みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
法学部 政治学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い熱意のある生徒にはしっかりと指導やサポートがある。
大半はそういった生徒じゃないが、分け隔てなく平和かなと思う。
講義・授業普通一般的な講義から一風変わったモノまで。
ただ個人的には面白みに欠ける。 -
研究室・ゼミ悪い他大学の話と比較すると、無難な内容のばかり。
北星大学のホームレスの方々に直接話を聞くフィールドワークに衝撃を受けた。 -
就職・進学良いなぜが道内では知名度があるのでこの点は自分の努力次第でどこまでも高みを目指せる。
アクセス・立地良い学園前駅から直通、何も申し分ない。
施設・設備悪い自分は運動部なので、屋外系の部活の練習場所が皆無なのは残念。
友人・恋愛普通大学に関わらずその人次第では?と思う
ただ北海商科大が真横にあるのでサークルや部活が合同だったりする。 -
学生生活普通学園祭は都心から近いという理由もあり敷地が狭いのでやはり規模が小さい。
サークルは抑えるところは抑えてるといった印象。
これといって物珍しいモノがある訳ではない。
賑やかなサークルも飲酒を強要したりといった話は聞いた事がないのでその辺の心配は必要ないと思う。
ただ個人的には野球部がウエイトルームを独占しすぎ問題がややネック。
学科で学ぶ内容堅苦しいイメージの法学部だったが、政治系では道内などの企業や団体が、地域社会とのあり方についてなど、一歩踏みこんだ視点から様々な事を知れた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いなんとなく法学部がかっこいいと思ったので入学。テストは論文はっかりで苦手だったので単位とるのには苦戦。友達に助けられて何とか卒業。楽しい学校生活でした。
講義・授業普通なに話してるかよくわからない先生が多かったです。先生が書いている本が教科書として使われていることに3年生くらいに気づいたときには、印税目的なんだとかんじました。
研究室・ゼミ普通研究ばかりのゼミにはいったことはありません。合宿や川辺のバーベキューなど思い出がたくさん残るゼミでした。もちろん法律についてもちゃんと勉強します!
就職・進学良い道内の企業であれば大学名でなんとかなる企業は多いと思います。全国的な大手企業に就職したいのであれば、かなりの努力が必要だと思いますし、そもそも小樽商業以上が求められると思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので天候には左右されずに通学出来ます。札幌の中心地にあるため、バイト先もある程度近くに設定できます。一人暮らしも安めの家賃で綺麗なところがたくさんあるのでうれしいです。
就職先・進学先大手の営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い将来の就職の事をかんがえたりするといいかもしれません。民間、公務員共に実績もありますし支援サポートもしっかりしてます。
ただ法曹を考えている方は厳しいと思います。法科大学院もできましたが実績出ずに閉鎖されましたしそこは北大まで狙わないと厳しいかと。
就職・進学良い道内トップレベルの就職率を誇っているのでそこは問題ないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結で雨にも濡れません。地下鉄で5分もかからずに札駅に出られるところや隣駅がすすきのなので講義終わりは遊ぶところに苦労しません。ただ駅直結だからなのか大学の周りにはあまりお店も無いので出るしかありません。
施設・設備普通綺麗な棟もありますが特に体育館が老朽化が進んでいます。
図書館はすごい大きいのでレポート作成のときなど苦労しません。
グラウンドを使う体育や部活になると清田区まで行かないと行けないのは厳しいです。バスも中々ないので車や原付など移動手段になるものがないと行きにくいです。 -
学生生活普通サークルもたくさんあって選べて楽しいです。ですが学校祭は生徒数の割に盛り上がらないです。現に私も行ってません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通法学部には法律学科と政治学科とありますが、とても充実しているとは思います。法律関連の授業、政治関連の授業が様々あるので、その道に進みたい人にはいいと思います。就職率もよく、民間企業、公務員どちらの道にも行けるのでいいのかなとは思います。
就職・進学普通学生の就職を支援するキャリア支援センターが様々な就職イベントを開いてくれているし、これだけ厚くやってくれるのはうちの大学が一番なんじゃないかなとおもいます。ただ、キャリア支援センターのスタッフさんが人によっては、多少上から目線な人もいて、こっちが圧倒されることもあるのでそこは、残念です。
アクセス・立地良い何と言っても地下鉄に直接隣接していてよっぽどのことがない限り、その列車が遅れることがないので自分の責任(寝坊など)がない限りは授業に置かれる心配がないことは魅力的ではある。また、札幌駅、大通りなどとも近いので、気軽に空き講などを使っていくことができる。
個人的には、プロ野球が大好きなので札幌ドームにも地下鉄で行きやすく、授業に終わりによくいくことができる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価良い非常に良いと思います。勉強したいと思う方なら、ぜひこの学校にいってみる価値はあると思います。ただ…施設設備はちょっと疑問が残るかな?って感じです。夏はエアコンとかがないので、とにかく暑いです。入学されるなら、ぜひ頑張ってください!応援します!
