みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立北海道/大谷地駅
文学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 英文学科
- 心理・応用コミュニケーション学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い留学したい学生にはよいと思います。ラウンジきれいです。他の大学に比べて環境は整っていると思います。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いです。キャリアの授業もあって就職に役立ちます。
研究室・ゼミ良いコミュニケーション系か文学系のゼミに分かれます。女性の教授が多くて安心です
就職・進学良い航空業界の就職が強く、外部講師の方が来てくれます。インターンシップもさかんです。
アクセス・立地良い大谷地駅が、札幌駅まで遠いのが難点です。大谷地駅から大学まで少し距離があります
施設・設備良い暖房、冷房は設置されていて非常に過ごしやすいです。図書館が充実してるし、映画も観れます。
友人・恋愛良いやはり友達は学科内でしか出来ませんが、少人数授業なので友達は出来やすいです。
学生生活良いサークルは勧誘も少なく、上下関係も緩くて過ごしやすいです。履歴書にもかけるボランティアサークルもたくさんあります
学科で学ぶ内容文学を読んで、みんなで読み取った内容を共有したりします。スピーキングはあまりありません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても良いです。
心理学に加え、これからの人生で必ず必要なるであろうコミュニケーションについても学ぶことができます。 -
講義・授業良いとても良いです。
興味深い講義が多く、先生の講義もわかりやすいものが多いです。 -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
わかりやすい指導をしていただいています。 -
就職・進学普通就職率が高く、サポート面が充実していることが影響しているのではないかと思っています。
アクセス・立地良い自然が比較的多く、和みます。
通学もしやすい場所にあると思います。 -
施設・設備良い充実していると思います。
エレベーターやトイレなどは綺麗なところが多く、使いやすいです。 -
友人・恋愛良い充実しています。
今まで出会ったことのないタイプ話の友達ができ、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容コミュニケーションと心理学について学びます。
マスコミ関係も学ぶことができます。
投稿者ID:205060 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い中心地と離れているが、地下鉄からサイクリングロードが繋がっていているのでそれなりに通いやすく、学ぶ機会が沢山ある
講義・授業普通面白い先生もいるし、学外から来られる講師も多く充実しているし心理学について勉強する
研究室・ゼミ良い一年のうちからゼミのような基礎演習というものがあり、予習できる
就職・進学良い就職実績は、北海道での私立大学の中でも最も高いとかいたことがある
アクセス・立地普通中心地とは離れていているが地下鉄が近いし、隣の駅周辺に住んでる人も歩いてきてる
施設・設備良いカフェがあり、新しいC館ではワイファイも接続することができる。
友人・恋愛良いサークルが多くて、試合などでも活動後にも他の大学とも交流ができる
学科で学ぶ内容1年時には基本的なことが学べることができるし、二年次には実習がある
就職先・進学先サービス、接客業
投稿者ID:205005 -
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い実践的な授業では、強制的に参加しないと単位がとれないものがあり、精神的につらい時期がありました。
ですが、バイトや部活の日常ではなかなか体験できないことも体験できたので、精神力は鍛えられたと思います。 -
講義・授業普通面白い先生が多く、90分があっという間でした。
教室を飛び出した実践が多いので、インドアな私には少し辛かったです。 -
就職・進学普通勉強したことが直接仕事に結び付くわけではないので、様々な職種に就職してます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でした。周りに小さなショッピングモールはありました。
施設・設備良い空き講の時間は図書室でDVDを観ていたので、暇はしませんでした。
建物が新しくて綺麗です。 -
友人・恋愛悪いサークルに入らないと交遊関係は狭いです。
学生の人数が多いので、同じ学科でも、ほとんど交流のない人ばかりでした。 -
学生生活悪い似たようなサークルが多いのがもったいないです。学園祭が規模が小さく盛り上がりが少な目です。
学科で学ぶ内容心理学とコミュニケーション学を、座学と実践を通して学びます。1年目は基礎で、2年目から専門的な勉強に入ります
