みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大谷地駅
卒業生 / 2014年度入学
興味のある分野の授業が豊富な学科でした
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い外国人の先生も多く、授業以外でも英語を使う機会があるため、自然な会話の流れも学べます。必修科目の中にはクラスごとに先生が決まっている授業もあるので、充実度や相性の当たりハズレはあるかもしれません。
講義・授業良い欧米の文学や文化はもちろん、東洋の思想文化を学べる授業もあって、偏りなく幅広い知識が得られます。第二外国語の授業も充実していて、履修すれば短期海外語学研修にも参加でき、大学のなかだけでは決して学べないリアルな文化を感じられます。
研究室・ゼミ良いどのゼミも興味深い内容の研究で、演劇ゼミやアメリカ文学ゼミなど、卒論も論文を書くだけではなく、演劇を公演したり英語小説を作成するゼミまであります。
就職・進学良い北星の学生は企業からの印象もよく、また実際に真面目で誠実な学生も多いせいか、就職率はとても高いです。支援課のスタッフの方々も、親切に親身に相談や面接練習に付き合ってくださいます。
アクセス・立地良い地下鉄大谷地駅から歩いてすぐなので、アクセスはよいとおといます。ただ、坂道であり、風が吹くときはかなり強い風になることが多いので、天気の悪い日は注意が必要です。
施設・設備良いこじんまりとした敷地内に3棟の建物があり、授業はほとんどその中でおこなうので移動距離や時間が短くて便利です。生協2階のスペースもとても広く、いつも談笑したり自習する学生で賑わっています。中庭には芝生とベンチがあるので、晴れた日は外でお昼を食べる学生も多いです。
友人・恋愛良い向上心のある学生が多く、また英文科という学科のせいか、視野も広く寛容な人が多いです。ただ、男女比は圧倒的に女子の方が多いので、女子で恋人を作りたい人は他学科か学外に求める必要があると思います。
学科で学ぶ内容リーディング、スピーキング、ライティング、グラマー等の英語を理解し使いこなすための方法や表現、また、イギリス文学やアメリカ文学、宗教等
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学研究
所属研究室・ゼミの概要アメリカの現代文学を読み進めながら文学の構成やアメリカの歴史を学びつつ、自分たちもそれぞれ英語小説を執筆します
就職先・進学先調剤薬局事務
就職先・進学先を選んだ理由事務職希望で、自分の知らない分野に興味があったから
志望動機北海道で英文科に進むなら、ここが一番だと聞いたから
利用した予備校・家庭教師個人指導のアルファ
どのような入試対策をしていたかリスニング力を鍛えて、また英文の読解スピードを上げて、得意な英語で点数を落とさないようにしました
北星学園大学のことが気になったら!