みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ
私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思っていて、さらに自分から意欲的に授業に参加できる人であれば実力を向上させることができる学科だと思います。
講義・授業良い英語を学びたいと考えているのなら、ネイティブの先生の授業を選ぶなどすることで英語に多く触れることができます。
研究室・ゼミ良い私の場合は、英語の記事を読み、分析していくゼミでした。英文科だけでも応用言語学、演劇など種類があり、自分に合った学び方が出来ます。
就職・進学良い就職支援課があり、面接練習なども望めば対応してくれます。不安なことがあれば相談できる環境です。
アクセス・立地良い地下鉄の大谷駅から歩いて10分ほどで特に不便はありません。地下鉄で新札幌駅にも近く、市外の人も通いやすいと思います。
施設・設備良いパソコンが埋まってしまって使えないことがたまに不便ですが、特に不満はありません。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、サークルに所属することで他学科の人との交流もできます。
学生生活良いサークルは充実していると感じますが、イベントについては特に目立ったものがありません。
学科で学ぶ内容英語の能力向上を目指しますが、その中で異文化理解について学ぶなど、視野が広がる内容も多くあります。
志望動機語学を学ぶことが好きで、将来的にも国際的に活躍したいと考え、英文学科を志望しました。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの学科に入り、とてもよかった。
大変な面もあるが、全て意味を持ったものだと
終えてから気づきました。
卒業論文や実習など厳しい面もあるがやり終えて
気づくことがたくさんありました。 -
講義・授業良い色々な講義があり、受けていて面白い。
どんな人でも興味の持てる授業が一つでも見つかると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミのジャンルは幅広いと思う。
就職・進学良い就職活動に関するサポートはとても手厚く、
なんでも相談に対応してくれるので心強い。 -
アクセス・立地良い少し駅から歩かなければならない。
周りにあまり栄えてる場所がないので、そこは少し不便。 -
施設・設備良い施設面は問題ないと思う。
全体的に新しいが、たまに教室内の空調が効いていない時がある。 -
友人・恋愛良い学科内の関わりも多いので仲良くなれる。
色んな人と関わり合いを持てる機会がたくさんある。 -
学生生活良い色々なジャンルのサークルがある。
自分のスタンスに合ったサークルを選べると思う。
学科で学ぶ内容心理学に関する物を色々な観点から学んだ。
四年時には28000字以上の卒業論文を書く。 -
志望動機心理学に興味があったたため。
中でも深く心理学を学べるのはこの学科ではないかと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良いバイトやサークルなどのプライベートと学業を両立しながら学生生活を楽しんでいる人が多い。就活実績は道内が多い。
講義・授業良い装置を使った本格的な心理学の実験ができ、おもしろかった。
研究室・ゼミ普通教授により当たり外れがある。内容が充実しているゼミもあれば、何も学べないゼミもある。
就職・進学普通大学の職員がしてくれる就活のサポートはよかったが、学部としては特にサポートは何もない。心理・福祉系の資格は大学院に行かなければ取れないので、殆どの人が心理や福祉と関係のない仕事に就く。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東西線の大谷地駅。一人暮らしの人は隣の南郷18丁目周辺に住んでいる人が多い。スーパーや飲食店も南郷18丁目周辺にある。
施設・設備良い建物は全体的に綺麗。5年前くらいに新設されたC館は、一階にホールがあったりデザイン性も素敵である。
友人・恋愛良いサークルが充実していて、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属している。みんなそこで友人を作っている。
学生生活良い文化系も運動系も充実している。4月には多くのサークルが勧誘活動や新入生歓迎会を開催しているので、気軽に入りやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は心理学とは関係ない科目が多く、2年次から心理学の専門科目の授業が始まる。3年次からゼミがあり、より心理学の中でもさらに狭い分野を追求できる。 文系ではあるが、統計を使うので計算が苦手な人は難しい思う。
就職先・進学先銀行
志望動機心理学に興味があったことと、北星学園大学のよさこいサークルに入りたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉心理の専門的な知識はもちろん、大学の教養も幅広く学ぶことができる。充実した学生生活を送ることができる学校である。
講義・授業良い早い時期からの就職支援がとても充実しており、1人ひとり丁寧な指導がされている。
研究室・ゼミ良いゼミの活動内容は学生が生びたいことを重視して決めれるため積極的な活動ができる。
就職・進学良いひとりひとりの悩みに対して最後まで丁寧な指導があり、安心して就職活動ができた。
アクセス・立地良い中心街からは少し離れているため通うのに時間がかかるが、駅からは近くてよい。
施設・設備良い最新の機会などもありとてもとても充実している。また新しい建物もありきれい。
友人・恋愛良い交流は盛んな方だと思う。自分から積極的に行動すればかなり友達は増える。
学生生活良い学校祭や体育祭などそのほかにも多くのイベントがある。しかし他の大学に比べてスペシャルゲストはよくない。
