みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
卒業生 / 2007年度以前入学
大学は知識と遊びの経験を積む場所
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い大学は誘惑が多い場所。遊びの幅も広がる。しかし、勉強しようと思ったら思いっきり勉強もできる。どうするかは自分次第。英米文化学科を専攻するのであれば、ぜひ留学は経験した方がいい。英語を話せるようになりたいと思ってる人、ただ講義を受けてるだけでは全く話せるようにはなりません。もちろん留学したら話せるようになるかといったらそうでもない。しかし、これから東京オリンピックを控え、外国人観光客の誘致にも積極的になってる日本において、多少なりとも英語が話せることはアドバンテージとなり、就職にも有利に働く可能性もある。外国人への対応、接し方になれているという点もアピールできるはず。加えて一度就職すると、それ以降長期で海外に行く機会などそうないと思うので、行くなら大学時代がいい。
講義・授業良い講義は自分で選ぶもの。興味を持てるもの、面白いと思うもの、将来の自分の理想像を見据えながら履修すればいい。簡単に単位が取れるものだけ選んでも自分のためにはならないだろう。
アクセス・立地良い地下鉄直結だし、すすきのなどの歓楽街も近い。川も近いので友達とBBQするとかそういうロケーション。青春的な。
施設・設備悪い設備は普通。構内は狭い。きれいでもなく汚くもない。普通。学食の味、これも普通。大学生協、これも普通。トータルで普通。
友人・恋愛良い真面目もいればすぐにいなくなるのもいる。将来を思い描くならしっかり勉強して単位をとれること、勉強だけでなく遊びも充実させる人と友達になれればいいんじゃないかと思う。
部活・サークル良い名ばかりの活動サークルもあれば真面目にやるところもある。遊びたいなら名ばかりっぽいサークルに入ればだらだら遊んで気軽な友達もすぐできるだろうし、趣味を生かしたサークルに入ればここでも気軽な友達ができる。
学科で学ぶ内容英語圏の文化や歴史、そのほか読む・話す・書く・聞くの4つ
所属研究室・ゼミ名忘れた。確かそのゼミの教授は退職したはず
所属研究室・ゼミの概要英語圏の文化について考察する論文をまとめる
就職先・進学先地元の広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由流れで決まった。たまたま。
志望動機英語の教員資格を取りたかった
どのような入試対策をしていたか受ける教科の勉強、過去問をひたすら解く
北海学園大学のことが気になったら!