みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
法学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員を志望する人にはとても向いているが、民間を志望する人は人文学部や経営をおすすめする。法律の知識は身につくが、実際に弁護士や行政書士になる人は少ないだろう。
講義・授業良い有名な教授が数名いるが、分かりにくい講義が多い。特にお年寄りの講義は何を喋ってるのか、板書の文字が見にくかったりする。しかし、弁護士の先生や北大から来ている先生もいたりなど分かりやすくみんなから好かれている先生もいる。
就職・進学普通公務員にとても特化している。2年生の冬から講座を受けられる。民間のサポートはしてくれるが、使い方がわからないものなどにとっては難しいだろう。
アクセス・立地良いすすきののすぐ隣の街なため、立地はいいだろう。しかしJRを普段使っている人は乗り換えなどしなければならなく遠かったりするだろう。
施設・設備普通全体的に他の大学と比べて校舎も教室も狭くて小さい。しかし、2部制なため夜遅くまで開いているため、勉強などはしやすい。
友人・恋愛普通サークルやバイトで友達を作っている人がほとんど。授業内の交流はゼミ以外ほぼない。
学生生活悪い様々なサークルが存在するが、頻繁に活動しているサークルは少ないだろう。特に文系サークルは名前だけの人が多い。
学科で学ぶ内容法律学や政治学。法律が中心。民法から憲法、行政法や社会保障法など様々な法律が学べる。
志望動機公務員志望だったため。政治学科は成績優秀な人が優先されると聞いたため、法律学科を選んだ。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まだ何とも言えないというのが私個人の意見です。これから時間が経つにつれ分かると思います。ですがここの大学は就職実績が高い事で有名なので期待しています。
講義・授業普通充実していると個人的には思います。法律を専攻しているのでもちろん法律の勉強は行いますが当たり前にほかの事も学びます。最初はそんなに興味無いなぁと思っていても、いざ講義を受け始めると楽しくなってきます。
研究室・ゼミ普通1年生の最初から基礎演習というな名のゼミが始まります。1クラス20人くらいのクラスで1人の先生が担当をします。入学した際に配られるゼミの詳しい情報を見てどのクラスに入りたいかを決めます。人気の先生のクラスは抽選となります。
就職・進学普通まだ私は入ったばかりの1年生なので、まだ分かりませんが古くからの伝統のあるマンモス校の大学なので就職実績は良いと思われます。
アクセス・立地良い東豊線学園前駅は大通駅から2つの駅にあり、地下鉄の出口と大学が繋がっているのでとても分かりやすく、また通いやすいです。
施設・設備良い基本的に綺麗な校舎だと思います。特にトイレが綺麗で掃除が行き届いて気持ちよく使えます。
友人・恋愛普通私は夜間なので、昼間はみんなアルバイトかサークルに忙しくあまり友達といる時間はありませんが楽しく過ごせています。男女比的に男性の方が割合が高いです。
学生生活普通まだ入学して1年も経っていないのでイベントについては詳しくは分かりません。サークルは色んな種類があります。
学科で学ぶ内容私が属する法学部は必修の科目がありません。ですが法律関係の講義は皆が取っています。一年次は基礎的な事を学びます。
まだ何も決まっていません。 -
志望動機私は昔から社会が得意で高校では現代社会や公民、政治・経済を楽しく学ぶ事が出来ました。将来は事務系の地方公務員になりたく、そのために法律等を学び自分の役に立てていきたいと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科は法律などについて詳しく知ることができ、また将来法律を扱った業種に就くことを選択肢の一部として用意しておくことができます。
講義・授業普通教授がとても分かりやすく説明してくださり、授業の内容がとても入ってきやすいです。
就職・進学普通法律学科の就職率はとても高く、またそこで培った知識を活かす業種につく人も一定数います
アクセス・立地普通北海学園大学前に駅があり、駅からすぐに校内に入ることが可能です。
施設・設備普通色々な施設や設備が十分に充実していると勝手ながら思いました。
友人・恋愛普通サークルなどの活動によって友人を作れたり、また恋人も作ることができます。
学生生活普通十分な数のサークルがあり自分の興味があるものを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容どのような法律があるのか、またその法律はどのような内容なのか等を学ぶことができます。
