みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立北海道/大谷地駅
文学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 英文学科
- 心理・応用コミュニケーション学科
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいと思っている人はとても良いと思います。先生方も本気で支えてくれますし、勉強したい人にはもってこいです。施設もしっかりしているので文献や資料もたくさん見つかると思います。
心理学を学んで、自身の知見を広めたいと思っている学生さんは、ぜひ心コミに来てください。お待ちしてます。 -
講義・授業普通授業はどの先生方も熱意を持って指導してくださいます。
色々な心理学について基礎から学べるので、自分の興味のある分野が見つかりやすいと思います。
ただ、コロナ禍で遠隔授業になってからフィールドワークが出来なかったりすることはあります。
それ以外は基本的に対面で授業を行っているので、友達も出来やすいかと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。
ゼミの決定は3年になる年の4月に行います。というのも、3年の前期にゼミの前段階となる授業があり、その担当の先生はゼミの先生と同じになるためです。
10のゼミから好きなゼミを選べます。 -
就職・進学良い就職先は様々ですが、多いのは公務員や接客業です。
就活のサポートは専門の部署があり、そこのスタッフの方が資料を集めてくださったりします。 -
アクセス・立地普通最寄りは地下鉄東西線・大谷地駅です。
歩いて10分はかかるので少し遠いですが、最寄りの駅はそこしかないので、近くに住まない限りは歩く距離が長いかなと思います。
施設・設備良い校舎はどこも綺麗です。PCなどもMacが置いてあったりと新しいものが多いです。建物自体も綺麗なので居心地はとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルに入ったことで友人や出会う先輩の幅が広がりました。私自身、先生とも仲良く出来ていますし、友人関係も良好だと思います。
色々な人がいるので、たくさんの人と出会えますし、仲良くなれると思います! -
学生生活普通やはりコロナの影響でイベントは少ないです。
サークルもオンラインであることもありますが、活動出来ていないところもあります。最近は対面でも活動するところが増えてきています。
学科で学ぶ内容1年次は色々な心理学の分野を学びます。そのため必修科目が多いです。
しかし2年になると自分の好きな分野の授業を取れるので、比較的自由に行動できると思います。
3・4年次はゼミも始まり、卒論に向けて研究が始まります。 -
志望動機もともと心理学に興味があったのですが、臨床心理士になりたい訳ではなかったので選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通かなり自由度が高く、他学科の授業も履修できるため、勉強したい人はしたいだけ出来ると思う。また反対に、楽したい人はそれなりで卒業できる。
講義・授業良い一生懸命な先生の授業は質がとてもいい。しかし必修科目はやる気のない騒がしい生徒も一部いる。また、英語ネイティブの先生が行う授業のなかにはただ教科書を読み上げるだけの授業が目立つ。
研究室・ゼミ悪い2年生の時にゼミを選び、3年生から演習が始まる。半数以上は希望のゼミに入れると感じる。
就職・進学良い自ら支援課にいけば、手厚くサポートしてくれる。しかし最初に担当になる職員の方がかなり年配で頼りにならないことがあると、その後もその担当者がつくことが多く不安になる。
アクセス・立地良い駅直結ではないが、10分以内でつけるため、近い方だと思う。スーパーやコンビニも周辺にある。
施設・設備良い新しい建物もあり、教室がきれい。WiFiが強く、パソコン作業も捗る。サークル棟や図書館などもかなり自由度高く使える。
友人・恋愛普通大学はあまり関係のない設問であり、個人によると思う。2年弱オンライン講義があったため、友達ができないと話す後輩は多い。
学生生活悪いサークルの種類はそれなりにあると思う。マイナーなものもおおく、作りたいものがあれば作れる。イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容英語関連のものが多い。一二年生は第二外国語も選択する必要がある。三年からはゼミで学びたいことを学ぶ
志望動機英語をできるようになりたいというのが1番大きかった。また、家から近いことや、道内では名前の知れている学科であることも理由だ。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語をしっかり学びたい人にとてもいいと思います。留学生がいるのでその人たちと仲良くなるのもいいと思います。北星の施設や支援を最大限に使えば英語力はとても上がると思いますよ。