学科で学ぶ内容福祉心理では、小さい子供から高齢者までライフステージに合わせた心理を学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
志望動機心理に興味があり、最近注目を浴びている福祉心理を専攻しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い外部の学会にも沢山出ている専門的な教授が沢山いるので専門的に深く学びたい方はおすすめです。サークルも沢山あり、福祉に関したものもあります。先輩も優しく、履修登録の相談にも乗ってくれます
講義・授業良い学外の方や卒業生が現場の実態をお話ししに授業に来てくれます。教員向けの授業もあり、コースによって取れる授業が異なってきます
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。ゼミ合宿に行ったり、飲み会をしたりと学外でも交流を深めることができて楽しいです。
就職・進学良い就職支援課があり、内定をもらうまで親身に相談に乗ってくれます。真面目に勉強してた人ほど内定をもらうのが遅く、遊びまくりだった人ほどコミュ力があるのか内定が早い気がします
アクセス・立地良い地下鉄大谷地駅から徒歩5分です。近くにショッピングモールもあり、ご飯を食べたり、本屋があったり、それなりに便利です
施設・設備良い体育館に無料のジムがあります。もう少し使っておけば良かったと思うほどお得だと思います。建物も在学してた時より綺麗になり、カフェも出来たそうです
友人・恋愛良いサークルや同じコースを取っていた友達と今も年一度は会うほどの仲です。サークル内での恋愛はあまりありませんでした
学生生活良いサークルは沢山あり、好きなものを掛け持ちすることも可能です。学校祭もサークル毎に出店します。毎年微妙に有名な人がライブに来ます
学科で学ぶ内容現場で働くにあたってのノウハウを学びます。基本的には社会福祉士をとる学科ですが教員免許をとる人もいます。教員になる場合は特別支援教諭が多いです
就職先・進学先社会福祉法人
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良いとっても学科全体の雰囲気がいいです。
みんな仲良しで、真面目な人も多く意欲的です。
授業も面白い内容のものも多く、先生も優しいです。
テストが難しい、単位が取りにくい、というのはなかなかありません。ちゃんと勉強していれば、取れるものばかりです。 -
講義・授業良い講義や授業の内容は面白いものが多いです。特に専門科目はタメになるものが多いです。
先生も優しく、面白い先生もいます。
課題はほとんどないです。私はもう少しあってもいいのかな?とも思います。
単位もしっかり勉強していれば取れます。 -
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年からなのかな?とおもいます。
2年のゼミでは、少人数でグループワークをすることが多いです。 -
就職・進学良い臨床は、民間の企業にはなかなか勤める事が難しいみたいです。社会福祉士の資格が取れることから、それを活かせるような仕事に就く人が多いです。
資格の取得をしない人のほとんどは、公務員を受験する。という感じです。 -
アクセス・立地良い最寄りは大谷地。駅から大学までは10分くらい歩きます。少し遠いと感じます。
学校の周りはみどりがいっぱいで札幌とは思えないくらい自然な感じがします。 -
施設・設備良いキャンパスは新しくとても綺麗です。
教室もたくさんあり、使うことができます。
また、図書室やセンター棟など使える施設がたくさんあり、課題等をやるのにとても便利です。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については、とても良い関係が築けると思います。授業でもグループになることも多く、自ずと話をする機会があったりもするので、心配する必要はないのではないかと思います。
学生生活良いサークルや部活も本当にたくさんあり、選び甲斐があると思います。むしろ迷います。イベントもサークルごとに違うと思うが、それぞれ活動があり、どのサークルに入っても充実出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次から必修はそれなりにあります。
2年次、3年次と学年が上がっていくごとに必修も多くなっていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い福祉臨床学科はおもに社会福祉士をとる人、教員免許をとる人に分かれて授業を受けています。わたしは社会福祉士を目指しています。そのための単位をとることは簡単ではありませんが、授業はとてもわかりやすく、福祉に関することはどこまでも詳しく学ぶことができ、資格をとるための制度も整っているので、福祉を学ぶ意欲がある人にとってはとてもいい学科だと思います。
講義・授業普通先生によって違いますが、寝てると起こしてくる先生、ほうっておく先生います。授業で1部しか使わないのに、分厚く値段も高い教科書を買わされるのは少し不満です。また、私の学科は遠隔授業というネットで受ける授業が多くあります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の前期から始まります。福祉はさまざまな領域があるので、自分の学びたい領域を選んで学ぶことができます。少人数のゼミは先生ともコミュニケーションを取りやすく、質問もしやすかったため、良かったと思います。
就職・進学良い私の学科は卒業後、ほぼ大半の人が福祉や病院に関する仕事に就いています。そのため、将来そのような仕事に就きたいと強く思っている人はとてもいいと思います。北星からの卒業生で社会福祉士になった人は優秀な人が多いそうです。
アクセス・立地良い大谷地駅から歩いて5~10分ほどで着くので通いやすいと思います。でも周りにはよく分からない宗教の大きな建物があったりして怖いです。
