みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大谷地駅
福祉職を考えている方へ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価普通福祉に興味のある人や将来福祉職に就きたい人にとっては良い大学だと思います。また、福祉職に就こうと考えていない人でも、福祉職に必ず就かなければいけないわけではないので将来の選択の幅は広いと思います。しかし、取らなければいけない講義の数が多いので、1、2年生の段階では自分で自由に時間割を組むことが難しいです。就職に関してはやはり福祉職に強いです。
講義・授業普通ソーシャルワークの基礎から専門分野まで様々なので、ソーシャルワークについて深く学ぶことができます。また、外部講師を招いたりなど実際に福祉の現場で働いている人のお話を聞くことができるので、今の福祉の各分野の現状も知ることもできます。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から歩いて10分ほどです。一人暮らしの人にとっては便利だと思います。生協も大学構内にあり、コンビニも歩いて10分圏内に3件あります。
施設・設備普通現在、校舎の一部の建て替え工事を行っていますが、完成後は最新の流れにあわせた設備が充実しさらに便利に使いやすくなると思います。また、学食はもちろん日替わりでお店が出張でくるので充実していると思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、自分のことを認め受け入れてくれるひとが多いです。また、自分とは全く異なる視点をもつ友人もたくさんできます。
部活・サークル良い部活は活発で充実しています。部員も先輩、同期、後輩関係なく皆仲がいいです。どのサークルも和気あいあいとしていて笑顔が絶えないところばかりです。
学科で学ぶ内容ジェネラリスト・ソーシャルワーカーの育成
所属研究室・ゼミ名専門演習Ⅱ久能ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童福祉の課題とこれから
志望動機学力的に一番入学が簡単そうだったから
どのような入試対策をしていたか過去3年分の入試問題をやっていた
北星学園大学のことが気になったら!