みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
法学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通道内の私立では良い部類に入ると思います。就職に関して、親身に担当はしてくれませんでしたどこかで、コネを持つグループのみが最大限の支援を受けられますので期待せず、どこかの就職予備校に通っていたほうがいいと思われます。
講義・授業普通特定の科目の授業では、かなり明確に自分のスタンスを明確にしていないと流され、特定の影響をもろに受けてしまうことがあります。あくまでも、自分で調べ、探求することを行わないと受講しても意味の無い授業ばかりであります。
アクセス・立地良い立地はすばらしいです。どういった天候状況でも地下から、まっすぐ校舎へ入れますので天候状況に関係なく、通学が可能です。そういった点でとてもお勧めです。
施設・設備普通施設としては少し古いところが見受けられます。障碍者向けのつくりではないので、車椅子や体に障害を持つ方には少々疲れてしまう校舎のつくりであることが考えられます。
友人・恋愛普通すすきのに近いと言うこともあり、同学年の女性で、そういった職種の方が多く在籍されておりました。見た目のみでの判断は、とても失礼ではありますが一瞬にして、ブランド物に包まれている身なりのグループがそういった職種のグループであることがわかりますので付きあいは自己責任で、見極める必要があるかと思います。
部活・サークル普通所属されている選手かたがたには、大変申し訳ないのですがどれも中途半端な実績の部活ばかりです。また、名前ばかりの同好会が多すぎます。真剣に取り組んでいるのは、ごく一部の部活のみです。なお、新年度の初めには、特定の宗教団体に繋がる同好会の勧誘もありますので、一人で大教室などにいると確実に勧誘されますので、気をつける必要があります。
学科で学ぶ内容北海道独自の政治学を学ぶことができます
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験を受けようと思ったから
志望動機政治が好きで、北海道独自の政策がないか、もしくは、そういった政策が可能であるか、知りたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといた
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通図書館がきれいでおすすめです。私が経験した感想を言うと良くなるのも悪くなるのも自分次第だと思います。
講義・授業普通いい先生の講義と嫌な感じの先生がいるのは確かです。生徒の数も多いしアットホームという感じではないともう。
アクセス・立地良い札幌も遠くないし、近くにが安いスーパーなどもあるので生活しやすいです。初めての一人暮らしにもおすすめです。
施設・設備良い校舎は比較的キレイです。大きな図書館、学食などもありますから楽しめると思います。コンビニも近くにあるので便利です。
友人・恋愛普通公務員試験を受ける方が多いので皆さん頑張っています。高校から大学にそのまま来られる方もいるのでグループが固まっているので友人作りはゼミなど積極的にすればいいと思う
部活・サークル普通部活も様々ありますので、いままでしたことがない部活に入るのも楽しそうですよ。その点でも充実してると思います
学科で学ぶ内容法律についての基礎を学びました
就職先・進学先ペット関係のしごとを
就職先・進学先を選んだ理由好きなことだからです
志望動機編入する学校だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接対策を友人と練習
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通自由に学べ、サークルや部活の活動なども充実することと思いま。しかし、職員の対応などが少し悪いところは難点だと思います。
講義・授業良い様々な分野を学べる点、自由に時間割を決めれる点はいいところだと思いますが、授業自体は先生が誰かによってかなり変わるのでやりにくいです。
アクセス・立地良い地下鉄と直結して大学に入れるため、天候の悪い日でも外に出ることなく中を行き来できます。周りにもスーパーや薬局などがあるため立地条件はとてもいいです。
施設・設備良い校内はわりときれいです。ただ、ある館にしかクーラーがないため、夏は暑いときがあります。学食も安くおいしくとてもいいと思います。
友人・恋愛良いサークルや、イベントなどがあるのでそういうものに参加をすれば友達は作りやすいと思います。しかし、他に生徒と関わることは少ないので、友達は作りにくい環境だと思います。
部活・サークル良いサークルは自分に合ったものを選べば仲間もでき楽しい学校生活を送れると思います。また他のサークルに変えることもできるので柔軟に決めれます。
学科で学ぶ内容日本、世界の政治状況
志望動機公務員を目指そうと考えていた
