みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大谷地駅
自分の時間に余裕ができる学科
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い内容や理解しやすいかという点では、教授によって差が出る。ただ単位取得に関しては出席が大きく占めるため、落とされる講義は少ない。ゼミに関しては特色が大きく異なるので、入る前にイメージを掴んでおいた方がいい。ゼミの教授によっては就職の際に、推薦などのサポートしてもらえる。
講義・授業良い講義の数は充実していると感じる。また自分の学科以外の授業も受けられるため、幅広い分野を学べる。特に授業内で数回外部講師やゲストを招く授業があるが、それは面白いものが多いので内容満足度が高い。
就職・進学良い3年から就活に関しての進路支援講座が開かれる。面接練習やES添削は就職支援課で対応してもらえるため、サポートは充実している方だと思う。ただ添削や練習の職員に関しては、質が大きく異なるので指名した方がいい。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分、大学周辺は閑静な住宅地のためマンションやアパートも多い。スーパーや飲食店も徒歩15分くらいでいくつかある。
施設・設備普通特に可もなく不可もなく。教室に関しては、空調がききずらいため夏は蒸し暑い。
友人・恋愛良い1年生ではグループで行う授業が多いため、そこで交友を広めることも出来る。でもサークルや部活に入った方が充実する。
学生生活良いサークルもイベントも充実していると感じる。ただ、本大学だけじゃなく他大サークルに入っている人も少なくない。文化祭は小規模ではあるが、サークルの出店が並んでいたりパフォーマンスがあったりと盛り上がりはある。
学科で学ぶ内容1年では必修が多いため、幅広い分野とグループワークを学ぶ。2年からは自分が学びたい分野を自由に選択して受けられる。この学科は卒論は無いため、4年は時間に余裕ができる。
公務員 -
志望動機会計を学びたい他、これからの社会で必要不可欠となるITに関しても学べる情報も分野に入っていたから。
北星学園大学のことが気になったら!