みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
土木が好き、とりあえず就職なら入学すべき
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会環境工学科の評価-
総合評価悪い土木について興味がある人には良いかもしれないが、普通科の高校から進学してきた学生にとっては授業を聞いても土木に関する興味や関心がまったく湧かない。ただし、就職については企業から売り込みに来るなどしているため、土木関係の仕事に就くには有利だど思われる。学校生活については、この学校で過ごすだけでは思考することを忘れる。自ら学校以外でアクションを起こす必要あり。
講義・授業悪い専門的な知識を持っているいる先生が多いが何を言っているかがわからない。将来、土木の専門的な仕事に就くのであれば授業を聞いているだけで良いと思うが、それ以上でもそれ以下でもない。
研究室・ゼミ悪い卒業研究の活動が4年から始まるが、その年ごとに活動内容がことなるため実際に入らないと自分に会うかはわからない。今の研究室は、先生の指示がアバウトすぎて研究に対しての意欲が湧かない。
就職・進学良い就職に関しては、学校がかなり力を入れている。土木系ということもあり、その道に進むには就職に苦労はしないだろう。
アクセス・立地普通工学部は文系の校舎と違うためバスまたは市電での通学が主である。学校の周りには自衛隊、住宅街であり特にこれといったものはない。
施設・設備普通研究施設などはかなり本格的な機材が揃っていると思われる。ただし、こんなに費用を掛ける必要があるのかと疑問に感じることがある。
友人・恋愛悪い工学部社会環境学科はほぼ男のため恋愛は皆無である。下の学年は少し女子学生も増えてきているため今後は少し変わる可能性あり。
学生生活悪いとにかく学校以外で様々な経験をしないと4年間が無駄になる。学校生活で楽しいと思ったことはほぼない。バイトや留学やボランティアをするべき。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を主に勉強。一般科目多め。2年次は専門の基礎を勉強。座学のみ。3年次は専門的な勉強。座学、実験が多め。4年次は卒業研究、単位が足りない分の授業。
就職先・進学先海外のIT企業のインターンシップ
北海学園大学のことが気になったら!