施設・設備良い学内はとても綺麗で広く、勉強のやる気が出ます。図書館は4階にも渡っていて充実しているし、パソコンを使って無料で映画が見れたりするので空き講とかも時間を潰しやすいです。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので、活発に活動しているサークルでたくさん頑張りたい人、バイトや他のことに力をいれてたまにだけサークルに参加したい人、両方とも叶うと思います。
学生生活普通サークルは活発に活動しているところはしているし優秀な成績を残しているところもあるので、充実していると思います。イベントは北星はあまり大きなものではないです。
学科で学ぶ内容どの領域を目指していても、福祉について、広く、まんべんなく勉強します。例えば高齢者の領域、児童家庭の領域、障害者の領域、地域福祉などです。司法論や調査論など一見福祉とは関係なさそうなことも学びます。ただし、ゼミや実習は自分の学びたい領域のみを勉強します。
就職先・進学先わたしは社会福祉士の国家資格をとり、障害児施設の職員になりたいと思っています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い私が所属している文学部の英文学科は、英語好きな方にはとても居心地のよい場所になっていると思います。私は、昔から国語や英語などの文系の教科を得意としていたので、文学部があれば、行きたいな~と思っていたらこの北星学園大学文学部を見つけました。北星学園大学文学部には、科が2つあって、1つは私も入っている英文学科、もう1つは心理、応用コミュニケーション学科です。英文学科は大学で英語を学びたいと思っている方にはぴったりの大学だと思います。
また、就職活動にも力を入れることができ、サークルなどをしながらでも大手の会社から内定を頂いたという話を先輩方から何度か聞かせてもらいました。
友人作りに不安でも、交流の場が多いので、すぐに仲の良い友達を作ることができると思います。
もしこの口コミを見た方が1人でも多く入ってくださったら大変嬉しく思います! -
講義・授業良い先生がとにかく面白く、優しく、そして分かりやすい講義をします。分からないところは、生徒がきちんと理解するまで教えて下さり、生徒が納得がいかない場合には、後日ノートブックに説明をびっしりと書いて教えてくださる先生もいます。
2017年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良いやりたいことを探す時間がある大学。やる気次第で将来が決まる。学校に来ない人はそれなりの将来であり、ちゃんと真面目に学校生活を楽しんでいる人はしっかりとした道を作れる。
やる気のない人も多いが、授業自体は問題ない。勉強したくない人には向いてないかも。
四年間勉強したくてしっかりとした自分の人生の道を切り開きたい人にはおすすめ
待っていても出会いは来ないので何事にも挑戦するべき、サークル、委員会にも。いいか悪いかはあなた次第だと思う!
とりあえずやりたいことないなら経済と法学学ぼう(*^_^*) -
講義・授業良い熱心な人もいれば適当な人もいる
そこは先輩とかに聞いて見極めて!
熱心な人は本当に熱心。
いい授業もあれば悪い授業もある。
まあ履修は取り消せるから問題ないです。 -
研究室・ゼミ良い経済と法学で別れる。
好きな方にはいれば問題なし
ゼミも先生を見極めること。 -
就職・進学良い資格とる授業があまりないが、放課後とかに有料でやっているからいいかも。サポートはしっかりしてる。それを自分でやるかやらないかはそれぞれ。
アクセス・立地良い大谷地駅から約5分
10分はかからないけど、、
わたしは7分くらいかしら。
辛い距離ではないし森の中を通るので歩いていて気持ち良いし程よく塩梅だと思う。車はダメだよ! -
施設・設備良い学校自体綺麗だし生協もあって便利。設備も問題なし
構内も広いしのびのび大学生活を送れる! -
友人・恋愛良いわたしは友達ができたけど、サークルとかにはいってないと厳しいかも。クラスがないから積極性大事よ
同じ授業の子でもいい!とにかく友達は大切かな。 -
学生生活良いイベントも体育祭とか学祭はあるけど希望者のみ!わたしは一度も出たことないなー楽しそうだけど!
学科で学ぶ内容経済と法学、どっちか選べる
迷ってる人はとりあえずどっちも吟味してみては?
必須科目が超少ないから自分の好きな科目学べるよ!
優柔不断な人は困っちゃうかも( ; ; ) -
就職先・進学先公務員が多い
二年生くらいになると公務員希望の人は大原専門学校とかで勉強し始める
他の就職先はわからない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い福祉の道に進みたいと思っているのならば、北星学園大学の名前も知られているし、福祉を学ぶ上でのベースは整っていると思います。
講義・授業良い1.2年生のときは授業の内容を理解することは難しいことがほとんどです。そこで、福祉の道を志していたけれど、本当にやりたいことなのか?と、福祉の道をやめてしまう人もいます。ですがそこでもひと踏ん張りすれば、3年生から段々授業が理解できるようになり、面白くなっていきます。それからは、自分のやりたいこと、興味のあることを卒論やゼミ、実習や、演習授業などで極めていくと面白くて福祉の道の面白さを感じることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、卒論は3年生の後半から取り組むゼミもあれば4年生になってから取り組むゼミなどゼミによって、卒論にとりかかる時期が異なる場合があります。卒論への指導はどのようにされるのか、事前のゼミ選びの際の面接などで質問しておくと、ゼミ選択の材料として有効かと思います。
就職先・進学先病院
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。