みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

41461-70件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      道内の、私立大学で一番のレベルの英文科であるので、優れた学生が集まっており、切磋琢磨しながら勉強に励むことが出来る
      英語の成り立ちや語源、そして英語を使ったプレゼンテーションやコミュニケーションまで、0から100まできっちり教えてくれるので、身体に染み付きます
      普段は優しく、一人一人の学生生活の面にも親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。ただ、ゼミや講義になると、しっかりと指導してくれ、ダメな部分も指摘して良い方に正してくれるのでとても勉強になる
      大手企業や地域の企業まで、幅広く実績がある。一人一人の学生の意向に沿って、進路指導もしてくれるので、安心して就職活動に励むことができる
      駅が市内の中央から離れているため通いづらさは多少感じる。地下鉄の駅から大学までも、7分ほどかかるので、寒い冬は辛かった
      図書館が立派な大学なので、空き時間やゼミの論文書きにも、常に利用していた。テスト前になると、朝から友達と一緒に勉強をしていましたが、個人机もあるので勉強に専念できる
      勉強にも身が入る環境で、学科を超えて友人関係を築ける環境であります。最後の学生生活を過ごす場所としては、素晴らしいと思う
      英語の語源から、プレゼンテーションまでの、基礎から発展まで全てを勉強しました
      イギリス文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アットホームな雰囲気でゼミは進められ、毎回笑いもあり楽しかった。卒論を書きあげる時期になると、先生も厳しく指導してくれる
      2 : 8
      大学事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代に広報活動の関係で、大学事務に興味を持ったので
    • 志望動機
      道内一番の英文科ということなので、最先端の講義のやかで学びたかった。また施設の設備も整っていたので、ここしかないと思った。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生に対策としての勉強方法を聞いていた

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      経済学・法学、どちらを学ぼうか迷っている方、また、両方を学びたいと思っている方にはお勧めの大学だと思います。将来何がしたいかわからないけど、とりあえず経済学・法学を勉強したいなと思っている方もそうですが、途中でどちらかを集中して勉強したいという方にも柔軟に対応したカリキュラムを組むことができます。また、授業モデルも組まれているので、どのような授業を取ろうか迷った時にはこれらのモデルを参考に授業を組むことができます。
      様々な講義、教授が集まっているのでどのような授業を学ぼうか迷っている方でも、確実に自分に合った講義を見つけることが出来ると思います。
      専門的な科目はもちろん、共通科目にも面白い分野がたくさんあるので、つらい授業があっても他の愉快な教授の講義でリラックスしたりと、つらいながらも楽しく全体の講義を学ぶことが出来ると思います。
      経済法学部ということで、経済・法学のスペシャリストがたくさん集まっています。
      ゼミによってはとても厳しい教授もいますが、確実に自分の力になります。
      なので、個人的にはつらくても厳しめの教授の方にお世話になることをお勧めします。
      内容以前に、ゼミへと後ろ向きになっている方は、迷った場合には友人と同じゼミを選んでもよいと思います。
      途中でゼミを変えることもできますし、最初は気軽に選んでもよいと思います。
      しかし、大学は自分が頑張った分だけ評価してくれる場所なので、どのゼミに行っても真剣に取り組むべきでしょう。
      この大学の支援課は、どなたも親身になって聞いてくれます。就職のことはもちろん、編入のことに関しても確かな実績がありますので、何をすればいいのかわからない、という漠然とした悩みをお持ちの方でも支援課を訪れるだけで、自分にとってプラスになるようなことが必ずあります。
      札幌駅からは離れていますが、大学のある厚別区には飲食店やカラオケなどの娯楽もあるので、学校帰りに友達と遊ぶ場所もバイト先も選ぶのに問題はないと思います。
      最近新しく、C館が建てられましたので、今まで以上にきれいな教室で授業を受けることができ、空いた時間は友達とゆったりと出来るフリースペースもあります。
      サークルもたくさんあるので、そこでは先輩後輩、他学部との交流もできます。
      真剣なサークルや部活に入れば、学校生活が充実すること間違いなしです!
