みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ
私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い経済、法律、両方学ぶことができるので、将来の視野を広げることができ、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い親身になってくれる先生が多いです。講義も今後役立つ知識を学ぶことができるので、とてもよかったです。
就職・進学良い就職サポートは充実しています。就職支援課があるので、手厚くサポートしてくれます。実績もよく、就職率は高いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは広くきれいなため、とても快適です。駅からも近いので、通いやすいです。
施設・設備良いC館が新しくきれいです。ラーニングコモンズやカフェがあるので、自習もできるし、グループ勉強もできるので良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達を作ることができました。講義内でもグループワークがあるので作りやすいと思いました。
学生生活良いサークルや部活の数はとても多く、体育祭に力を入れている印象です。
学科で学ぶ内容1年目は経済、法律の基礎、2年目以降は応用を学びます。卒業論文はありません。
志望動機経済分野に興味があったためです。ですが、将来やりたいことが決まっていたわけではなかったので、視野を広げるためにも法律も学べる経済法学科にしました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い履修する講義によって、幅広い知識や深い知識を得ることができ、かけがえのない4年間を過ごせると思う。たのしめました。
講義・授業良い経済と一言で言っても、内容の幅は比較的広い。
日本の経済の歴史や、世界の経済問題、環境や産業と繋げるなど、それぞれの講義で全く違う内容が聞けるので面白い -
研究室・ゼミ普通コロナウイルスが流行している中で、演習の形態は教授によってかなり異なる。全て対面で行うところもあれば、対照的にzoomのみで2年間演習を行う教授もいた。
就職・進学普通私は大学の就職支援科は利用していなかったが、友人の話を聞くと、面接練習などしてくれたが、回数はそこまでこなせなかったとの事。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からは比較的近いが、周辺に遊べるところは特にない。
施設・設備良いパソコンなどは比較的多いが、古い建物には冷房、暖房設備が完備されていないところもある。
友人・恋愛悪いここはかなり分かれるところである。zoomのみで講義を受けていた私は、最後の2年間はほぼ友人と話す機会がなかった。
学生生活普通特別珍しいサークルやイベントがある訳では無いので、他の大学と変わりない
学科で学ぶ内容新聞やニュースの読み方、ミクロ、マクロ、経済史、経済思想史、外国の経済など
志望動機文系だと経済学科がメジャーだと思った。また公務員試験を受験する時にミクロやマクロを学んでおいた方が良いと思った。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い勉強ができ実戦も出来て求人情報なども多いので良い大学だと思います。施設は法学についての設備が充実してるので良いと思います。
講義・授業良いさまざまな授業や実戦とかが多く設けられてるそれがすごくおもしろい
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まりそのゼミで法が学べるからおもしろい
就職・進学良い法について学べて実践ができて、求人情報が沢山あるので良いと思います。
アクセス・立地良い美味しい定食屋さんが豊富にあって学生の多くはそこで昼飯を食べています
施設・設備良いパソコン類が低スペックなので新しくして欲しいです。テレビも古いから新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルなどでゆうじんが沢山出来て、バイト仲間と仲良い印象があります。
学生生活普通サークルは全体で15個ほどあるので自分に合うさーくるを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな法を学び、自分が勉強したい法などをします。
志望動機昔から就職出来たら給料が高いと思って入ってみました。やってみたら意外と楽しいです
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い世の中の様々な物事が心理やコミュニケーションに関連するので日常のちょっとしたことが心コミの学びにつながるのでとても面白い授業ばかりです。また、教授や先輩も親切な方ばかりなので悩み事があればすぐに相談できます。
講義・授業良い学科名の通り心理学とコミュニケーションに関連する内容の授業があります。
就職・進学良い文系という枠にとらわれない就職、進学ができます。就職、進学のサポートはもちろん。留学についてもしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄の大谷地駅(地下鉄東西線)から歩いて10分程度です。大谷地バスターミナルからは多方面へバスが出ているので交通面は便利です。
