みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

卒業生 / 2010年度入学

選択肢のある学科でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      経営学や情報学だけでなく、関連した他学科の授業も受けられるので面白かったです。レポート課題も他学科に比べたら全く無いと言っていいほど楽な学科です。卒論も選択でないですし。ただ、ここの学科、経済学部の人が多い授業は私語が多くてうるさくて前方の席じゃないと集中できません。
      講義、授業内容も幅広く種類もあるので、進みたい進路に合わせて選択できるので良いと思います。興味がなくても入門系はどれも簡単で受けやすい授業です。先生方も優しい方ばかりなので、わからないことを質問すれば丁寧に教えてくれます。
      私の所属していたゼミは毎週課題もあり、ゼミ仲間と協力して取り組んでいたのでとても充実していました。ゼミ合宿も格安で行けましたし、楽しいゼミでした。
      周りはあまり満足の就職ができてなかったように思います。ゼミの先生も相談にも乗ってくれますし、就職課も充実しているので、よっぽどの事がない限り就職できないことはないと思いますが。
      地下鉄からの歩く距離が少しあるかなと思います。冬場は滑るので危険な個所はいくつかありますし、吹雪となればきついです。
      新しい校舎もできましたし、パソコンの台数も充実していて快適だと思います。図書館も大きく、自習コーナーも多くありとてもいい環境だと思います。部室がまとまっているサークル棟は他大学にはなかなかない施設なので、部活の掛け持ち・部室移動もしやすくとても便利です。体育館も新しいですし、トレーニングルームもあって充実した設備が整っていると思います。
      サークルの数も多く、他学科との交流もしやすく出逢いも沢山あると思います。学科そのものの人数も多いですし、年度初めのオリエンテーションでしか全員が集まる機会もないですが、沢山の友人ができますよ。
      マーケティング、経営情報学、会計学、ワードやエクセルの使い方などパソコンの基本的なことから、経営の基本的なことも一から丁寧に教えてくれます。
      複数人のグループで好きな企業、経営について調べて発表し、討論するゼミでした。今はゼミは無くなりました。
      情報学、プログラミングについて学びたいと思い、指定校推薦枠もあったので、進学しました。実際、情報学だけでなく、経営学の方を主に学ぶようになり、入学時と卒業時では方向性が大きく変わりましたが、大きく変えても学べる環境というのも魅力の一つだと思います。
      推薦入試

北星学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学