就職先・進学先コンサルティング
コンサル業界で働いてます -
志望動機昔から法律関係の仕事に興味があったので、より深く学びを得たいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通固いイメージがありそうだが、そんな感じでもなくキラキラ女子もいれば、イケメンもまあいる。幅広く法律を学ぶことができて、割とピンポイントで学習範囲を絞る人が多い。
講義・授業良い政治のこと、法律のことどちらも一年時にある程度基礎を学べる。
研究室・ゼミ良い基本的に楽なゼミが多いイメージ。コミュニティ形成にはちょうどよい。
就職・進学普通正直わからないが、法律関係に進む人が他大学に比べ少ないとは思う。
アクセス・立地良い東豊線大通駅から2駅で行くことのできる好立地で非常に良い環境。
施設・設備良い体育館はあまり綺麗ではないが、姉妹校の商科大の体育館を使用することもあり、そちらは綺麗。学食は小さい
友人・恋愛普通サークルに入っている人は出会いがあると思う。結局はコミュ力。
学生生活普通充実しているのかわからないが、陽キャが楽しめるような感じではある。
学科で学ぶ内容名の通り法律関係を学ぶ。六法全書を読み漁るような感じではない。
志望動機道内法学部が少ないため、北大に落ちれば学園に流れ込もうという理由。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通総合大学だからいろいろ学べていいし、色んなことを学びたい人にはおすすめです。法に興味がある人や将来そういうのを仕事にしたい人はおすすめ。
講義・授業良い施設も充実していて、授業を受けやすい。集中しやすい。先生が熱心。
就職・進学良い行きたいところの調査の補助をしてくれて、何をするべきかなど簡単に教えてくれる。
アクセス・立地普通少し駅から遠いいけど、近くの駅まで行けばすぐに着くし地下鉄1本で行ける。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設もある。全体的に綺麗だから充実している。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、同性とも異性とも関係ができて、毎日楽しい。
学生生活良いイベントがたくさんあって、盛り上がりもいい感じ。みんなで楽しめる。
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法・公共政策論・国際政治学などの「基礎講義」を経て、より専門的な商法・労働法・国際法・自治体学・地方財政論などの「専門講義」と、保険法・知的財産法・自治体職員論・日米関係論などの「応用講義」へと段階的に教育プログラムがあります。
志望動機昔から法について学びたかったのもひとつ。あとはあまり決まっていなかった。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもまあ普通。もっと勉強してれば資格とれたかなというぐらい。先生達もやる気ない生徒には眉を顰める。
講義・授業良いまあまあ難易度はそこまで高くないが、憲法Iの授業はかなりうるさい。あまりやる気のある生徒、ない生徒の差があると思う。
研究室・ゼミ普通一年生から基礎ゼミみたいなことをしているが、正直必須ではないので入らなくても単位は取れる
就職・進学良い就活支援がちゃんとしてる。ミナトコムという情報サービスシステムがある。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩30秒。というか地下鉄から外に出たらすぐなので近すぎ。
施設・設備良いパソコンは最新式だし、あたらしい教室にはちゃんとクーラー等ある。
友人・恋愛良い大きい大学なのであんまり親密な関係の友達はいなかった。やっぱりサークルか部活次第。
学生生活悪いサークルはあくまで個人的なのだが、学内イベントは参加率低め。
学科で学ぶ内容法律系と政治学系。民法や労働法、刑法は面白いし、ためになりそう。
公務員 -
志望動機文系しかないため、消去法で法律に興味がある程度だったので決めた。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強に力を入れたいと思っている方にはおすすめです。研究室などもあり、施設は特に充実していると思います。
講義・授業良い社会でも役に立つような講義をしてくださり関心をもって学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに積極的に参加しますが、自分の関心のあるものを理解し選ぶ事が重要です。