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解いて完璧にした
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価普通特にないやはり、授業を真面目に受けるかどうかは自分次第で誘惑に負けるべきじゃない。いま知識を活かせてるかと言ったらいかせてない。
講義・授業良いしっかりと授業を聞くか聞かないかは自分次第。テストも持ち込めるし基本簡単である
研究室・ゼミ普通ゼミの情報を先輩から聞くべき。ほとんどためにならないゼミもあるので要注意
就職・進学普通道内では強い方だと思う。フォローは何もないので自分で動くのみ。
アクセス・立地良い駅直結。すすきのも徒歩圏内。友達と遊びやすい環境ではあるので不便じゃない
施設・設備普通綺麗ではある。移動も楽。体育館は古い。特にインパクトのある校舎ではない。
友人・恋愛普通普通の大学生活を送れる。バイトもできる。都内の大学生とは充実度は違うがまあまあ楽しいと思う
学生生活悪い特になかった。部活には入っていたが、学内でイベントなどは学祭くらいしかなかった。学祭もパッとしない
学科で学ぶ内容法についてだが特に学ぶとうったことはなかった。授業を真面目に受ければ身につくのではないかと思う
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就活は頑張ったら身を結ぶ -
志望動機北海道大学に落ちたため仕方なく。浪人もしたくなかったから、法学部ならと思った
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員を志望する人にはとても向いているが、民間を志望する人は人文学部や経営をおすすめする。法律の知識は身につくが、実際に弁護士や行政書士になる人は少ないだろう。
講義・授業良い有名な教授が数名いるが、分かりにくい講義が多い。特にお年寄りの講義は何を喋ってるのか、板書の文字が見にくかったりする。しかし、弁護士の先生や北大から来ている先生もいたりなど分かりやすくみんなから好かれている先生もいる。
就職・進学普通公務員にとても特化している。2年生の冬から講座を受けられる。民間のサポートはしてくれるが、使い方がわからないものなどにとっては難しいだろう。
アクセス・立地良いすすきののすぐ隣の街なため、立地はいいだろう。しかしJRを普段使っている人は乗り換えなどしなければならなく遠かったりするだろう。
施設・設備普通全体的に他の大学と比べて校舎も教室も狭くて小さい。しかし、2部制なため夜遅くまで開いているため、勉強などはしやすい。
友人・恋愛普通サークルやバイトで友達を作っている人がほとんど。授業内の交流はゼミ以外ほぼない。
学生生活悪い様々なサークルが存在するが、頻繁に活動しているサークルは少ないだろう。特に文系サークルは名前だけの人が多い。
学科で学ぶ内容法律学や政治学。法律が中心。民法から憲法、行政法や社会保障法など様々な法律が学べる。
志望動機公務員志望だったため。政治学科は成績優秀な人が優先されると聞いたため、法律学科を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科は法律などについて詳しく知ることができ、また将来法律を扱った業種に就くことを選択肢の一部として用意しておくことができます。
講義・授業普通教授がとても分かりやすく説明してくださり、授業の内容がとても入ってきやすいです。
就職・進学普通法律学科の就職率はとても高く、またそこで培った知識を活かす業種につく人も一定数います
アクセス・立地普通北海学園大学前に駅があり、駅からすぐに校内に入ることが可能です。
施設・設備普通色々な施設や設備が十分に充実していると勝手ながら思いました。
友人・恋愛普通サークルなどの活動によって友人を作れたり、また恋人も作ることができます。
学生生活普通十分な数のサークルがあり自分の興味があるものを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容どのような法律があるのか、またその法律はどのような内容なのか等を学ぶことができます。
就職先・進学先コンサルティング
コンサル業界で働いてます -
志望動機昔から法律関係の仕事に興味があったので、より深く学びを得たいと思ったからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通総合大学だからいろいろ学べていいし、色んなことを学びたい人にはおすすめです。法に興味がある人や将来そういうのを仕事にしたい人はおすすめ。
講義・授業良い施設も充実していて、授業を受けやすい。集中しやすい。先生が熱心。
就職・進学良い行きたいところの調査の補助をしてくれて、何をするべきかなど簡単に教えてくれる。
