みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/大谷地駅
院か就職か
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通北星学園大学の福祉心理学科は、他の大学に比べて統計学を多目に学びます。研究をする上で必要不可欠でありかなり厄介であるものなので、そこを基礎からしっかり学ぶのはいいことですが、無駄にハードルだけ上がって意味はないような気がしています。
講義・授業普通英文学科のレベルが非常に高く、英語の教育に強い大学ですが、英文学科以外の英語の講義は非常にゆるいです。1番上のクラスでしたが、高校英語の1歩目くらいです。正直もっとやってもらえないと困ります。
また、プロテスタントに基づく大学ということもあり、宗教に関する講義が充実しています。宗教的な勧誘は全く無いです。キリスト教だけでなく、大きな宗教、近隣国の宗教など、幅も広いです。
アイヌに関する講義もいくつかあります。 -
研究室・ゼミ悪い福祉心理学科は3年からゼミが始まります。
課題の量、活動の量は非常に差が大きいので、説明会だけでなく、それぞれのゼミの先輩に様子を聞いて選んだ方がいいです。 -
就職・進学良い就活に関する講義のようなものが多く、サポートがしっかりしています。就職支援課というところがあり、1対1で面談もしてもらえます。
就職率は90%台で、非常に高いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線大谷地駅で、そこからほぼ1本道で徒歩3分ほどです。
大学の横にサイクリングロードが通っており、アパート群からも、駅からもサイクリングロードで近道できます。 -
施設・設備良いパソコン室がたくさんあり、レポートなどは無料で印刷できます。
また、ジムや蔵書数の多い図書館など、大学の規模に対して設備が充実しています。
学食は美味しいことで有名です。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど一般教養です。1年次後期から専門の基礎が少しずつ始まり、2年次からは外国語と専門科目がほとんどになります。
必要なものだけしっかりとれば、年次は卒論だけですみますが、1年間の履修上限が厳しく、必要以上に学ぼうとすると4年次に講義が増えることになります。
年次に卒論を書きますが、研究をするゼミがあまり多くないため、卒論で初めて研究、論文に携わる人も多いです。
北星学園大学のことが気になったら!