みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い夜学もあり、教職課程を履修する学生にとっても充実したライフスタイルを形成することができるのではないかと思われます
講義・授業良い例年政治学関係の講義は充実しているのではないかと思います。法律学の講義よりも親切に深く教える方が非常に多いと思います。
研究室・ゼミ良い日常生活と照らし合わせる機会などもあることから、就職活動においても役立つ要素というものはたくさんありました。
就職・進学良い北海道の私立大学では1位を誇る就職率です。インターンシップやゼミ活動などをやればやるほど後に自分にとってプラスの方向にもっていけるのではないかと思います。
アクセス・立地良い札幌駅から地下鉄に乗ると6分ほどで到着します。さらに、大学と駅が直結していますので、通学は困難ではありません。雨や雪で苦しむようなことはほとんどありません。
施設・設備良い各箇所順番に改修工事がなされており、古さにはバラツキがあるものの、清潔感はあります。学食は安価でボリュームあるものが多数です。
友人・恋愛良い学生の数が多いので、多種多様な友人ができます。また、夜学の場合は社会人の方も多く、学生時代から人脈を広げることもできます。
学科で学ぶ内容政治のしくみや歴史、他国との比較など、幅広い視野から物を見る力を学びました。
所属研究室・ゼミ名歴史動向を研究
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史と政治との関連性を研究しました。
就職先・進学先ツルハホールディング
就職先・進学先を選んだ理由北海道のなかでは大手なのでよいかと思いました
志望動機有名な教員もおり、またゼミ活動が就職活動に寄与するため
利用した予備校・家庭教師学力増進会
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、その上で予想される問題を考えた
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学習意欲あれば単位取れるのと、仲の良い学部だと思います。とにかくゼミが楽しいです。野球部が多いです。
講義・授業普通栗山監督がたまにきてるらしい。面白い先生が多い気がします。。
研究室・ゼミ良いゼミに入れば友達増えます。たまに開催される飲み会が楽しすぎます。
就職・進学良いちゃんと就活すれば大手狙えると思います。9割ぐらい公務員のテスト受けようと思っている人がいます。
アクセス・立地良い駅から近いのがかなり良いと思います。周辺に飲食店と多いです。
施設・設備悪い学食閉まるの早すぎで、2部の人には意味ないです。コンビニも品揃え最悪です。
友人・恋愛良い結構恋人が学校中を徘徊してます。普通にしてれば友達できます。
学生生活良いサークルと部活かなり多いため、選択肢増えるます。絶対入った方が充実します。
学科で学ぶ内容法律と政治について学びます。一般科目多く取ってる人がほとんどです。
志望動機サークルの先輩が大変多く所属しているのと、政治が好きだからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修科目も無く、卒論も無いのは本当に最高です。正直他の学部より楽だと感じることが明らかに多かったですし、心から法学部にして良かったと思います。入学する時こそモチベーションは高いですが、大半の人は2年3年となるにつれて段々と下がっていくので楽できるに越したことはないです。
講義・授業良い法学部には必修科目が無いので、法学だけではなく幅広い分野の授業を自由に履修することが出来ます。法学部の専門科目は出席が取られない代わりに基本的にテスト100%で成績が決まることが多いので、期末期間は少し追い込まれがちですが、いちいち欠席届を出さなくていいのはかなり楽です。正直毎回出席してなくても取れる科目もあります。
研究室・ゼミ悪い1年生に基礎ゼミがあり、2年生からは本格的な専門ゼミが始まります。法学部はゼミが必修ではない為、私は入っていません。
就職・進学良い公務員と民間どちらも就職に対するサポートはかなり手厚いと感じています。3年生になると個人面談や定期的なガイダンスがあり、面接から筆記試験まで徹底的にサポートしてくれる印象があります。
アクセス・立地良い駅から直結なので基本的に外を歩かずに大学に入ることが出来てとても便利です。アクセスの良さでは1番だと思います。
施設・設備良い基本的に綺麗で快適です。ただ夏にはエアコンが効いておらずサウナ状態の教室もあるので、いつの時期も何処に行っても快適という訳ではありません。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係が充実するかどうかは結局自分がどう動くかにかかっていると思いますが、充実してる人は多い印象があります。 私は何にも所属せずTwitterとにらめっこしてたのでバリバリ孤独です。学内にはカップルがうじゃうじゃいるので気を強く持つことが大切です。
学生生活普通毎年学校祭では有名な芸能人を呼んでいました。学園生の人は無料で観覧することが出来ます。
学科で学ぶ内容1年生で様々な法律の基礎を学び、2年生で法律学科と政治学科のうち自分が興味のある学科を選択します。3年生ではより専門性の高い分野を取り扱います。
志望動機高校の時政治経済が得意だったから。何となく法学部だったからかっこいいかな~と思ったから。
2023年11月投稿
総合評価良い大学で沢山勉強がしたい人にはオススメです。とても良い大学だと思います。施設も充実しています。充実した生活を送れると思います。
