みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大谷地駅
福祉分野だけではなく、他の分野も学べる
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通学習においてもさほど難しくはない学科だと思います。ついていけない!ということはあまりなく、専門分野の勉強も、テスト前にプリントが渡されたりするので、それを覚えればとりあえずは大丈夫です、
講義・授業普通先生によります。何もしてくれない先生もいれば、将来のことを考えてとてもわかりやすく教えてくれる先生がいます。やはり専門分野のほうが親身にわかりやすく教えてくれると感じました。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私のゼミはとてもよかったです。希望してもそのゼミになれないことはありますが、卒論が必須のゼミがおすすめです。やはり同じ論文を書くならば、審査はありますが卒論を書いた方が単位ももらえますし、将来のことも同時に考えられるので、おすすめします。
就職・進学良い専門分野と民間企業は半分くらいです。就職は自分が納得するまで就職支援課で、履歴書をみてくれたり、面接練習をしてくれます。落ちても優しくサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い大谷地駅から行くことはできます。冬場は路面がツルツルになるので転ぶ人がとても多いです。砂をまいても転びます。
施設・設備普通カフェはあります。パソコンを使える施設は増えています。ですが、パソコンの台数が足りない時があるので、自分のパソコンは持っていたほうがいいです。
友人・恋愛普通サークルは多く用意されていて、サークル同士のつながりは強いと思います。学科によっては、少人数の授業もあるのでそこで仲が深まるところもあると思います。
学生生活普通サークルは多く用意されています。すごく飲まされるサークルもあるので要注意です。まずは見学して、サークルの歓迎会に行ってから決めるといいと思います。
学科で学ぶ内容おもに地域福祉について学びます。社会福祉士を目指す人は、高齢者福祉や児童福祉を学ぶ必要があります。
就職先・進学先社会福祉施設に務めています。今は放課後デイサービスで児童指導員として働いています。
志望動機福祉臨床は福祉の実践的なことを学ぶことが出来ますが、福祉計画では経済の面から見た福祉など、多角的な視点で福祉を学ぶことが出来るからです。
北星学園大学のことが気になったら!