研究室・ゼミ悪いいっちゃ悪いですけど、ものすごく悪いです。ゼミ棟ってものがあるんですけど、法学部の教室はとにかくボロいところが多いです。
アクセス・立地良い学園前駅から直結なんでアクセスはかなり良いと思います!札幌駅からも直接行けるので、講義後とかに買い物に行くのはおそらくですが、困らないのかなぁ…って思います!
友人・恋愛普通友人は出来やすいと思います。ただ…サークルに入らないとまぁきついものはきついですね…恋愛関係はほぼほぼ皆無と言っても良いと思います。(僕の観点です)
学生生活悪いあまり充実してるとは言いにくいです。イベントが特に少ないというか、行かなくても良いんで、バイトとか家でゆっくりするとかに僕は時間を使いましたね…
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科といっても日本の政治だけではなく、外国の政治についても学ぶことができる教科がいくつかあるので視野がとても広がると思います。
講義・授業普通政治学科では特別講師による特別講義がいくつかあるので自分が興味なかった部分まで、自然に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、2年生でまた本格的にゼミがはじまります。1年生から始まるのはなかなか珍しいと思いますが、はやめに自分の意見を言うことができる環境があるのはいいと思います。
就職・進学良い文系大学ですが、道内一の私立大学ということもあって、公務員系、民間問わず、素晴らしい就職実績があると思います。
アクセス・立地良い東豊線の学園前駅直結なので雨にも風にも吹雪にも負けずに楽々通学することができます。
施設・設備良い学食や学内のコンビニもお手頃で美味しいので毎日多くの学生で賑わっています。
友人・恋愛良い学部の友達もサークルの友達も卒業してからも付き合いがあるほど仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科は分かれていません。法学部ということで、2年次から政治学科と法律学科に分かれることになりますが、政治学科のほうは、外国の歴史を交えての講義になるので歴史が得意なひとは有利だと思います。
就職先・進学先準公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通出席をとらない授業が多いのでサボる人はさぼる。真面目にやる人はやるといった差が激しい学部かもしれません。
講義・授業悪い特別講師による授業はありません。先生も高額歴な人が多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは人気の先生はすぐにいっぱいになります。抽選で決まります。
就職・進学悪いまだわかりませんが、道内の就職だと大手企業にたくさんの実績があります。
アクセス・立地良い地下鉄直結雨にぬれません。風にも雨にも雪にも当たりません。アクセスだけは抜群です。
施設・設備悪い私立の割にはそんなにきれいではありません。学食もそんなにメニューもなくわりと高めです。
友人・恋愛普通サークルにはいると充実すると思います!インカレサークルに入っている人も多いです!
学科で学ぶ内容2年生から学科選びがあります。成績によるので1年生のうちに単位をとっておいたほうが楽な学科に進めます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科は単位は取りやすいですが、法律のように知っていたら便利な知識がわかりにくい。将来に役にたつ知識が身に付かないかも。二部なら学費が半分なのでオススメです。
講義・授業普通正直当たり外れはあります。憲法で有名な先生も2年前に現役を引退したので、前よりいい授業やゼミは減っているかも。ですが、司法書士試験向けの民法や会社法を教えてる先生はわかりやすくてオススメです。確か予備校の先生と実務を兼任してるので、とても説得力があります。法職講座という無料で受講できる授業があったので、初心者も入っていけます。
研究室・ゼミ悪いゼミは当たり外れが大きいです。先生の顔色を伺う必要のあるゼミもあり、合宿に強制参加というのもあります。ただ、楽なのは本当に楽です。司法書士向けのゼミががあり、そのゼミはサブゼミという有志が集まるものもありました。自分で毎日、法律に触れる意志がある人にはオススメなゼミもあると思います。最近では面接対策をしてくれるゼミもあります。
就職・進学悪いあまり期待しない方がいいので、自分でプランを立てたり、行動をしてたくさん失敗したり苦労する方が為になります。キャリアハンドブックは就活の基本と、スケジュールが収録されてるので便利です。インターンとかは積極的に参加するといいかも。
アクセス・立地良い駅に隣接しているのでとても通いやすい。東豊線の人は楽です。大学の近くに賃料が安いマンションも多い。
施設・設備普通図書館で就職や公務員、法律の資格の参考書、TOEICの問題集もあるので充実しています。
友人・恋愛普通サークルやオープンキャンパスのイベント、その他には学生向けのイベントに参加すれば充実します。
学科で学ぶ内容政治だけでなく、法律も多く学びます。他には三年生になると外国書購読の授業でフランス語の翻訳や英語をネイティブの先生と話す授業もあります。
就職先・進学先派遣社員で短期バイトを繰り返し、警備業界に就職。今は通信系の派遣社員に転職
投稿者ID:204628 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い北海道での就職に強い学校だと思います。卒業人数が多いので、OBやOGがどこの会社にもいて、サポートも整っています。また、駅から近いのでアクセスが便利な所や、夜間部も併設しているので自分のスタイルに合わせて授業などを選ぶ事が出来ると思いました。