講義・授業良い授業がわかりやすいです。講師の先生がとてもわかりやすい授業をしてくれています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、法に関することをする人もいれば公務員になる人も多いです。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐ行けるのでほぼ外に出ません。最寄駅は東豊線の学園前駅です。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があるので自習室として最適です。充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒の趣味を見つけられたりしてたくさん友達ができると思います。
学生生活良いサークルは体育系文化系共に充実しており、少人数のものや人数が多いものまで豊富です。
学科で学ぶ内容1年次には法の基礎を学び、勉強したい専門分野を2年次から選んで受講します。
志望動機交通アクセスが充実している、法のことに興味があり、勉強してみたいと思ったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で自主的に学びたい人にはとても優れた環境であるように思います。ただ、自分から学ぼうとしない限り何も得られない大学になると思うので気をつけて。
講義・授業良い教授方がかなり発言しやすい空間を作ってくれます。また、レポートの書き方について詳しく教えてくれる方もいるので、期末試験対策も充実しています
研究室・ゼミ普通私が所属したゼミは本来の趣旨とかなり逸れたテーマで話を進めています。
第1希望であっても、シラバス通りに進まないこともあるので、サーチ必須。 -
就職・進学良い学んだことを生かし、公務員志望の方が多くいるこの学部では、試験対策の為の公務員授業が行われてます。これは任意なので、参加したい人は出来るというような感じ。
アクセス・立地良い駅直結!ナイスすぎます。
近くにコンビニもたくさんあります。カフェもあります。
大学生にはとても充実しすぎた環境。
施設・設備良い暑い日でもまだ冷房がつかないこともあります。
ハンディファンは必須です。
友人・恋愛良い履修相談会から年上もしくは年下の友達ができるという話も聞いたことがあります。校内の生徒とかかわれるイベントに参加すれば友達は出来ると思います。
学生生活悪いあまりクオリてぃーは高くありません。生徒もあんまりいっているようにはみえませんが、実行委員会がとても楽しそうです
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法学について学びます。刑法民法憲法等について。2年次からはさらに詳しい内容を学び、ゼミも活発化して行きます。
志望動機北海道の私大で法学部のある大学でここがいちばんレベルが高そうだと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い素晴らしい。学生の治安、先生の生徒への向き合い方、設備、授業ゼミいいと思う。あとは自分がやる気になれるかどうか
講義・授業良い先生が一人一人に真摯に向き合ってくれるため、質問しやすくせいちょうできる
就職・進学良い進学実績はいいと思う。法学に対する知識をちゃんと学べるため就職にも有利
アクセス・立地良い立地はとてもいい。東豊線の学園前で降りれば徒歩10分以内。通いやすい
施設・設備良い施設は素晴らしい。歴史もあるし新しい技術をよく取り入れているため、集中出来る
友人・恋愛良いいじめとかもなく、恋愛も大学生の青春として満喫できるいい大学です。
学生生活良いイベントは少ないが、サークルは幅広く多数あり、自分のやりたいことを見つけるには十分。
学科で学ぶ内容邦楽部門では法律をたくさん学べる。弁護士を目指したり、色々目指すにはいい。
自分は弁護士になりたい。その時にこの大学で学んだ全てのことを今活かせているからとてもいい感じだと思う。 -
志望動機弁護士になりたかったから。この大学なら学びたいことを学べると思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い将来法律家になりたい人はおすすめです。特に民法は社会に出て必要な知識なのでぜひ大学で身につけて欲しいとおもいます
講義・授業良い大学の授業で法律を学ぶ際、日本語が理解できない事が多くあります。
そこで躓いてしまうと大学4年間を無駄にしてしまい、公務員を目指している人には大きな痛手となります。そこで、法職講座というものが毎週土曜日に開講されており、わかりやすく法律を学ぶ事ができます。予備校講師の授業を無料で受けられるのでおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い1年には基礎ゼミ、2年以降は専門的なゼミが始まります。ゼミでは友達作りはもちろん、自分でプレゼン、レジュメなどを作成して、ゼミ生の前で発表したりします。
就職・進学良い北海道の公務員や、民間を目指す人にはとてもおすすめです。
また、キャリア支援センターに行くと色々準備もしてくださるので良いです。 -
アクセス・立地良い大学は地下鉄と直通になっており、交通の弁はいいです。
春になると中島公園で桜を見たり、夏は豊平公園で花を見ながら散歩したり自然にも恵まれ心地よいです。 -
施設・設備良いコンピューター室から図書館、食堂、学内コンビニ、本屋、…たくさんの施設があります。授業によって教室は変わりますが汚いとは感じません。
友人・恋愛良いみんな明るい人が多く人付き合いもしやすい環境だと思います。恋愛も多く、楽しいキャンパスライフを送れるかと思います。
学生生活良いサークルやイベントはたくさん開催されているらしいですがあまり知りません
学科で学ぶ内容一年では基礎的な知識を学びます。2年から専門的な知識から、法的思考能力を伸ばすものまで一気に専門性が増します。
志望動機法律に興味があったわけではないが、将来自分のためになりそうだと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる方はいいと思うが、あまり大学で勉強したいという人は居ないのでそこは仮題。