講義・授業良い英文科必須の授業では、ライティング、リーディング、スピーキングの全ての分野を学べます。1年生、2年生は授業でほぼ毎日英語に触れています。3年生では英語の授業は減りますがゼミが外国の先生であれば英語で授業するので触れる機会はあります。
研究室・ゼミ良い私のゼミは小説を読んで書き方を学び、卒論では自分で小説を書きます。3年生に入ってからゼミが始まり、4年生の後期の今は卒論の小説の作成中です。毎週授業で使う小説を先に読まないといけないのですが、20ページくらいなので2時間もあれば余裕で終わります。課題がそんなに多いゼミではないので、他の授業やバイトなどとの両立も可能です。
就職・進学良い就職支援というものがあるので困ったことなどがあればそこにいけば優しく教えてもらえます。英文科は航空会社や旅行会社の就職希望が多いみたいですが、今年はコロナで希望を変えざるを得ない人が多いみたいです。
アクセス・立地良い大谷地駅から近く、サイクリングロード沿いにあるのでアクセスはとても良いです。
施設・設備良い私立なだけあり、学校内がとても綺麗です。充電できるスペースが作られており、オンライン授業などで充電がなくなってしまう心配もありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達や先輩後輩もできるのでとっても友人関係は充実します。部内でも恋愛してる人もいるのでもしかしたら恋人ができるかもしれませんね。
学生生活良いサークルは沢山あります。種類が多いので今まで聞いたことのないサークルや部活もあると思います。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は学科の必修の他にも大学共通の必修もあるので英語だけでなくさまざまな分野を学ぶことができます。キリスト教の大学なので、キリスト教の分野も習います。3年生になると大学共通の必修が取り終わってると思うので、ゼミと英文科の必修の授業だけになります。4年生になればゼミだけになります。
志望動機中学の頃から英語を学び、英語の先生のおかげで英語を好きになりました。短期留学をしたり、ホームステイを受け入れたりと英語に沢山触れてきました。自分の英語力をもっと高めたいと思い英文科を志望しました。
卒業生 / 2010年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い北海道内では一番、学ぶには良い環境の私立大学だったと思います。とくに札幌市内もしくは近郊にある大学の中で、最も真面目な学生が多かった印象です。
社会人になってからもずっと仲の良い友人もできました。 -
講義・授業良い面白い授業がたくさんありました。
どの授業も受けたかったので、毎回シラバスと睨めっこし悩みながら授業登録していました。
また、真面目で英語が好き、学ぶことが好きな学生が多く、とても良い環境だったと思います。 -
就職・進学普通周りの友人から話を聞いていた限りではキャリアセンターの方が親身だったとは思います。
私自身は特に利用せず就職活動を終えました。 -
アクセス・立地普通大谷地という立地が微妙なことや、駅からの道が冬は足場が悪かったりなどがあります。
白石区に一人暮らししていましたが、不審者に遭遇してしまい警察を呼んだことが一度あります。札幌市内の中では治安は良くない方かと思います。 -
施設・設備良い私立大学なので施設設備には全く不満はありません。
試験前や、静かに過ごしたい時は図書館をよく利用していました。 -
友人・恋愛良い英文学科特有の、悪い意味で「女子っぽい」という人もいましたが、そういう人は似たもの同士でグループになり、陰口を言ったり仲間内で揉めたりはしていました。
1年ほど留学する人も多いので1つ上の学年の先輩方とゼミが一緒になることもしばしばあります。
男子学生は少ないですが、優しく真面目でオシャレが好きな人が多かったです。 -
学生生活良いサークルは文化系も体育会系どちらも充実していました。
サークルに入ると学部や学年を超えた交流ができるのが良い点です。
学科で学ぶ内容英語。3年生になるとゼミが始まり、コミュニケーション系と文学系に分かれる。
就職先・進学先IT系
志望動機英語を学びたかったことと、北海道内で一番偏差値が高かったので。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生もいい人ばかりで、専門分野だけでなくいろんな言語も、いろんな心理学も学べる。
講義・授業良い先生もよくて、どの学部よりも楽しい人たくさん。 いろんな面の心理学を学べるので楽しい
研究室・ゼミ良いゼミは、先生にもよるが、 どのゼミに入っても、研究テーマは自由なので、先生で選ぶ人が多い
就職・進学良い就職支援課もあるので、悩んだら、そこに相談しに行くのもあり。 ゼミの先生にも見てもらえるから安心
アクセス・立地良い上の方なので、風が強いけど、地下鉄から近いので、不便ではない。
施設・設備良い新しい棟もできたので、きれい。生協が離れてて、一回外に出ないといけないのがだるい