講義・授業良い専門講義はもちろん、教養科目でも様々な授業があるので自分の興味のある科目が必ず見つかると思います。授業の数も多いので自分に合わせて授業を選んでいけることも良いところです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって授業スタイルや取り組み方がかなり違うので先輩等の話を良く聞いて自分にあったゼミを選ぶ事がとても大切だと思います。
就職・進学良い卒業生の人数がかなり多いので北海道に関して言えば実際に働いている方のお話等を聞きやすいと思います。また、就職のセミナー等も多いので自ら動けばとても良いサポートが整っていると思います。
アクセス・立地良い学園前駅から直結なので雨や雪の日にとても便利です。ただ、時間によってはとても地下鉄が込み合うので、注意が必要かもしれません。
施設・設備普通施設自体は古い物が多いですが、パソコンの台数などはしっかりとあるので便利だと思います。離れている棟などはあるので、授業の選び方によっては少し大変かもしれません。
友人・恋愛良い法学部は人数が多いので、大教室での授業が必然的に多くなります。ただ、資格試験用の授業があったり、卒論が無かったりと自分次第で、どこに力を入れた学生生活を送るのかを選ぶことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は比較的決められた授業を取る事が課題となっていましたが、2,3年になると授業の種類も増えるので自分が学びたい授業をとることが出来ます。私は政治学科に進んだので、政治について専門的に履修をしました。
所属研究室・ゼミ名行政法 大西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎週課題となる問題を取り上げて担当者が発表していました。内容としては難しいと思いますが、1つ1つ詳しく学ぶ事が出来るので達成感はとてもありました。
就職先・進学先クリニック 病院の医療事務兼受付
就職先・進学先を選んだ理由医療事務という内容ではありましたが、健康診断の請求業務など多岐に渡る仕事があるという所と、万が一転職をすることになっても、医療事務の実務経験を積むことが出来て転職に有利になるかもしれないと思ったからです。
志望動機むかしから社会科などが好きで、政治についてもっと知りたいと思っていたので法学部を希望しました。また、アクセスの良さや北海道の私立大学としてはレベルが高めだったことも1つの要因としてありました。
利用した予備校・家庭教師イット-個別指導塾
どのような入試対策をしていたか英語と社会はしっかりと対策をすれば難しくは無い試験内容なので、過去問を何度も解くことで対策をしていました。特に社会科に関してはしっかりと暗記をしていけばそんなに難しくはないと思います。
投稿者ID:182086 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学の評価はいいので、評価を気にする人には良い大学。特に法学系は公務員志望の人が多く、将来目指してるなら入っても損はないと。校舎自体はあまり広くないが、だだっ広い学校に比べるととても過ごしやすい。
講義・授業普通法律学科でも政治学科でも選べる講義はあまり変わりないので、どちらにも興味がある人には適してると感じる。黒板に書いて講義する講師は少ないので、講師が言っていたことをどれだけ的確にまとめられるかが単位取得の肝だ。
研究室・ゼミ良い大体が自分の意見を言ったり、グループで一つのテーマについて調べ上げたりするゼミが多いと感じた。合宿や懇親会を設けているゼミもあるので、講義中では交流のない人たちと深く関われる場所でもある。ゼミには参加するべき。
就職・進学良いこの学科は公務員への就職が多いように感じる。先輩方は銀行への就職も多かった。就職用のセミナーや、サイトなど設けてくれているので、学校側のバックアップは充実しているように感じる。しかし、使わなくても自分1人の力で就職はできる。
アクセス・立地良い地下鉄直結なのでアクセスはとても良い。地下鉄1区内(210円)で街にも行けるので、講義終わりに友人と食事に、なんてこともしやすい。
施設・設備良い他の学部の人とも講義場所は被る。施設は棟によって違うが、古い棟は空調設備が少し悪い。300~400人規模の講義では座れなかったり、夏場は暑かったりするのが現状。きちんと講義に出席したいなら、早め早めの行動が講義によっては必要。
友人・恋愛悪い学科の差はあるが、学科によって学校生活が変わるということはあまりないと思う。ちゃんとした友人が欲しいならサークルに入るのが一番早い。自分の学科の先輩、友人や他学科の先輩、友人などができる。
学科で学ぶ内容法学は必修科目がないので、気持ち的に楽に単位取得に励める。講義では、大体西洋の政治や日本の政治などやはり政治中心だった。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由入社後も資格取得のために勉強をする環境であり、たくさんのことが学べると思ったため。
志望動機元々は方で人を守る仕事に就きたく、目指していた仕事に就職した先輩がいたので志望した。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、高校での内申を落とさないよう努力した。また推薦のため、小論文の勉強に力を入れていた。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。