みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大谷地駅
福祉の心を学ぶ場所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い学生生活は充実していた。
資格を取ることもでき、設備も充実していたので学習を進めるには十分だった。
先生や友人など人脈を広げることができた。
この学校に進学して良かったと思っている。 -
講義・授業良い社会福祉士の資格取得を目標としており、そのためのカリキュラムは十分だった。
実習のサポートも充実しており、やる気があれば納得のいく学習ができる。
ただ、キリスト教の学校なので、聖書の授業があり若干面倒だった。 -
研究室・ゼミ良い本ゼミは3年生から。プレが2年生からだった。
プレで2つのゼミの体験が出来たので、選びやすかった。
ゼミ生同士のつながりも深くなり、協力して課題に取り組むことができた。 -
就職・進学良い就職実績は95パーセント以上。
就職活動サポートは手厚いが、私はほぼ利用しなかった。
福祉分野での就職活動だったので、結局1ヶ所しか受けなかった。
ネームバリューがあるので就職活動には苦労しなかった。 -
アクセス・立地普通地下鉄大谷地駅から徒歩5分ほど。若干遠いイメージ。
周りには遊ぶ場所はないので、大通まで出ないといけない。
少し歩けば居酒屋もある。
学校の周りは住宅街で静か。 -
施設・設備良い諸々改装したり、新築したりしているので学校は綺麗。
学習スペースも多いので、学習は進めやすいと思う。
図書館は資料も豊富。貸し出しノートパソコンは少ない。 -
友人・恋愛良いゼミやサークルなどの活動で、一生涯の友人ができた。
学科の特徴として、社会福祉士の資格取得を目指す学生ばかりなので、同じ目的に向かって頑張ることができる。 -
学生生活良いサークルは手話とボランティアの活動をしていた。
学校祭へ参加したり、他校へ手話の講義を行ったこともあった。
行きたいときに参加するというような自由がある活動だった。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目がほとんどと、福祉系(入門編)の科目。
2年次から福祉科目が多くなる。
3年次には23日ほどの実習があり、社会福祉士の資格取得を目指すのであれば必須。
3年次までに授業の単位を取得しておくと、4年次の就職活動や卒論が楽に進められる。 -
就職先・進学先医療機関のソーシャルワーカー
北星学園大学のことが気になったら!