みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 45.0

卒業生 / 2011年度入学

公務員試験を受けるならおすすめ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      柔軟性の高い学科だと思います。いま何をしたいかが決まっていなくても、法律関係や事務系の資格試験の講座が用意されています。公務員試験を志す人もいれば、普通に民間企業への就職も可能な学科です。大学で学びながら自分の進路を考えるには良い学科だと思います。
      法律だけに関わらず、バラエティに富んだ講義が受けられます。法律系の講義の充実度はもちろんですが、教養科目では英語や歴史、心理学を学べたり、政治系の授業を重点的に受けることも可能です。学科の名前に囚われず色んなことにチャレンジ出来るところです。
      過去の判例を読み解き、それを元に論文を書いたりするゼミから、社会学のように社会問題に対してフィールドワークを行って討論をするゼミ等、様々なものが揃っています。自分の学びたいものがあればそれを専門的に学んでいく環境は揃っています。
      公務員、民間、どちらにも就職可能です。キャリアセンターが就職に対して非常に力を注いでいました。公務員試験対策の講座が開講されていたようです。私は民間企業への就職を果たしたのですが、キャリアカウンセラーの方が親身になって相談に乗ってくださいました。
      「学園前」という駅があるくらいで、地下鉄直結なので例え豪雨でも駅からはまったく濡れずにキャンパスに入ることが出来ます。都心部にも地下鉄で1駅で行けるのでアクセスは抜群だと思います。
      全体的に設備は新しいので清潔感のあるキャンパスでした。敷地がそこまで広くないので教室間の行き来も楽でした。学食と生協(コンビニのようなもの)もキャンパス内にあるのでお昼ご飯には困らなかったです。
      基本的には、派手でもなく地味でもなく、普通な人が多かったです。基本的に法学部生が受ける授業は皆ほとんど一緒なので顔を合わせる機会が多く、打ち解けやすい印象がありました。ゼミやサークルに所属していると自然と会話も増えるので仲良くなりやすかったです。
      法律系の学科でしたが3年次から興味が移り、政治系のゼミに転向し、社会起業家について学んでいました。
      社会に出た後に法律が役に立たないことは無いだろうと思ったため。
      明光義塾
      赤本を買って過去問を解き、傾向を掴み、時間内に解けるようにしました。

北海学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学