友人・恋愛良いみんないい人で悪い人はいないので、楽しく過ごせると思います
学生生活良いたくさんのサークルがある。 生協のイベントもたくさんあるので楽しい
学科で学ぶ内容いろんな言語から一つ選ぶ。 いろんな心理学や ゼミで論文を書く
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語を学びたく、 英文科も考えたが、 心理・応用コミュニケーションの方が、たくさんの分野を学べるから
感染症対策としてやっていること教室の換気、 マスク 消毒、 密を避ける 授業数を減らす 人数を減らす1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い授業内容はまあまあだが、大学の知名度は高く就職率も高い為、就職したい人にとっては北海道の私立大学で一番良いと思う。
講義・授業悪いネイティブの先生が多くスピーキング、ライティング、リーディング全てネイティブの先生から受けられる。特にスピーキングはレベル分けがされていたので自分のレベルにあった授業を受けられる。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まるが、教授によって内容もやり方も全て異なるため、どのゼミを選ぶかによって3.4年生の充実度が大きく変わる。
就職・進学良いどの職種においても就職率が良い。学内に就職支援課があり、インターンシップや説明会、講座など様々なものを提供してくれる。
アクセス・立地良い最寄りの大谷地駅から5分ほどで着き、大通からも乗り換えが無いためアクセスがいい。
施設・設備良いキャンパスが広く、C棟は2015年くらいから使用が始まった為新しくて綺麗。
友人・恋愛普通学科内だと授業が同じことが多いので、友人が出来やすい。他学科の友人を作るにはやはりサークルに所属することが大切。
学生生活普通サークル数もかなり多く留学生と交流ができるものもあるため、サークルに入れば様々な友人が出来る。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、第2外国語として韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語の中から好きなものを選べる。ゼミは3年生から始まる。
就職先・進学先航空業界
志望動機中高生の時に英語が得意で、航空業界への就職を希望していた為。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲があれば、先生たちもサポートしてくれるし、授業以外にも、施設やサポート制度が充実している。学生にはとてもいい環境だと思う。
講義・授業普通外国人の先生の授業も多くあるので、日常的に英語を使う機会がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の冬に希望、選考があり、3年から始まる。充実しているかはゼミによって様々なので、希望の際によく考えて決めると良い。
就職・進学良い就職支援はかなり充実している。3年から週1回任意で参加できる就活プログラムがあるし、就職支援課は誰でも入りやすく、親身になって相談に乗ってくれる人がたくさんいる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分くらいなので、通いやすい。中心部からも30分程なのでどこからもアクセスしやすい。
施設・設備良いキャンパスは広々としていて、昼食時など自由に使える椅子とテーブルの用意が多いし、学習をサポートするような新しい施設もある。
友人・恋愛普通学科にもよるが、少人数の授業を取れば、そこで、友達も作れる。
学生生活普通サークルに入ってる人は盛り上がるが、入ってない人はあまりイベントは身近に感じないと思う。
学科で学ぶ内容1、2年は英語を使った基礎的な授業が多い。3年になるとゼミが始まり、その分野のより専門的な勉強になる。
就職先・進学先空港の案内業務
志望動機英語力を伸ばしたかったから。留学に強い学校だったから。就職支援など、様々なサポートが充実しているから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いアクセスや周辺環境、学習環境はとてもよいです。一方人間関係づくりやサークルやイベントの規模の小ささが少し気になります。
講義・授業良い学習のための施設が充実しています。また、英文学科ではネイティブの先生による授業も多数あり、より深く言語学習が出来ます。綺麗なキャンパス、美味しい学食、様々な種類のサークルなど学習以外の面も充実しています。
研究室・ゼミ普通2年の11月頃にゼミを選ぶ機会があり、3年からゼミが始まります。3つのコース約10個のゼミから1つ選びます。ゼミによって授業の雰囲気が全然違います。私が所属していたゼミは、授業内容はとても面白かったのですが、話しづらい雰囲気だったので少し息苦しかったです。
就職・進学悪いキャリア科目があるので1年から就職について視野を広げることが出来ます。ただし、就職支援課のサポートはいまいちです。正直に言うと当たり外れの差が酷いです。