志望動機もともと心理学に興味があったことと、人と円滑にコミュニケーションをとれる人間になりたいと思っていたところ、その両方を学べそうだったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い授業内容はまあまあだが、大学の知名度は高く就職率も高い為、就職したい人にとっては北海道の私立大学で一番良いと思う。
講義・授業悪いネイティブの先生が多くスピーキング、ライティング、リーディング全てネイティブの先生から受けられる。特にスピーキングはレベル分けがされていたので自分のレベルにあった授業を受けられる。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まるが、教授によって内容もやり方も全て異なるため、どのゼミを選ぶかによって3.4年生の充実度が大きく変わる。
就職・進学良いどの職種においても就職率が良い。学内に就職支援課があり、インターンシップや説明会、講座など様々なものを提供してくれる。
アクセス・立地良い最寄りの大谷地駅から5分ほどで着き、大通からも乗り換えが無いためアクセスがいい。
施設・設備良いキャンパスが広く、C棟は2015年くらいから使用が始まった為新しくて綺麗。
友人・恋愛普通学科内だと授業が同じことが多いので、友人が出来やすい。他学科の友人を作るにはやはりサークルに所属することが大切。
学生生活普通サークル数もかなり多く留学生と交流ができるものもあるため、サークルに入れば様々な友人が出来る。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、第2外国語として韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語の中から好きなものを選べる。ゼミは3年生から始まる。
就職先・進学先航空業界
志望動機中高生の時に英語が得意で、航空業界への就職を希望していた為。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲があれば、先生たちもサポートしてくれるし、授業以外にも、施設やサポート制度が充実している。学生にはとてもいい環境だと思う。
講義・授業普通外国人の先生の授業も多くあるので、日常的に英語を使う機会がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の冬に希望、選考があり、3年から始まる。充実しているかはゼミによって様々なので、希望の際によく考えて決めると良い。
就職・進学良い就職支援はかなり充実している。3年から週1回任意で参加できる就活プログラムがあるし、就職支援課は誰でも入りやすく、親身になって相談に乗ってくれる人がたくさんいる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分くらいなので、通いやすい。中心部からも30分程なのでどこからもアクセスしやすい。
施設・設備良いキャンパスは広々としていて、昼食時など自由に使える椅子とテーブルの用意が多いし、学習をサポートするような新しい施設もある。
友人・恋愛普通学科にもよるが、少人数の授業を取れば、そこで、友達も作れる。
学生生活普通サークルに入ってる人は盛り上がるが、入ってない人はあまりイベントは身近に感じないと思う。
学科で学ぶ内容1、2年は英語を使った基礎的な授業が多い。3年になるとゼミが始まり、その分野のより専門的な勉強になる。
就職先・進学先空港の案内業務
志望動機英語力を伸ばしたかったから。留学に強い学校だったから。就職支援など、様々なサポートが充実しているから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入ったときは多少不満もあったけれど、本当に充実した大学生活を送ることができました。先生方や友人のおかげです
講義・授業良い心理と応用に分かれて、自分の学びたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も自分で選ぶことができ、さまざまな分野に精通した教授がたくさんいます
就職・進学良い就職に関しては、就職支援課というところが全面的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いてすぐなので行きやすいです。サイクリングロードも近い
施設・設備良いとても綺麗な校舎。新しくできたC館というところがとても綺麗です
友人・恋愛良い多くの友人ができました。男女のバランスもよいのでとても楽しいです
部活・サークル良いサークルは4年間続けました。一生の思い出、友人ができました。一生もの
学科で学ぶ内容初めは心理の基礎、大学共通を学び、だんだん分野でわかれるようになってきます
就職先・進学先金融
志望動機たまたま第一志望に落ちてしまったのでたまたま入りました。コミュニケーションは興味あった
