みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

学科絞込
並び替え
11041-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法について学べるので、学んだ知識が生活の中で役にたちます。また公務員対策講座もあるので、公務員志望の方には学びやすい環境が整っていると思います。施設面では、古い場所と新しい場所があるので、格差を感じる場面があるかもしれません。
      就職しやすいと思います。道内では歴史ある大学なので、学園卒の採用実績がある会社が多いです。大手企業にも入社できる可能性があります。公務員になる人も多いです。大学独自の就職本も配布されたりと、就職のサポートも充実しています。
      地下鉄直結なので通いやすさは抜群です!冬でも遅延することはほぼありません。スーパーが近くにあるので便利です。花火大会の日の夜は混雑に巻き込まれるかもしれませんが…。
      サークルがたくさんあるので、上の繋がりも横の繋がりもつくりやすいです。先輩からノートや試験の過去問をもらうこともでき、試験対策がしやすいと思います。
      10月の学校祭がにぎやかで楽しいです。
      金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      就職支援はとても充実しているので、卒業後の、進路は安心してきめられるとおもいます。また、札幌から近く、地下鉄直結という立地の良さも魅力なので、いいと思います。
      バライティーが豊富で自分の好きなようにじかんわりをきめることができ、る所が魅力だと思います。しかし、休み時間がとても短いので、移動するのが大変な時があります
      ゼミ数が多いので自分の学びたいゼミを探すことができます。授業では、学ばない事も経験できたりり、学べるので一生のおもいでになります
      進路サポートは本当に充実していると思います。1年生の時から、就職の、イベントがあり、また、インターンシップも斡旋してくれます。
      地下鉄直結なのでとても楽です。そして学校の近くにはマンションもたくさんあり、コンビニ、スーパー、薬局など生活する上で必要な物は全て買うことがで出来ます
      建物は割と綺麗で、教室も広く、空調も新しいところはしっかりしています、しかし、古い建物は空調が効いていなく、暑いと感じることもあります
      人が多いので人と出会う機会が多いと思います。そしてイベント、サークルも多いので参加すればたくさんの人との出会いの機会があります
      通学も地下鉄直結という立地の良さで、近くにはコンビニスーパーもあります。そして授業の仕組みもわかりやすく、卒業しやすいカリキュラムだと思います
      主に法律について学びます。必修かもくは法律関係で、そのほかは自分の好きなことを学ぶことができるとおもいます
      保険業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      先生自体はきちんと対応してくれる先生もいる一方で字が汚くて板書が読めなかったので質問しに行っても「そんなの自分で考えろ」と理不尽に怒る先生もいるので学校としては良くない。きちんと対応してくれる先生を選ぶのが難しい。学校の職員さんはきちんと対応してくれる。
      先生によっては自分が作ったレジュメを配布してそれをただ90分間よんでるだけという授業がある。全然ためにならない。その一方で親身になってくれる人が多かったので授業としては自ら学ぶ意志があればいい。
      悪い
      ゼミの先生は自分の理論に反するレポートを書いた生徒を先生が難しい理論で反発して生徒を潰している。不快感しかない。
      悪い
      就活は自分でやるしかない。人の助けを借りてるとほかの人は次々と就職できて学校に来なくなる。さっさと行動すればいいだけ。
      地下鉄が繋がっているから通いやすい。北海道は雪が多いので地下鉄が止まることがないのでいいが、夕方の野球のせいで満員電車になり乗り遅れることがある
      悪い
      前期テストの時期が夏なのに教室にクーラーが付いていない大教室に100人近く入っていて暑すぎる。テストを受ける環境ではない。ある授業では人数が多すぎて床に何十人も座っているのに対処しない。
      悪い
      自らする意志がない人はどこに行っても無理。人間は顔って決まってるというのが分かる学校。4年間友達も恋人もできない人も少なくないので要注意
      悪い
      サークルは名ばかりでただの飲み会サークルばかり。運動系のサークルでも喋ってばかり。ほんとうに運動したいひとはほかの学校のサークルに入ったほうがいあ
      一年次は基本的な法律と政治について。必修は必ず取らないと一年次でしか取れない科目がある。2年次は法律学科と政治学科にわかれる。専門的な授業しかないので一年次さぼると2年次からおいていかれる

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      特に嫌なところは浮かびません。
      ひとによるかもしれませんが、なにかの目標があって入学しても
      普通に学べると思います。
      国立でない分お金が高いのが少し難点です。
      なので4つにしました。
      全体的にわかりやすい講義で、頭の良い人だけではなく、
      あまり得意でない人にもわかりやすいように説明してくださっています。
      校舎も広く教室も多いため、たくさんの研究室やゼミがあります。もっと多いところもあるかもしれませんが、私は充分満足できるほどです。
      卒業生は、学部にもよりますが、
      公務員になる人も多いですし、弁護士などになる人、一般企業に就職する人など様々です、
      地下鉄で学園前駅を降りてすぐ前にあるので、
      わかりやすく、行きやすいです。
      雨などが降っていてもほぼ屋根がある道をとおるので楽です。
      先程も書きましたが、校舎がひろく、そこそこ新しくて綺麗です。
      大抵の人は満足できると思います。暖房などもしっかりとしてます。
      悪い
      部活などに入っていればとても友達ができてとても楽しいと思います。
      ですが、入っていない人は特にそんな機会はないと思います。
      ほかの学校に誇れるほどのイベントはそんなにないです。
      最近だと、simというバンドのライブがあったくらいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思っています。友達もたくさんできますし、学びを深めることが大いに期待されます、がとても楽しく楽しい大学らしい大学で学食もおいしく食べています。楽しいのでぜひ楽しんでください。楽しい学校に行くのが1番だと思います。つまらない授業を聞いてもなんの得もしないので楽しく学べて楽しく過ごせるのがいちばんですね。進学したいならとりあえずここでいいのではないでしょうか。ただ少し難しいので勉強は必要ですが。頑張れば楽しい楽しいハッピーライフな大学生活を送ることが出来ると思います。頑張ってください。
      充実しています。様々な教授や学外から集めた特別な講師による授業が数多く設けられ、すごく丁寧な授業体型となっております。いつも教授には助けられていて人生を考え直すきっかけにもなります。
      二年の後期からゼミが始まります。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      最寄り駅は北海学園大学直結の地下鉄があるのですごく便利です。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      道内の就職にはとても向いていると思います。公務員試験にも強くて、特に公務員を目指している受験生は授業と両立しながら公務員試験対策もできるいい大学のうちの1つといえます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多数設けられております。
      とても勉強しやすい環境で、2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミをとることができます。全体的に学力向上意欲が高く、ゼミも充実しています。
      多くが公務員や道内就職だと思います。北海学園大学は道内に強いと聞いているので、道内就職の幅は広がると思います。
      サークルなどに入らなくても作るかがあれば友達はできます。自分が属している学科と違う学科の友達もたくさん増えるので、これは大学ならではかなと思います。恋愛もたくさんしていいひとをみつけられそうです。
      学内のサークルも、学外のサークルにも所属できるし、自分がしたいことをゆっくり見つけながら入るといいと思います

