人・恋愛普通女性の比率もそこそこの大学だったので、恋愛も人並みに出来る大学である。しかしサークルやゼミをやらないと、一人になってしまうので、入学してすぐに友人をつくらないと、テストのときなどに頼れる人がいないのが大変である
学科で学ぶ内容経済学の基礎を学び、それを地域という小さな経済対象に当てはめて、そこからどんなことが読み取れるのかを考える学科です。
志望動機指定校推薦がもらえたため。北海道の私立大学では上位だったから。
どのような入試対策をしていたか面接のみだったため、面接練習を何回かしました
北海学園大学のことが気になったら!