みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

卒業生 / 2008年度入学

経営を学びたい人の為の学科

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学部学科で学べることが若干違うので、自分の興味あるものを集中的に学ぶことができて面白い。経営学部は全員パソコン必須なので、たいていの授業ではパソコンを使用していました。学部専用のHPから毎回授業の資料をダウンロードする形です。
      大企業社長がよく講演に来てくださるのでより現実の経営の世界に触れることができ、専門性をより深く学ぶことができると思います。恐ろしく専門性の高すぎる講義をする先生もいるので、講義を選ぶ際は友達や先輩のアドバイスを受けたほうが良いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはかなり楽しいです。内容は自分たち各々で決めて研究できるので、全然苦にはなりませんでした。毎年合宿に行ったり飲み会開いたり。やっぱり同じゼミを選んだというだけあって、興味の分野が同じで、話が合うなと実感します。最先端の技術装置で実験もできて良い経験になりました。ゼミによって全然違うので、よく考えて選んだ方がよいです。
    • 就職・進学
      大学3年の4月から就職活動をサポートする活動やセミナーが開始され、かなり早い段階から就活への準備や対策ができます。とくにセミナーが充実していて、中でもグループディスカッションが本当に多く、結果的にはのちのちの就活で大いに役立ちました。やっぱりセミナーに参加するかしないかで、かなり就活に差が出ます。
      地下鉄直結なので、雨の日も雪の日も吹雪の日でも問題なく通学できて最高でした。2?3駅行けば街中なので、帰りに遊びに行ったりできるし、休講になった時や次の講義までに時間が空いている時にもちょちょいとどっかに遊びに行ったりできるくらい近場なので、自分なりに時間を埋めることができて良かった。
      経営学部は新しく独立して作られた学部であるだけに、学部専用の新校舎があって綺麗です。コンセントや電源プラグ、教室内の設備、自主勉強できるテーブルとイスも廊下にズラ?っと並んで設置されているので、勉強するための設備がとても充実しています。ちなみに、毎年目まぐるしく構内が新しく新しく進化しています。それだけ生徒からお金徴収しているという証拠でもありますが…。
    • 友人・恋愛
      共通科目より専門科目の方が多かったので、あまり他の学部生と交流する機会が少なかったかな。合同で何かをするというような講義はないので、交流を目的に来ているのであればサークル等に入るしかないかと思う。反対の意味では、″一人で黙々と勉強できる”環境でもあるので、人との交流が煩わしいという人にもオススメできる。割合では男子の方が多かった。女子はオシャレさんがたくさんいます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と専門科目が中心で、2年次からより専門科目を履修することができます。ゼミも2年次から履修することができます。「2年?」「3年?」と、年次が上がらないと履修できない専門科目もあります。3年次になればすべての授業を履修することができるとはいえ、1?2年次の時にしっかり基礎を学んで固めておかないと正直ついていけないと思うし、意味も理解できないと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ピータードラッカーに学ぶ経営思想を研究するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最終的には、ピータードラッカーの経営思想を中心に、現代社会で優位となる経営思想を構築する研究。ドラッカー以外の歴代経営論も同時に学びました。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大手金融会社へ就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      7次試験すべてを突破していく中で、のちに自分の上司になる方に面接時に「大学で学んだ経営思想を、長い目で見てどこかで活かしていくことができる環境か」と質問した時の応えを聞いて、ここなら大丈夫だと確信を持てたため。
    • 志望動機
      就職してからのことを考え、社会で通用する経営思想をこの大学で学んで活かしていきたいと考えたから。新しく設立された学科で、より専門性の高い講義を受けられるのはこの大学のこの学部の最大の特徴であり、それは私にとってとても魅力的であったためこの大学を志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので、面接対策と論文対策をしました。世界規模で毎日ニュースなどを見ては調べたり、興味のある部分に関しては自分なりに研究してみたりしてました。

投稿者ID:191041

北海学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学