      もちろん、それぞれにあった緩いサークルに入るのもまた、楽しい学校生活になると思います。
      法学についての基礎知識から応用知識まで例題などを交えながらしっかりと学ぶことが出来ます。
      例えば民法でもⅠ~Ⅶまで分かれているので、気になる講義から取ることもできます。
      もちろん順番にⅠから講義も受けられます。
      自分に無理のないペースで講義を選択できるのが魅力の一つです。
      伊東ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身近にある例題を元に、商法(物と物の取引など)について学ぶことが出来ます。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から旅行が好きで、この楽しみを色々な方に知っていただきたいなと思い選びました。
    • 志望動機
      将来何にしようかと迷っていた時に、とりあえず経済学を学びたいと思い、経済法学部では法学も学ぶことが出来ると知って、そこが魅力的だったため。
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は取り合えず全部解きました。古本屋やネットに中古のものがあるので取り寄せました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      多くの学部・学科が混在しているので、自分の在籍する学科の人たちだけではなく、他の学科の人とも交流する良い場となります。
      英文科ということもあり、もちろん外国人の先生たちも多いので、普段の授業からリアルな英語に触れることができます。先生たちもコミュニケーションを取りながら授業を進めてくれるので楽しく勉強できます。ただ、一方的に授業をする先生もいたりして、それは正直つまらなかったです。
      私が在籍していた研究室では、日本の女性の先生でしたが、とてもフレンドリーで、ゼミ以外のことも話をしたりしていました。ただ、ゼミの授業になると優しくも厳しく指導してくれたので、良い時間を過ごしていました。
      英文学科といっても、英語に関わる仕事に就職する人もいれば、そうではない人もいます。ただ、英語を勉強していると、英語に関わらない仕事に就いていても、英語を学んだという知識が役立つと思います。
      冬に、地下鉄の駅から構内まで歩くのが寒かったです。裏道を抜けると近かったりもしました。構内すべてが連絡通路でつながってはいなかったので、その点では少し不便さを感じました。
      まず、図書館が大きくて、課題やゼミの資料づくりに大いに役立ちます。図書館が良い大学は良い、と聞いていたのですが、実際にそうだったと思います。学食も安くて美味しく、生協のおばさんたちもフレンドリーだったので話すのが楽しかったです。
      英文学科はきれいな女の子たちが多かったです。基本的に学力のある人たちが多いので、変な子供っぽさはありませんでした。
      英語の成り立ちから、プレゼンテーション能力までを学ぶことができます。
      上石研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学の題材を取り上げみんなで議論をしながら読み・解釈をし、最終的には自分で題材を選び、一人でまとめるところまでやり遂げます。
      9 : 1
      北海道薬科大学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職員さんをみて良いなと思ったのがきっかけです。
    • 志望動機
      北海道内1位の英文学科ということで、英語の基礎から学びたいと思ったため。
      その他
      河合塾の特別コース
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく繰り返し、高校の英語の先生にも対策を聞いたりしていました。

投稿者ID:120009
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション力を鍛えたい方にはぴったりです。人前で話すことが多い学部なので、社会に出たときに役に立つスキルを身につける事ができます。ボランティアも積極的にやるので、就活にも有利だと言われています。
      わかりやすく説明してくれるため、理解しやすいです。そして、何よりも日常生活でも応用できるような内容がたくさんあるので、授業を受ける事で、生活も充実できます。
      先輩方からきいたのですが、社会に出たときに役に立つ知識がたくさん身につくようです。ゼミによっては実際の現場で実習もするようです。
      さまざまな選択肢があるのがこの学科の強みだと思います。自分の夢に向かって頑張る事ができると思います。ただ、公務員になる人はあまり多くはないです。
      近くに地下鉄やバスターミナルがあるため、さまざまなところから通うことができます。札幌の中心部も地下鉄一本で行くことができます。
      今年、新しく建物ができとてもきれいです。今年の秋にはカフェのスペースなどもできます。クーラーも暖房もしっかり付いており、快適な学校です。
      悪い
      この学科は男性が非常に少ないので、学科内での恋愛はなかなかありません。サークルなどでは色々な出会いはあるとおもいます。
      コミュニケーション心理学や応用コミュニケーションでコミュニケーションについては詳しく学ぶことができます。
    • 志望動機
      心理やコミュニケーションについて興味があったから。
      利用してない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといていました。わからないところは先生や友達にきいていました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      自分のやりたいことがよくわからない、将来どうしたらいいか先が見えないという人にはいい学科だと思います。この学科に入ったから、やりたいことが必ず見つかるわけではないと思いますが、やりたいことをめいっぱいやっていいんだ、自分の思うように生きていいんだと思える授業や、先生、仲間にたくさん出会えると思います。
      いままで聞いたことのないような授業科目や、内容がたくさんあって魅力的です。人に関する知識や情報を深めることができる授業がたくさんあるので、日常生活にも生かすことができると思います。