講義・授業良い先生などもいい先生が多く話しやすいところがとてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い施設などしっかりとしているのでとてもいいと思うのでやりやすい
就職・進学普通やはり大学ということもあり少し就職がいいかと言われたらあまりだと思う
アクセス・立地良い駅などもちかく良いので行くにはお勧めだと思うしアクセスもいい。
施設・設備良い施設も割といいので結構オススメだが東京などの大学と比べたら劣ってしまう。
友人・恋愛良い恋愛も友人関係も結構良いのでそこはオススメだと思いますが立ち位置が結構ある
学生生活良いイベントはやはり大学だからということもあるがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容必須課題はあるがなかなかちゃんとやっている人は居ないというのが印象
志望動機昔からその分野に興味がありそれについての知識を深めたかった。
就職先・進学先金融・保険
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科は法律と政治の二つありますが、たいした違いはありません。
ゼミによっては、法律学科優先、とか政治学科のみ、とかありますので、入りたいゼミによって選ぶのがいいと思います。
法学部は、ゼミ(演習)が必修ではないので、とりたくなければとらなくてもいいです。私は基礎演習もとりませんでした(基礎演習をとらない1年生は数人だけ笑)。 -
講義・授業良い講義は面白いものが多いですが、1~2年生のうちは履修できる専門講義が少なく、もどかしさを感じることがあります。
基本的に教授は皆いい人です。 -
就職・進学良い法学部は公務員志望が多く、実際に公務員になる学生が多いようです。
公務員講座は無料ではないですが、開講されています。 -
アクセス・立地良い駅直結でアクセスはいいと思います。
ただ、豊平キャンパス前の信号機は結構待たされます。 -
施設・設備普通講義室の椅子は硬くてお尻が痛くなります。個人的には座りにくいです。こんなことを言っても仕方ないですが……。
トイレは清潔感があり綺麗です。 -
友人・恋愛普通友人関係は、充実している人は充実していると思います。
一部の学生はグループで行動している人が多いですが、二部は一人で行動している人が多いです。
まだまだ高校生のような、子どもっぽい学生も結構います。
恋愛の充実度は分かりません(汗)。ただ、男子の割合に対し、女子は少ないです。二部の場合、女子は十人に一人いるかいないか?という感じだと思います。
仲良しのカップル(?)は見たことがあります。微笑ましいですね。 -
学生生活良い私自身サークルに所属していないので正しい評価はできませんが、サークルの数は多いです。ニッチなサークルもあり、楽しそうですよ。
今度の十月祭には、有名人が来るそうですから、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目を中心に学びます。ガイダンスで「必修はない」というようなことを言っていましたが、嘘(?)だと思います。入学時に配布される「履修の手引き」には、1年生は履修しなければならない科目があるというようなことが書いてあります。
2年生からは、六法についての講義や政治学に関する講義をより専門的に学ぶことになると思います。 -
志望動機政治系の科目の方が学んでいて楽しかったため。
入学前は法律系の方が楽しそうだと理由もなく考えていましたが、法律系の科目は個人的にあまり楽しくありませんでした。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が比較的多いため学びやすい環境となっている。後ろの席に行かなければ集中して授業を聞ける。
図書館はとても静かで勉強するには持ってこいの場所。ただ、試験期間は民度が下がるため家で勉強すべき。 -
講義・授業良い学生不足のせいで他の大学と比べて、短縮バージョンとなっている科目もあるが十分に学べる環境であると感じる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるため一概には言えないが満足。
私が所属していたゼミでは先生の解説に加えて、個人の発表の機会もあったため、発表に慣れることができた。また、一人一人が意見や質問を発言しやすい環境だった。 -
就職・進学悪いサポートはやや不満。
公務員志望だったため公務員向け有料学内講座を受講していた。コロナのせいもあるが、動画での講座となりかなり不便な環境だった。しかも、公務員試験の範囲の6割しか教えてくれないため予備校に通ったほうが良かった、初めから独学の方がましだったと感じた。
面接やESの対策の満足度は職員による。私の面接とESの担当をしてくれた職員はあまり頼れない方だった。確実なサポートを望むなら就活エージェントを頼るべきだと思う。 -
アクセス・立地良いとても良い。大学直結の地下鉄(東豊線学園前駅)があり、通うには便利。
また近所にスーパーやホームセンター、病院、飲食店など様々な施設があり一人暮らしにも便利。 -
施設・設備普通夏はだめ。古い棟はエアコンがないため風のない日は最悪。
冬はそんな寒くはないならひざ掛けがあれば大丈夫。 -
友人・恋愛良い人による。私は友人関係も恋愛関係も充実できたため満足。
サークルやゼミも多くあるため、良い人間関係を構築するための環境は整っていると思う。 -
学生生活良い多くの種類のサークルがある。
また、一番のイベントの十月祭では有名人を呼んでくれるため周辺の他の大学の友達には羨ましがられたりする。
学科で学ぶ内容政治学全般。
学科は2年次で選ぶ。政治学科は例年人気のため、政治学科を選ぶなら1年次でできるだけ優秀な成績を取っておいたほうが無難。 -
志望動機公務員志望だったため。法学部で学べる授業は、公務員試験の専門科目の予備知識となる。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。