施設・設備良い図書館や生協はもちろん。珍しく大学構内にカフェがあります。メニューも充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると先輩や他学部との繋がりができて自然と友達や頼れる人が増えます。
学生生活良い今年度の大学祭はオンラインで行われました。芸能人ゲストを招いてトークショーが行われたり、お笑いの芸人さんのお笑いライブが行われました。
学科で学ぶ内容2年生でコース選択があり、自分の興味がある内容を深く学びます。心理学メインの人間科学コースか映像を作ったり地域国際に目を向けた地域国際コースに分かれます。心コミ(心理応用コミュニケーション学科)では実習の授業もあります。
志望動機人と関わることが好きで学問としてコミュニケーションを勉強してみたいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科長がいい人でとても柔軟な人。
やりたいことができる学科となっているので自分で調べて入りたいとこに行くべき。 -
講義・授業普通出会いを求めるならサークルや部活動に参加するのが必須。
勉強をしたいのならゼミの先生を選ぶべき。
頭いい学生はほとんどいない。 -
研究室・ゼミ良いやりたいことができるので満足。
ゼミ生との協力ができるため充実する。
まぁ、先生によるが -
就職・進学良い就職支援課があるので就活のサポートをしてくれる。
いい人ばかり。 -
アクセス・立地普通東西線の地下鉄大谷地駅から徒歩5分くらい。
しかし違う道は坂道があり行くのが疲れる。 -
施設・設備良い情報室というパソコンが充実した部屋があるので空いた時間に課題をやったりできる。
友人・恋愛良いサークルで仲間と出会い友人がたくさんできます。
他学科とも出会えるので大切。 -
学生生活良い10月の大学祭では有名人が来る。
今年はオンラインだったが昔は来てた。
学科で学ぶ内容経済に関連した内容。
経営情報や経済法とはまた違った内容をやる。 -
志望動機札幌市内の私立大学に行く人は大抵経済学科。
就職の未来を考えるため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い頑張れるところ、自分をみがきあげる充実感が素晴らしく善いものと私は、思いました。また、新しい交わりが得られることです。
講義・授業良い英語の授業は私にとってとても楽しいです。なぜなら英語が好きだからです。
研究室・ゼミ良い学科の研究については、楽しいです。なのでこの講義や研究は外したくないです。
就職・進学良い進学の実績率はおそらく良い方だと思います。また、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い立地は近くに駅がありとても便利です!また、校舎はとても綺麗でここの大学で過ごせてよかったと思います。
施設・設備良い綺麗な校舎です設備は私立なだけあってとても綺麗な設備だと思います。
友人・恋愛良い友達がいないのでわからないです。なのでこのことについてはですね、他の方に聞かれた方がよろしいかと思います。
学生生活良い充実してます。なぜなら、英語が得意なおかげで海外の人との繋がりがもてたりしたからです。
学科で学ぶ内容人の選択肢台でだいぶ変わってくると思いますが、私は英のでした。
志望動機英語が得意なことや、海外の人と繋がりを持ちたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語と他の勉強をバランスよく学べる学科です。施設も充実しているので、頑張り次第で学力は伸ばせると思います。計画的に単位を取れば3,4年目に余裕がでるので、プライベートも充実できます。
講義・授業普通講義によってまちまちです。シラバスをきちんと読んでから選ぶことをお勧めします。
就職・進学良い英文学科だからといって、英語を生かした職に就く人が多いわけではないです。小売業、サービス業の方が多いかと思います。就職率は高いと思います。
アクセス・立地普通大谷地駅から徒歩5,6分です。近くにはスーパーやコンビニもあるのでお昼ご飯には困りません。
施設・設備良い図書館も充実していますし、Macのパソコンが使える情報室もあります。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人は増えると思います。学科内ではクラスというものがないので講義ごとに受けるメンバーが変わるため、最初は親しくなるのが難しいと思います。
学生生活良いサークルは種類が多いです。しかし名前だけで実際はあまり活動していないサークルにもあるため、いろいろ見てみる必要があると思います。学校祭などイベントはあまり規模が大きくないです。
学科で学ぶ内容1,2年目は必修科目が多いです。英語だけでなく、他科目も必修があります。3年目からゼミがあり、自分の学びたいことを選んで学べます。4年目はゼミによって卒論などがあります。