アクセス・立地普通最寄りは地下鉄東西線大谷地駅です。近くにキャポがあり買い物もできるので便利です。
施設・設備良い新しい施設もありますが授業によっては古いA.B棟を使うことがあります。椅子が古いので座りづらく授業に集中できないです。新しいC棟はプロジェクターやテーブルがあるのですが、振り分けられてるクラスが限られてるので学生によってはほとんど使いません。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので友人はつくりやすい環境だと思います。学科内は輪が狭く、グループごとにはっきりわかれてることがよく見られるので窮屈に感じる人もいるかもしれません。
学生生活良い新しいサークルが比較的できやすいイメージです。文化祭は想像よりも規模が小さくて少しガッカリしました。招待する芸能人・アーティストは年によって差があるので運次第なところがあります。
学科で学ぶ内容1.2年次は英語4技能をそれぞれ使う必修授業があります。選択必修の授業があるので、もしかしたら自分の興味とは合わない授業を取るかもしれません。3年からゼミが始まり、ゼミによりますが卒業論文を書きます。
就職先・進学先塾講師で勤務予定でしたが、内定取消になりました。
志望動機実用的な英語を学びたいという思いがあったのと、英語の教員免許を取りたかったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い日本にいてもネイティブの先生の授業を受けれて、授業内容が充実しているし、キャンパスも綺麗でとてもいい学科で入ってよかったと思える大学です。
講義・授業良い自らが学びたいと思う事が充実した内容で提供されるので、留学しなくてもいい内容の授業が受けられる
研究室・ゼミ良いどの教授のゼミも先輩に聞く話によるととてもいいので、自分の興味のある内容のゼミを選ぶことでいい大学生活が送れると思うから
就職・進学良い1年生の時から外部の講師を呼んで就職活動に向けた授業が必修で提供されるし、支援課のサポートと手厚いので心配することがない
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いて5分弱なので便利な立地だと思うが、サイクリングロードを通っていくので自転車との接触事故が不安
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで、Macがある情報室もあるし、Wi-Fiもあるのですごく便利
友人・恋愛良い学籍番号が近いと必須授業がかぶるので友達作りの心配はいらないと思う。
学生生活良いサークルは充実しているが、大学!!って感じの学校祭ではないので少し物足りない。
学科で学ぶ内容1年次は、必修授業が多いので取りたい授業と被って思うよな時間割にはできないけれど、2年生からは自分の理想に近づける時間割が作れる。3年生からはゼミが始まるし、2年までにしっかりと単位を取れていれば時間に余裕が取れる
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語というものに興味があり、北海道内の私立でもレベルが上の方だったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が提供されて、学習環境整備のために50000円が支給されました。コロナの状況によって、対面授業からオンライン授業に切り替えてくれるので安心できます投稿者ID:701685 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入ったときは多少不満もあったけれど、本当に充実した大学生活を送ることができました。先生方や友人のおかげです
講義・授業良い心理と応用に分かれて、自分の学びたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も自分で選ぶことができ、さまざまな分野に精通した教授がたくさんいます
就職・進学良い就職に関しては、就職支援課というところが全面的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いてすぐなので行きやすいです。サイクリングロードも近い
施設・設備良いとても綺麗な校舎。新しくできたC館というところがとても綺麗です
友人・恋愛良い多くの友人ができました。男女のバランスもよいのでとても楽しいです
部活・サークル良いサークルは4年間続けました。一生の思い出、友人ができました。一生もの
学科で学ぶ内容初めは心理の基礎、大学共通を学び、だんだん分野でわかれるようになってきます
就職先・進学先金融
志望動機たまたま第一志望に落ちてしまったのでたまたま入りました。コミュニケーションは興味あった
- 学科絞込
- すべて
- 英文学科
- 心理・応用コミュニケーション学科
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。