みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
人によって雰囲気が変わる
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミ分けが1年生の最後くらいにあってそれによって学科が決まります。なので、まだ経済学科への評価ができません。
講義・授業普通先生には当たり外れがあります。一般科目は高校とは違い好きなものを選べることが多いですが、専門科目については大体決まっており、一つの科目に対して複数の先生が講義を持っています。私がたまたま選んだ先生は分かりやすく充実した授業内容だったのですが、なかには全く意味のわからない授業をする先生もいるみたいなので先輩などに聞くといいと思います。全体的には悪くはないですが、とっても充実しているかと言われれば分からないです。
就職・進学良いまだ一年生なので就活を本格的は始めていませんが、常にキャリアサポートセンターという場所があり分からないことがあれば相談に乗ってもらえます。私自身今のところ公務員志望なのですが、毎月公務員にかかわる情報誌が出ていたり、年に数回外部の方(民間、卒業生)による就職にかかわる講義なども行われているので充実していると思います。
アクセス・立地良い地下鉄学園前駅から直通でとても通いやすいです。一度外には出ますが大学までの道に屋根がついており雨に濡れることなく通えます。
施設・設備良い学食がとても安い金額で食べられるのと、そのメニューが週毎に変わるので飽きずに利用できます。図書館もとても広くて使いやすいです。1階は飲食可能な休憩スペース2階はPCを自由に使えるところや雑誌などもあって本の貸し出しの受付もあります。3階はサイレントスペースになっていて私語厳禁です。公務員試験や普段のテスト勉強などはここでやることが多いです。
他にも自販機が5台くらい、移動販売のクレープ屋さんまたはおやき屋さん本屋さん、ATM(北洋)、コンビニなどもあってとても充実していると思います。 -
友人・恋愛良い男女比で言うと6 対4くらいです。私は国立大を受けて落ちてしまったのでここに来ましたか、学園の半分くらいの人は学園を目標にしてきた人が多くなかなか話が合わなかったりする部分があります。もし、経済的、精神的に余裕があるのならば国立志望の方には浪人をおすすめします。
学生生活良いサークルに所属していないのでわかりません。学祭はサークル所属の人が参加している印象です。
学科で学ぶ内容経済学部は最初は決まっておらず、学科としての勉強は2年次からなのでまだわかりません。
志望動機入りたいゼミの先生が何学科を扱っているかによって決めたから。
北海学園大学のことが気になったら!