      親身になって話を聞いてくれる先生や、やりたいことを否定せずサポートしてくれる先生が多いです。ゼミの授業内でみんなと授業内容を話し合って決めたり、自由にやりたいことをしたり、それをみんなと共有して意見をもらう時間がたくさんあったので、自分のためになりました。
      就職相談のサポートがしっかりと整っていて、一人一人の現状を把握して定期的に連絡をしてくれていたため、一緒に頑張ってくれているという印象を強く感じることができました。
      悪い
      札幌の中心部から少し離れているので、通学に時間がかかりました。また、駅を降りてからもトンネルなどあり少し怖い雰囲気もありました。ただ、自然に囲まれており、外で散策の授業などを行うときはとても楽しかったです。
      学食、図書館、教室などすべてきれいで広く、使い心地も大変良かったです。建物同士がほとんど中でつながっており、外に出なくても移動できたのが楽でした。外もベンチなどが置いてあり、夏場はみんなで外でアイスを食べたりして楽しく過ごすことができました。
      個性的な人が多く、刺激をもらえる友人にたくさん出会うことができました。学科内でカップルも多く、それを受け入れる体制が整っていたので、やりやすかったと思います。
      難しい勉強的な心理学よりは、カジュアルな、日常生活に生かすことのできる知識的な心理学を多く学びました。
      石川研究室、石川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれのやりたいことに合わせてテーマを決め、それを達成するためにはどうしたらいいかを先生と相談して模索、実行していました。
    • 就職先・進学先
      やりたいことをもっと追求するために、フリーターの道を選択しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことをもっと追求するための時間を自由に確保したかったため。行きたい会社がひとつも見つからなかったため、
    • 志望動機
      高校時代に、自分の性格で葛藤することが多かったため、とにかく心理学が学びたかったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なにも利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校時代に勉強を怠らないようにしていたため、受験時に特別なにかをしたわけではありませんでした。

• 男性在校生
    経済学部経済法学科の評価
      法律(六法)を学びたい人にとってはとても良い環境だと思います!法学部がないから北星を受けるのは辞めようと思ってる人は経済法学科に入学すれば一般の法学部と同じ授業が受けられると思います!もちろん教授によって授業の内容、進度、教え方は異なると思います。
      様々な大学の教授を経験していた教授も多いので、教え方、考え方は素晴らしいと思います。無論個人的な感想です。
      研究室の施設は比較的普通で特に目立つ箇所はありませんでした。また教授によって研究室にある資料の数は変わってきますが、人によっては非常に多くの資料を所持していました。
      有名企業や大企業への就職率はあまり良いとは言えませんが、卒業後、就職浪人になった人はあまり聞きません。
      北星学園大学の最寄り駅、大谷地駅からは徒歩10分程度で校内に到着できます。そこまで立地条件は悪くなく、アクセス方法も簡単ですぐ覚えられるので高評価です。
      施設、設備に関して現在進行形でさらに新校舎への改築を行っています。構内も綺麗で利用しやすいです。ただとても広い構内ではありません。
      様々な種類のサークルがあり、その分色々な性格の人が多くて面白いです。サークルやゼミに入らないと人との出会いは極端に少なくなると思います。
      経済法学科は本人のやる気次第で基礎から法律を学べると思います。
      演習Ⅱ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法ⅠⅡで学ぶ内容をベースとした判例の解説を一人ひとりがします。また文章問題に慣れるよう幾つかの演習問題などをこなします。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校の担任の教師に経済法の存在を教えていただききょうみをもった。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題集をやりました。それだけです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強だけではなく、サークルや部活などで楽しいキャンパスライフを送れます。有意義な時間を過ごしました。
      経済だけではなく、講義の種類が幅広いので興味があることがたくさん学べます。講義が多すぎて迷うことがあります。
      ゼミも種類が幅広くたくさんあり、選ぶのに苦労しますがその分やりたいことを見つけれれば楽しく研究できます。
      就職率はまあまあですが、勉強など頑張っている人は大手企業に内定を貰ってる人もいます。自分の努力次第です。
      駅から近いのでとても便利です。また、学校の周りには飲食店など多くあるので、お昼ご飯や夕食も近場で済ませれます。
      校舎がとても綺麗なのが自慢です。構内も清潔感があり、気分もよく勉強することができるので効率アップすると思います。
      部活やサークルがたくさんあるので、入部することをお勧めします。ドライブしたりお酒を飲んだりとても楽しいキャンパスライフを送れます。
      主に経済についてです。経済の基礎からきっちり学べます。
      堀内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社に勤めた時に役に立つようにマクロについて研究しました。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      中小企業に勤めてます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業に就職したかったため、そこに就職しました。
    • 志望動機
      地元の大学に行きたかったのと、経済学を学びたかったからです。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      行きたい大学の赤本を何回も解くことを主にしてました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      語学についても授業が充実している他、留学生と交流出来るイベントやサークルがあり、楽しく勉強しやすいです。授業やゼミは先生にもよりますが、実践的で楽しいものが多いです。また、学科の雰囲気もよく、みんな仲が良いです。
