みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大谷地駅
在校生 / 2024年度入学
福祉をやりたい子にはピカイチ
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い残念ながら、福祉臨床学科は無くなり、社会福祉学科になります。福祉を学びたい方は、社会福祉学科にぜひ来てくださいね。
講義・授業良い福祉を学ぶにあたって、福祉の先駆者から学べることは大変魅力的に感じます。特に、障害者福祉や高齢者福祉、社会保障に強いです。生活保護に興味がある方はおすすめです。
研究室・ゼミ良い臨床学科では、3年生前期からゼミが始まります。プレゼンテーションが多く、パワーポイントの技術が磨かれてます。
就職・進学普通並だと思います。現在は児童福祉施設で勤務することを目指して就活中です。児童福祉施設は倍率が高いので、やや不安です。
アクセス・立地普通大谷地駅から徒歩5分らしいですが、9分ぐらいだと思います。まだマシな方ですが、大谷地駅の風が強くて髪が崩れます。
施設・設備良いクーラーが涼しいです。とても快適です。トイレも比較的綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ると良いです。うちのサークルでは、協力して勉強しています。
学生生活良いうちのサークルは文化系ですが、イベントも充実しています。軽音系や体育会系だと飲み会も頻繁にあります。
学科で学ぶ内容2年次は専門科目が増え、児童福祉や障害者福祉、高齢者福祉などさまざまなことを学びます。3年次はゼミが始まり、卒業論文に向けて勉強します。4年次は比較的に余裕ができ、就活と卒業論文をやります。
志望動機ハローワークの適職診断テストで社会福祉士が向いていると知り、実際に福祉を学んでみたいと思ったからです。特に児童福祉に興味があります。
北星学園大学のことが気になったら!