志望動機まずは英語を学びたかったのと、第二言語や心理学のように他に学びたいことがありました。そのためやりたい勉強が全てできるこの学科を志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野を勉強する、という面では充分かなと感じている。人間関係面は自分次第でどうにでもなるので、遊びを楽しみたいのであればサークル等もあるので、入れば良いと思う
講義・授業良い一年目の教養を取る期間を除き、2年目からは自分が興味ある教科や、成績次第では好きなゼミに入れるので、自分が学びたいことが学べたと思う
研究室・ゼミ良い一年目から入りたかったゼミに入ることができ、自分的には満足だったから。加えて生きる上で必要な人間力もつけられたかなと思う
就職・進学良い就職の際、授業での不安点、ゼミでの不安点もすべて解決してこれたかなと感じている
アクセス・立地良い単純に自分の家から遠かったというのが問題ですが、駅からは近いです
施設・設備良い在学中に改装され、よりきれいになったとは思うが、短い期間しか恩恵を受けられなかった
友人・恋愛良い自分自身が大学生活を人間関係面で楽しもうとしていなかったので、とくに思い入れもない
部活・サークル普通サークルに入ろうと思ったことも、入ったこともないのでわからない
学科で学ぶ内容1年目は一般教養でなるべくまんべんなく単位を取るように市、2年目3年目はより学部で特価した自分が興味のある分野、なおかつ包括的に単位を取るように考えて行動する、4年目は3年間考えてきた自分が学びたいことを教えてくれるゼミにはいり、日々学ぶ
就職先・進学先IT企業の翻訳
就職先・進学先を選んだ理由北海道を出るつもりがなく、札幌内で授業内容や留学制度が整っているのが北星学園大学の英文学科だったため
感染症対策としてやっていること在学していないのでわかりません。すでに卒業しているので、コロナ禍では大学生ではないです投稿者ID:766981 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉が好きで入学し、好きなことを学ぶことができた。キャンパスや設備も充実しているし人間関係も心地よい。
講義・授業良い将来、進みたい福祉の内容を細かく教えてくれるので、進む道がわかりやすい
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを見極めて決めることができるし、内容も当然興味があるものになっている
就職・進学普通そんなに就職をあっせんしてくれているイメージはない。自分で探すことが多い
アクセス・立地良い地下鉄沿線に立地していて、緑もあるしキャンパスも過ごしやすい
施設・設備良い新しい設備が多く、古い建屋が無いので今風で過ごしやすい。設備に不満がない
友人・恋愛普通サークル活動も強制的なイメージはないが、特に恋愛に関する話はない
部活・サークル良い文化祭も華やかだし、サークル活動も学生のやりたいようにやらせてもらっている
学科で学ぶ内容おもに心理学、虐待や子供の気持ちなど、将来の福祉に関する学習
就職先・進学先大手、福祉関係の総合職
就職先・進学先を選んだ理由中学の頃に、悩んでいた時に先生に精神的に助けてもらった。自分も進みたいと思った
感染症対策としてやっていることオンラインがメインというか、ほぼほぼオンライン授業。仕方がないことだが、足りない気がする。投稿者ID:766675 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い1、2年次は必修科目が多く、英語のスピーキングやリーディングなど高校の延長みたいなことをやらされてる感を感じる。しかし3年次以降は自分の興味関心に基づいてゼミを選び、好きな勉強ができる。
講義・授業普通先生によって充実度に差がある。必修ならしょうがないけど、ゼミを選ぶ時は内容だけじゃなくて先生と自分の相性も重視した方がいい。
研究室・ゼミ良い1、2年次で各ゼミの概要を学ぶ授業があり、それを元に自分の興味関心や先生との相性を考慮して3年次以降のゼミを選ぶことが出来る。ゼミは10人くらいの少人数なのでディベートとかも充実して楽しい
就職・進学良い3年からキャリアサポートプログラムとして講義などやってくれる。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から校舎まで10分くらい歩く。JR線の駅が最寄りの人は乗り換え必須だと思うので通いづらいかも。車登校は出来ません。
施設・設備良い後者も綺麗でパソコンなどの設備もいいが、WiFiを繋げられる場所が制限されている。
友人・恋愛普通学科、学部をまたいだ交流をして親しい友人が欲しい人、飲み会とか大勢で遊ぶのが好きな人はサークル加入必須。特に英文は女性が多いので恋愛したい人はサークル入った方がいい。
学生生活良いサークルは沢山あった気がします。サークル入れば文化祭や体育祭にも参加出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は大学共通の必修科目、第二外国語、英語のスピーキング、リーディング、ライティング。2年次は大学共通の必修科目、第二外国語、英語のスピーキング、リーディング、ライティング、文法。3年次はゼミ、キャリア系。4年次はゼミ、卒業研究。
志望動機英語の成績が良かったため。航空会社への就職を希望していたため。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。