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は取れる科目が難しめのが多いので選択時は慎重に!
      ためになる授業や公務員試験に有利になれる科目もあります
      悪い
      黒板に板書する先生は少ないのでよく話を聞くこと。なかなか単位をくれない教授もいるので注意!
      先生によって全然違います。よく調べてからでないと地獄を見ることがあります
      出席すれば単位をくれるゼミもあれば毎回レポートを何十枚も用意しなければならないゼミもあります
      悪い
      法学部は公務員に進む人が多く、講座も充実しています
      民間企業でも就職先はたくさんあります
      地下鉄直結なので非常に便利です
      建物の数も少ないので移動も苦労しなくて済みます
      夏は死にます
      図書館の自習スペースは席数が少ないのでテスト期間注意してください
      悪い
      大人数の授業が多いので進んで友達は作りましょう
      ゼミでは恐らく友達はできると思うので積極的に作った方がテスト期間などに助けてくれるかもしれません。テストは情報戦です
      悪い
      あまりサークルはないので学外のサークルも検討して見ると視野が広がります
      部活もいくつかありますが珍しいものは少なそうです
      法律科目が主です
      民間企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律について勉強したくて北海道から出たくないという人にはおすすめです。
      きちんとした法学部は北海道に北海道大学と北海学園大学しかありません。
      公務員にもつよく就職活動もしやすいそうです。
      先生によってピンキリですが比較的わかりやすい先生が多い気がします。
      そういう情報はネットとか先輩がたがたくさん持っているためそういう情報収集はとっても大事になると思います
      一年生からゼミあります。
      学びたい方の分野によって先生を選ぶのですが様々な先生がいるので選択肢はたくさんあると思います。
      例えば刑事法だけでも三人、民法に関しては五人程度の先生がいるためなにかしら興味のもてる研究を行ってる先生がいると考えられます。
      札幌市の公務員など公務員に強いです
      地下鉄直結なので通学はしやすい
      普通です
      綺麗でも汚くもない
      人それぞれですがたくさん人がいるため友達はたくさんできます
      サークルはたくさんあります。インカレもたくさんあり北海道大学とか様々なことろと交流できます。
      法律についてです
      二年生からは学科選択があり法律と政治にわかれます

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一通りのことは勉強できる。ただ、根本が理解できてなくてもテストが乗り切れてしまう教科もあるため、学生側としては嬉しいが卒業したときに胸を張って法律の勉強してきましたと言えるかというとなんとも言えない。
      悪い
      法学部は公務員を目指す人が多い。
      地下鉄直通なのはやはり便利。しかし、東豊線は札駅でも大通でも割と遠くにあることと、直通とはいえほんの少し外に出るのが寒い。また、風が強い。
      悪い
      暖房がない教室が多い。夏は暑いし冬は寒い。学部の専門授業などをやる大きい教室についていないからとてもしんどい。
      1年の時は、各教科の入門を前期で履修し、後期から専門の授業が始まる。とは言っても1年生の後期は選べる専門が3つしかないため、みんな同じものを取ることになる。選べるようになるのは実質2年生からで、学科も2年に上がるときに分かれる。学年が上がるにつれ履修できる科目が増えるが、3年生と4年生ではほぼ変わらない。卒論がないので、とても楽。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      真面目な人と不真面目な人、単位が取れる人取れない人の二極化が激しい印象です。
      授業に来てる人は比較的真面目な人が多いです。
      法律の知識は将来役に立つことがあるかもしれないので、せっかく入ったらしっかり勉強するべきだと思います。
      全国的に有名な先生や学生思いの先生が多いので、やる気さえあればレベルの高い知識が得られると思います。
      質問に行っても、先生方も嫌な顔1つせず丁寧に教えてくれます。
      1年生で基礎ゼミ、2年生以降もゼミがあります。
      選ぶゼミによって合う合わないが激しいと思うので、事前にしっかり情報収集が必要です。
      悪い
      就職課はほとんどあてになりません。
      自分で説明会を探して行くなり、公務員講座を受けるなりどんどん就職活動していく必要があります。
      自分から行動を起こさないと置いていかれそうな印象です。
      駅直結でとても通いやすいです。
      棟が多いので教室移動で外に出る必要があったり不便な点はありますが、設備はかなり充実していると思います。

11041-50件を表示
学部絞込
学科絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学