就職・進学良い企業に就職する人が多々いると思いますが、早めに求人情報を参考に考えていこうと思っています。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあり、非常に便利です。また、大学のすぐ側には駅もあるので通いやすいと思います。
施設・設備良い外見はに綺麗だと思うのですが、中は古びた施設もあるので不便だと思うことがたまにあります。
友人・恋愛普通サークルに所属することによって、幅広い友達が多く出来たり、繋がりを多く持てます。
学生生活普通サークルは沢山あるので自分の趣味や特技でも見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に法律です。犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた公法などを学びます。
志望動機中学生の頃から大学で法律を学びたいと考えていました。この大学の授業など、自分にぴったりだと思ったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことが学べました。
今の高校三年生にはすごくおすすめです。
自分が学びたいことを学べる学校だと思います。 -
講義・授業普通校舎がとてもキレイで過ごしやすかった
周りの人もとてもいい人が多く大学生活最高でした -
研究室・ゼミ普通行きたい時に使えたのでとても助かったさらに行きやす環境だった
就職・進学悪い進学実績はとてもいいと思う
自分も行きたいところに行くことができた。 -
アクセス・立地普通キャンパスへの、アクセスと立地や、周辺環境はとても良かった。
施設・設備普通学校の施設、設備はとてもキレイでどれも使いやすかった
ないものはなかったww -
友人・恋愛良いいい人ばかりでいじめもなく、恋愛も充実できとても楽しかった。
学生生活良い学内の、サークルは種類が豊富で選ぶのに大変だったどこに入っても楽しそうな雰囲気だった。
学科で学ぶ内容一年次はたくさんのことを経験しました。
二年次からはだんだんなれより自分のやりたいことができた。 -
志望動機就職率がとても高いところに一番惹かれました。
そしてなんと言っても学内の設備や環境はとてもキレイだったから志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通楽単があると聞いて選択。コロナなのもあり普段と違う状況に伴い不明。今年中に卒業に必要な必修科目取り終わる予定、あとは単位数
講義・授業普通興味あるものあれば充実したものとなると思いますが当たり外れありますね
研究室・ゼミ良い自分の所属している政治系のゼミは楽しいです。今年はコロナで前期オンライン後期対面です
就職・進学普通サポートは手厚いと聞いたことあります。実体験でないのでわかりませんが
アクセス・立地良い駅直結なので通いやすいのではないでしょうか
自分はJR乗り継いで地下鉄です -
施設・設備普通普通ですかね。エアコンがある部屋ない部屋あり夏は暑いときあります
友人・恋愛普通サークル等能動的に動けばいくらでも関係作れるのではないでしょうか
学生生活良い非公認のサークルも含めればこんなのあるの?というサークルもあり充実
学科で学ぶ内容1年は基礎科目中心+基礎ゼミ。2年で学科選択し専門的な科目を履修+専門ゼミ。
志望動機楽単を求めて(コロナにつきどれが楽単か分からず一年が終わろうとしています)
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通通学のしやすさ、道内企業への就職などを考えるととてもいい大学だと思います。図書館などの設備も充実していたと思います。
講義・授業悪い講義によって満足度は異なります。ですが、法律のゼミの授業は充実していました。
就職・進学悪い就活相談はあまり頼りにしていませんでした。ただ面接練習は予約して何度も使っていました。
アクセス・立地良い学園前駅直結なので悪天候の日などでもたいへん通学しやすかったです。
施設・設備普通棟によって設備に差がありました。法学部の授業で使っていた教室にクーラーをつけてほしかったです。
友人・恋愛良いゼミやサークルに加入していれば、幅広く友人はできると思います。
学生生活普通サークルの数が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は政治分野、法律分野どちらも勉強し、二年次より自分の希望に応じて専門分野を勉強していきます。
就職先・進学先金融機関
志望動機法学部に入ったからには法律の勉強をしたいと思い、志望しました。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。