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したい人にとってはいい大学だと感じたが、それ以外の必修の授業はやる気がない講師が多いように感じたため。
講義・授業普通講師によって授業の質に差があるため。生徒参加型の授業は理解しやすいが、講師が説明するだけの授業は理解が難しく感じる。
研究室・ゼミ良い1.2年で既にゼミのような授業があるため、3年になってからのゼミ選びがスムーズに行える。
就職・進学良いサポートセンターのようなところがあり、何かあればそこの職員の方に相談していた。どんな悩みでもしっかり聞いてくれて、安心した。
アクセス・立地悪い駅から遠いわけではないが、土地的に風が強いため、雨や雪の日は駅から学校まで行くのがしんどかった。
施設・設備良い2.3年前に整備された棟があり、Wi-fiも完備されていたため、スマートフォンでの調べ物等に役立った。
友人・恋愛良い必修の授業では他学部の人と関わる機会があまりなかったが、サークルに所属していればたくさんの友達ができる印象。
学生生活良いサークルの数が多く、種類も豊富だったため、自分に合うサークルを見つけやすいと感じた。
学科で学ぶ内容1.2年ではスピーキング、ライティング、リーディングの3つの必修授業を受け、基礎を学ぶ。3年以降はコミュニケーション系と文化系どちらか自分が興味のある分野のゼミを選択し、 卒業論文に向けての研究をする。
就職先・進学先事務職
志望動機英語を勉強したい気持ちが増し、道内の英語を学べる大学で調べたところ、北星学園大学の英文科が最も充実していると感じたため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い自分が頑張れば学びも多くなる。大学という環境に甘えればなにも得ることができない大学である。教師も生徒のやる気がないことを知っているため熱心でもない。ただ自分は周りに高みを目指す友達も多く、やりたい勉強を積極的にし、満足はしている。が、大学としてはもう少し厳しく生徒の質向上をはかるべき。
講義・授業悪い授業のレベルが低すぎる。入試において上位と下位の差が開いているため、授業レベルも低めに設定されていると感じる。教師陣も厳しいわけでもなく、かなりなあなあ。
研究室・ゼミ良い所属ゼミにおいては満足している。レベルも高く、毎授業で新しく学んでいると感じる。
就職・進学普通基本的に支援課は支援する気が見られない。ただ就職率は良いと感じる。
アクセス・立地悪い学校は遠すぎると感じる。通学に1時間半はかかる。バスなどもっとあれば良いと思う。
施設・設備悪いWiFi設備、空調設備はいまいち。コンピュータルームも基本的には授業で使われているため、学生が自習するためや課題をするためのパソコン室は足りていない。
友人・恋愛良い学科人数は多いため、友達はできやすい。同じ目標は頑張っている友達と切磋琢磨して学べる。
学生生活普通サークル数は多くないと思う。魅力的なサークルも特にはない。サークルに入ってない人もかなり多いと思う。
学科で学ぶ内容2年までは英語の4技能を中心とした勉強と一般教養科目の履修。3年目以降は専門的な勉強に入る。翻訳、通訳、メディア等。
就職先・進学先大手外食産業への就職
志望動機札幌で英語を学べる環境を探したところ、北星学園大学しかなかったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い一人一人の学生の興味に合わせた研究を行える学部だと思います。 さまざまな経歴をもつ先生方がいらっしゃるため、自分自身の見聞が広がります。
講義・授業良いさまざまな経歴をもつ先生方がいらっしゃるのがよい点です。 心理学の勉強や、マスコミの勉強ができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、自分の興味に合わせて、幅広く活動を行うことができます。
就職・進学良い就職のサポートが充実しており、北星学園大学の就職率は非常に高いです。気軽に相談できる環境があります。
アクセス・立地普通大谷地の地下鉄から出て、5分ほどの距離にあるので、通学には非常に便利です。大学周辺も施設がたくさんあります。
施設・設備良い設備が充実しており、図書館の開館時間が非常に長いのが魅力です。また、休日でも開けているので、いつでも研究に必要な資料を集められます。
友人・恋愛良い今まで自分が出会ったことのない人とたくさん出会うことができました。授業のグループワーク等でたくさん仲良くなりました。
学生生活良いサークルの数も非常に多く、体育祭や学校祭など、イベントごとが多いため、年中楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次では、心理学の基礎を学びます。2年次からは、心理学に基づいたコミュニケーションの方法を学ぶことができます。3年次以降は、ゼミの中で自分の興味をとことん学ぶことができます。
就職先・進学先裁判所事務官
- 学科絞込
- すべて
- 英文学科
- 心理・応用コミュニケーション学科
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。