アクセス・立地普通少し駅から遠いいけど、近くの駅まで行けばすぐに着くし地下鉄1本で行ける。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設もある。全体的に綺麗だから充実している。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、同性とも異性とも関係ができて、毎日楽しい。
学生生活良いイベントがたくさんあって、盛り上がりもいい感じ。みんなで楽しめる。
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法・公共政策論・国際政治学などの「基礎講義」を経て、より専門的な商法・労働法・国際法・自治体学・地方財政論などの「専門講義」と、保険法・知的財産法・自治体職員論・日米関係論などの「応用講義」へと段階的に教育プログラムがあります。
志望動機昔から法について学びたかったのもひとつ。あとはあまり決まっていなかった。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもまあ普通。もっと勉強してれば資格とれたかなというぐらい。先生達もやる気ない生徒には眉を顰める。
講義・授業良いまあまあ難易度はそこまで高くないが、憲法Iの授業はかなりうるさい。あまりやる気のある生徒、ない生徒の差があると思う。
研究室・ゼミ普通一年生から基礎ゼミみたいなことをしているが、正直必須ではないので入らなくても単位は取れる
就職・進学良い就活支援がちゃんとしてる。ミナトコムという情報サービスシステムがある。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩30秒。というか地下鉄から外に出たらすぐなので近すぎ。
施設・設備良いパソコンは最新式だし、あたらしい教室にはちゃんとクーラー等ある。
友人・恋愛良い大きい大学なのであんまり親密な関係の友達はいなかった。やっぱりサークルか部活次第。
学生生活悪いサークルはあくまで個人的なのだが、学内イベントは参加率低め。
学科で学ぶ内容法律系と政治学系。民法や労働法、刑法は面白いし、ためになりそう。
公務員 -
志望動機文系しかないため、消去法で法律に興味がある程度だったので決めた。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強に力を入れたいと思っている方にはおすすめです。研究室などもあり、施設は特に充実していると思います。
講義・授業良い社会でも役に立つような講義をしてくださり関心をもって学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに積極的に参加しますが、自分の関心のあるものを理解し選ぶ事が重要です。
就職・進学良い企業に就職する人が多々いると思いますが、早めに求人情報を参考に考えていこうと思っています。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあり、非常に便利です。また、大学のすぐ側には駅もあるので通いやすいと思います。
施設・設備良い外見はに綺麗だと思うのですが、中は古びた施設もあるので不便だと思うことがたまにあります。
友人・恋愛普通サークルに所属することによって、幅広い友達が多く出来たり、繋がりを多く持てます。
学生生活普通サークルは沢山あるので自分の趣味や特技でも見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に法律です。犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた公法などを学びます。
志望動機中学生の頃から大学で法律を学びたいと考えていました。この大学の授業など、自分にぴったりだと思ったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことが学べました。
今の高校三年生にはすごくおすすめです。
自分が学びたいことを学べる学校だと思います。 -
講義・授業普通校舎がとてもキレイで過ごしやすかった
周りの人もとてもいい人が多く大学生活最高でした -
研究室・ゼミ普通行きたい時に使えたのでとても助かったさらに行きやす環境だった
就職・進学悪い進学実績はとてもいいと思う
自分も行きたいところに行くことができた。 -
アクセス・立地普通キャンパスへの、アクセスと立地や、周辺環境はとても良かった。
施設・設備普通学校の施設、設備はとてもキレイでどれも使いやすかった
ないものはなかったww -
友人・恋愛良いいい人ばかりでいじめもなく、恋愛も充実できとても楽しかった。
学生生活良い学内の、サークルは種類が豊富で選ぶのに大変だったどこに入っても楽しそうな雰囲気だった。
学科で学ぶ内容一年次はたくさんのことを経験しました。
二年次からはだんだんなれより自分のやりたいことができた。 -
志望動機就職率がとても高いところに一番惹かれました。
そしてなんと言っても学内の設備や環境はとてもキレイだったから志望しました。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。