みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/学園前駅
卒業生 / 2008年度入学
自分から動けば色々な経験が出来ます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。
公務員を目指している学生が多いので、公務員試験の勉強をするには良い環境です。
議員インターンシップに行っている学生もいました。貴重な経験だと思います。
また、司法書士を目指している人、一年生のうちから講座を受けられるのでとても良いと思います。
現役司法書士が教える講義もあります。
自分から「これをやりたい」と動けば、色々なことが経験できる環境です。
逆に、自分から動かなければ何もない学生生活になってしまうと思います。 -
講義・授業良い政治学科の授業は、聞いていて面白い講義が多かったです。
世界の政治史の講義や、現役司法書士が教える刑事訴訟法などがあります。
法律学科の授業は、公務員試験に役立ちますので、とっておいて損はないと思います。
基本をしっかりと学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、教授によって全く違います。
どの教授のゼミが自分にとって良いのかわからなくて難しいと思いますが、できるだけ情報を集めて良いゼミを選んでほしいと思います。
私は、自分の意見を発言する力や考える力を養えるゼミに入ることができました。
皆んが仲良くなれるよう気遣ってくれる教授のゼミだったのでとても充実していました。 -
就職・進学普通公務員や、銀行などに就職を決める人が多い印象です。
ただ、就職支援はあまり良いとは思えません。
何度か利用しましたが、就職支援課よりも、学校にきている就職カウンセラーやジョブカフェなどを利用した方が良いと思います。その方が、親身に相談に乗ってくれますし的確なアドバイスをくれます。 -
アクセス・立地良い札幌駅から地下鉄で2駅、しかも地下鉄直結なのでアクセスは最高です。
図書館や学食など、施設もまとまって作られているので便利です。 -
施設・設備普通図書館は、広くて静かなので使いやすいです。
公務員試験を目指している人が多いからか、まじめに勉強してる人ばかりです。
静かで勉強しやすい環境です。
しかし、校舎は学部によって格差が大きく、法学部で使う教室やゼミ棟はかなり古いです。
古いだけなら良いのですが、冷房が入らないので人数の多い授業だと夏はかなり暑いです。 -
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので、どこかのサークルに入れば友人は出来ます。
先輩ともつながりが出来ます。
ゼミは、教授によって雰囲気が違うので、仲良しのゼミもあればあまり関わらないゼミもあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識が一通り学べます。
不動産登記法など、実務的なものも学べます。
また、地方財政についてや、世界の政治史など、意外と幅広い講義があるので興味深いです。 -
所属研究室・ゼミ名公共政策論
所属研究室・ゼミの概要地方の公共政策から世界の公共政策まで、実際の事例を通して学ぶことができます。
就職先・進学先病院事務
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事が好きで、勤務時間などを考えて長く続けられそうな場所を選んだため。
志望動機法律を学びながら、政治史や公共政策など幅広い内容の講義も受けられるから。
また、ゼミの教授の講義がとても魅力的で、知識以上に大切なことを学べると思ったから。 -
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて慣れるようにしていた。
面接では、志望動機や学びたいことを重点的に考えていった。
北海学園大学のことが気になったら!