      基本、心理学系は授業の内容が自分に当てはまっていたり、自分自身のことをよく知るきっかけにもなったりしてとても楽しいものが多いです。
      研究室は個人的には利用する機会が少なかったのですが、先生もフレンドリーで優しいので雰囲気は良いと思います。ただし全ての教授に当てはまるわけではないです。
      まず第一に就職率の高さです。90%を超えていたりなど安心できる結果を出しているのではないでしょうか。大手企業に就職する人もいたり、就活に関しての相談室も充実しているので良いと思います。
      駅から歩いて5?10分ほどで着くので割と通うのは楽だと思います。ただし駅の近くの店は言うほど充実ひていないので、可能なら実際にじぶんで見てみるのがいいと思います。お店が少ないわけではないです。構内は学生生協も研究室以外は全ての建物が繋がっているので移動が楽です。
      建物も新しく、施設は充実している方ではないかと思います。ただしPCは生徒数に対してもっと多くてもいいのではないかな、と思います。授業で空いていないことも多々あります。
      恋愛関係で学科内のカップルは割と少なかったように思いますが、学科を越えて、という人はわりと多かったです。心コミの人はボランティア系のサークルに入っている人が多いので、友人関係を広めたいならボランティア系サークルがいいと思います。
      心理関係について、コミュニケーションについて、教養など
    • 志望動機
      コミュニケーションについて学びたく、家から通える範囲であること
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解く。暗記教科は何度も問題集を繰り返し解く。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語に興味がある、英語を学びたいという方にとっては、十分な環境が整っている学校です。講師陣、学校の設備、授業どれをとっても申し分ないと思います。物足りない方は、派遣留学やワーキングホリデーなとの制度もあり、サポートもしっかりしているのでご安心いただけると思います。しかし、上記のすべてを活かすも殺すも自分次第なので、学生時代は有限という自覚を忘れないとよいでしょう。
      基本的に自分の学科の専門の授業を選択することをおすすめします。基幹科目など他の学科との授業はあまりの意識の低さに辟易してしまうと思います。
      悪い
      はっきり言って都心からのアクセスは悪いです。ただただ遠い。この一言に尽きます。しかしながら、新札幌方面にお住まいの方ならむしろ好条件といえるでしょう。こ
      今年に入り、校舎の一部を取り壊し新築が行われました。おかげで一番古かった建物が一気に最新の物となりました。さまざまな工夫もなされているようなので、これから学ぶ人たちがとてもうらやましいです。
      今時の大学生、といったような軟派な学生から成績上位を常にならうような勤勉な学生まで幅広く在籍していたと思います。どのような人と関係を持つかは本人次第です。
    • 部活・サークル
      悪い
      あまりどの部活動も強いという話は聞きません。敷いて言えば、ハンドボール部、弓道部、ラクロス部、合気道部あたりが強いとの噂です。
      英語に関する知識、英文学にかんすることがらを幅広く学ぶことができる
      社会言語学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会言語学について、基礎から自分で研究に至るまでを学びました
      2 : 8
      信用金庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      唯一、内定をもらうことができたから。その程度。
    • 志望動機
      英語教育に関して評価の高い大学、かつ自分の学力と照らしあわせた結果
    • どのような入試対策をしていたか
      語彙数を増やすことと、赤本を何度も説いた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職支援課の方たちは大変親身になって相談などにのってくれます。沢山のことを学び、就職活動に真剣に取り組みたいと強く思っている人には、北星学園をお勧めします!部活動も充実していて楽しいですし、良い出会いも多くあると思います。学業、部活、アルバイトなど様々なことに挑戦できる環境が整っている大学だと私は感じています。
      経済学部では、他の学部に比べて、幅広い分野で学べる環境があると思います。まだ将来の夢がはっきり決まっていない人こそ、経済学部で、幅広く様々なことを学んでみませんか。その中で、少しずつ夢を見つけていくことも可能だと思います。とても充実した楽しい毎日がおくれるはずです。
      地下鉄の駅が近いので、アクセスは便利だと思います。私も通学は楽でした。図書館は大変充実していてよくこもっていました。笑学食も生協も文句無しです!自慢の大学です。
      キャンパスはそんなに広くはないのですが、素敵な中庭があり、お昼時には中庭のベンチで昼食をとる人達も多くいます。校内は大変きれいです。
      部活動が充実しているので、沢山の人達と出会う機会があります。1つのサークルだけではなく、何個かに所属し、その中で様々な人達と友達になっている人もいました。部活動内でのカップルが多いような気がします。
    • 部活・サークル
      部活動もサークル活動も大変充実しています。バレーボール、バドミントンが強かったです。私はバスケットボール部で、強さは普通でしたが日々頑張っていました!
      世の中のお金の動き、仕事についてを基礎から学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      フェアトレードについてまなびました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発展途上国と先進国との公正な貿易について学びました。
      4 : 6
    • 志望動機
      フェアトレードについて学びたかったからです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接重視でしたので面接練習を何度もしました。

41461-70件を表示
学部絞込

北星学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学