みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大谷地駅
個人のやる気に沿った学びを受けられる
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い真面目に学びたい人、楽したい人それぞれが好きな道を選べるので良い学科だと思います。
基本的に単位は簡単に取れます。その中で自分が頑張って学びを深めるのか、単位を取るだけで終えるのかは自分次第です。 -
講義・授業普通心理学についての授業はある程度ありますが、心理学の知識だけを身に付けたい人には向いてないかもしれません。
心理学を研究するための知識(統計や調査)がメインとなっているように感じました。 -
研究室・ゼミ良い2年はゼミの代わりに実習、3年からゼミが始まります。それぞれ好きな所を選択できます(人数が多いと抽選)。楽なゼミ、きちんとしているゼミなど先生によってかなり差があります。本気で研究したい人も、きちんとサポートしてくれるゼミはあるので説明を聞いてきちんと選べば充実した学びができると思います。
就職・進学良い結構幅広い業種に就職しているようです。
サポートは学科に限らず、就職科から手厚いサポートを受けられます。
アクセス・立地悪い最寄りは大谷地駅で、駅からは歩いてすぐです。
ただ、周りに何もなさすぎるのと、札幌の中心から外れているので立地条件はあまり良くないです。 -
施設・設備普通建物自体は清掃も行き届いていて汚いと感じたことはありません。
パソコンについては数はあるのですが、古いのか、立ち上がりがあまりにも遅いです。
トレーニングルームもありますが、限られた曜日、時間でしか使えず、部活動以外で使っている人は見たことないです。
総じて満足いくレベルではないかなと思います。
友人・恋愛良い学科名にコミュニケーションと書いてあるだけあり、授業中に他人と関わる機会が多いので、授業受けているだけでも交友関係は充実すると思います。
サークル活動も盛んな所は盛んなので、積極的に参加するのはありだと思います -
学生生活普通サークルは真面目なところとお遊びサークルと半々くらいな印象です。
数は多くはないと思います。
学校行事も基本的なところはありますが、特別充実しているわけではありません。
学科で学ぶ内容一年は統計や心理学の表面的な部分をさっくりと学びます。
二年は地域での心理学か、科学的な心理学かの2コースから選択して選んだコースの講義を受けていきます。それとは別に通年で実習活動もあります。
3年、4年はゼミで研究や卒論に向けた準備に取り組みます。
2年が一番大変です。 -
志望動機心理学の分野に興味があったため。
心理学といっても、医療分野ではなく、日常的な面で使う方の心理学を学びたいと思ったので志望しました。 -
就職先・進学先商社
北星学園大学のことが気になったら!